Что из себя представляет ARK: Survival Evolved? Уж не очередной ли это «многообещающий» сурвайвл, который как и многие его коллеги в какой-то момент сольется и станет просто песчинкой в море однообразных открытых миров, где вам нужно выживать? Причем одним и тем же способом. Да ещё и со столовой ложкой багов. А если ещё и онлайн, то и без читеров никак. Хотя ARK уже сильно отличается от конкурентов одним нюансом — тут будут динозавры! И на этих рептилиях многое завязано.  

Независимая студия (а это инди проект, как и львиная доля всех игр на выживание) Studio Wildcard решила сменить привычный антураж подобных игр и вместо зомби или типичной живности внесла в игру дух Юрского периода. Так что за выживание придется бороться по меньшей мере сплоченной командой, так как победить шестиметрового динозавра будет невозможно. Введение больших хищников вообще очень хорошая мотивация для сплоченной работы. Вспомните рейдбоссов в MMO, тут я думаю столько сил и времени тратить не придется, чтобы убить тварь, но командная тактика явно будет в почете. 2 июня этого года игру уже можно будет протестировать в Раннем Доступе в Steam. Так же она выйдет на PS4 и Xbox One. Насчет кроссплатформенности не знаю, но думаю она бы не помешала игре и не нарушала бы баланс.

С графической точки зрения игра напоминает местами Rust, амбициозный проект, покоривший в свое время многих игроков (что странно!!!!) голыми одинаковыми лысыми мужиками, бегающими друг за другом с булыжниками в руках. Весело? Да. Интересно? Для кого как. Только вот реализма там почти никакого. В ARK, возможно, тоже можно будет превратить игру в фарс, но для любителей именно вжиться в роль тут будет простор. Пусть мы и проснемся (канон?) голодными и голыми на пляже таинственного острова среди нескольких таких же голодных и голых людей, но зато потом мы в срочном порядке начнем выживать (как пишут разработчики) в полном смысле этого слова. Охота, собирательство, крафт, исследования технологий, строительство убежищ для защиты от погоды и природы и все это на фоне сменяющихся погодных условий, опасного окружающего мира и больших и маленьких врагов.

В процесса развития мы можем не только смастерить стволы и отстроить шалаш на пять этажей, но и приручить, а затем оседлать одну из тварей, что охотится на нас, что позволит передвигаться сразу в трех плоскостях — по земле (под землей), по воде (и под водой?) и по воздуху. Обещается и гибкая ролевая система создания и развития персонажа — способности и характеристики. Создавайте племя, развивайтесь с сотнями игроков и доминируйте — вот что советуют разработчики. В принципе, приятная графика и плавная физика радуют глаз, обещание того, что в игре будет интересная прокачка и масса занятий тоже радует, да и то, что будут разные племена, как бы подразумевает, что имеется система PVP, которую любит наш отечественный игрок (правда в ролике ничего не показали связанного с боем игрок против игрока). Зато разработчики говорят следующее:

Игроки быстро поймут, что динозавры это не единственная угроза. Игроки образовавшие племя будут вести борьбу за ресурсы, точки респауна, опыт и земли для строительства деревень и городов, параллельно с развитием технологий от каменного века до современной эры электричества и дальше. И им придется сражаться, чтобы уничтожить все, что (и кто) встанет у них на пути.

Кстати, разработчики хвалятся бестиарием, будет несколько десятков разнообразных видов динозавров (вроде около 60). Причем на некоторых можно улететь в снежные горы и там поискать что-нибудь интересное или свалить в джунгли, где шустрые рапторы конвоируют Бронтозавра. Конечно же будет Ти-Рекс.

 

ARK

ARK: Survival Evolved выйдет в начале 2016 на PlayStation 4 и Xbox One, и этим летом в Steam (Ранний доступ), будет включать поддержку Oculus Rift VR support и полную поддержку сообществаSteam community, то есть торговую площадку и Workshop, где будут создаваться карты и моды. Мир ARK планируется постоянно расширять и поддерживать постоянный интерес игрока.

Ну что? Есть ли у игры шанс? Все что я перечислил выше, это рассказы и обещания разработчиков. Много  энтузиазма и планов у ребят, но я думаю оно того стоит. Трейлер, что можно посмотреть ниже поставлен на готовом к выпуску билде, так что уже в раннем доступе мы получим не пустую песочницу. Лично я крайне заинтересовался этим проектом.