Гайд по Surviving Mars включает начальные, но весьма ключевые моменты игры, которые следует усвоить, чтобы получить максимальную отдачу от игры.

Не стройте важные здания друг к другу

Это особенно касается энергии, кислорода и водогенераторов. Достаточно будет всего одного удара метеора или бури, чтобы стереть в пыль и отрубить их на долгое время. Последствия очевидны.

 Ищите ресурсы на поверхности

Металлы и полимеры можно найти в скалах на Марсе. Используйте RC транспортер, чтобы извлечь их.

Заботьтесь о колонистах

Смерть по неестественной причине может завершить вашу миссию. Удовлетворяйте нужды колонистов, это важно — если будете игнорировать это, то колонист может отказаться работать и принести множество проблем. Если такое все же случилось, необходимо построить Security Station и нанять офицеров. Если же дела совсем запущены, то колонисты могут заболеть «Землей» и захотят вернуться обратно на… Землю.

Изучайте аномалии

Как только будет возможно и ваш RC исследователь будет готов и заряжен. Изучение гарантирует вам  неплохие бонусы, в том числе дополнительные очки исследований.

 Исследуйте технологии

Технологии это ключ к успеху в игре. Без них колония не выживет. Новые технологии увеличат производство ресурсов, улучшат уровень жизни, уменьшат стоимость поддержки зданий и позволит создавать новые производства.

Стройте батареи, башни с водой и контейнеры с кислородом

Это поможет поддерживать приемлемый образ жизни колонистов, если из строя выйдет то или иное строение, связанное с этими важными ресурсами. Пока тратятся запасы вы сможете восстановить поломку.

 Совершенствуйте здания

Не смотря на то, что вы изучите технологию, вам все равно придется вручную применить её на строении. Выберите нужное здание, в правом верхнем углу, рядом с названием вы увидите новый значок. С помощь него и совершайте апгрейд.

Определите свой стиль игры

Это сопряжено с выбором спонсора и профилем Коммандера, а также добычей редких пород. Надо будет решить будет ли у вас самодостаточная колония или вы будете поставлять ресурсы на землю для привлечения финансирования. О спонсорах и профилях далее.

Убедитесь, что у вас достаточно дронов

Это первичные юниты, так что всегда контролируйте их популяцию, ведь они отвечают за новые здания, обслуживание и доставку ресурсов.

 Не пренебрегайте энциклопедией

Информация в ней очень хорошо помогает в освоении геймплея

 Ресурсы не безграничны

Проверяйте ЛКМ количество ресурсов на месте. Это поможет соориентироваться стоит ли вкладываться в разработку ресурсов. Технология Breakthrough Technology — Nano Refinement весьма полезна — она позволит добывать небольшое количество ресурсов, даже когда источник полностью истощен.

Не стройте независимые цепи питания.

Игра не информирует вас в какой цепи питания произошел сбой. Используйте переключатель, чтобы урегулировать мощность. подключайте всю инфраструктуру через кабели. Это касается и воды с кислородом.

Какого спонсора выбрать?

Самый простой путь —  International Mars Mission. Вам не надо беспокоиться о топливе или о том, что ваши колонисты начнут тосковать по Земле. Blue Sky Corporation или Индия, или Европа тоже достаточно легкие опции из-за их бонуса к техническому уровню. По сути это уровни сложности. Например, Church of the New Ark seems интересный и необычный выбор, но имеет определенные пенальти.

Спонсоры

Спонсоры Описание
International Mars Mission Стартовые ракеты — 5, Сложность — Очень легко, Финансирование  — $30 000 M, Исследования на душу — 300, Стартовые кандидаты — 200.

Уникальные черты: Ракеты могут нести более +70,000 кг груза, колонисты не грустят по Земле, пища имеет кратность х10, ракеты медленнее синтезируют топливо на Марсе

США Стартовые ракеты — 3, Сложность — Легко, Финансирование  — $8 000 M, Исследования на душу — 300, Стартовые кандидаты — 100.

Уникальные черты: Ракеты могут нести более +70,000 кг груза, периодически дополнительное финансирование

Blue Sky Corporation Стартовые ракеты — 2, Сложность — Легко, Финансирование  — $10 000 M, Исследования на душу — 100, Стартовые кандидаты — 100.

Уникальные черты: Можно покупать кандидатов с финансированием, дополнительные ракеты дешевле, зонды могут исследовать залежи редких ископаемых, бонусная технология  — Rare Metals Extractors (можно разрабатывать глубокие залежи).

Китай Стартовые ракеты — 3, Сложность — Легко, Финансирование  — $8 000 M, Исследования на душу — 200, Стартовые кандидаты — 200.

Уникальные черты: пассажирские ракеты могут нести дополнительно 10 колонистов, кандидаты генерирубтся в два раза быстрее.

Индия Стартовые ракеты — 3, Сложность — Нормально, Финансирование  — $7 000 M, Исследования на душу — 100, Стартовые кандидаты — 150.

Уникальные черты: Все здания на 20% дешевле, бонусная технология — Microgravity Engineering.

Европа Стартовые ракеты — 2, Сложность — Нормально, Финансирование  — $6 000 M, Исследования на душу — 400, Стартовые кандидаты — 100.

Уникальные черты: 5 стартовых экстра технологий, игркам поднимается финансирование с каждой исследованной технологией. Удваивается финансирование, если совершен прорыв.

SpaceY Стартовые ракеты — 5, Сложность — Нормально, Финансирование  — $6 000 M, Исследования на душу — 200, Стартовые кандидаты — 75.

Уникальные черты: Дополнительные дроны, доп. ресурсы на 50% дешевле.

Церковь нового Ковчега Стартовые ракеты — 1, Сложность — Тяжело, Финансирование  — $4 000 M, Исследования на душу — 0, Стартовые кандидаты — 120.

Уникальные черты: Все колонисты имеют религиозную черту. рождаемость повышена в два раза, фермы производят в 2 раза меньше (минус).

Россия Стартовые ракеты — 2, Сложность — Тяжело, Финансирование  — $5 000 M, Исследования на душу — 200, Стартовые кандидаты — 100.

Уникальные черты: Начинаешь с Fueled Extractors технологией, technology researched (improves efficiency at the cost of fuel), Система очистки топлива дешевле на 50%, ракеты возвращаются медленнее (минус).

Профиль командира

Профиль Описание
Изобретатель Дроны постепенно оптимизируются на ускоренную работу и строительство до 100,

Бонус: Autonomous Hubs (Дронам не нужно Power or Maintenance).

Олигарх Производства топлива повышено на 25%,

Бонус: Arcology (Открывает жилой шпиль).

Гидроинженер Начинает с возможностью обнаружить залежи воды, купола потребляют на 25% меньше воды,

Бонус: Water Reclamation (Понижает потребление воды).

Доктор Минимум комфорта для рождения снижено до 15

Бонус: Stem Reconstruction (продолжительность жизни повышена).

Психолог Колонист восстанавливает 5 дополнительного здравомыслия когда отдыхает дома

Бонус: Behavioral Shaping (разблокирует Санатрий).

Политик Финансирование повышается на 20%

Бонус: Martian Patents (Можно повторять техи, которые повышают финансирование).

Футурист Прорывы в исследованиях достигаются на 30% быстрее

Бонус: Autonomous Sensors (Сенсорные башни не нуждаются в Power or Maintenance).

Эколог Комфорт от украшений увеличивается на 10,

Бонус: Hanging Gardens.

Астрогеолог Начинаешь с обнаружением мест редких ископаемых

продукция экстрактора повышается на 10%,

Бонус: Deep Scanning

Ученный по ракетам Начало с доп. ракетой,

Бонус: CO2 Jet Propulsion (Открывает шатл и путешествует на большие расстояния).

 Что точно не надо делать

  • Не стройте важные здания рядом.
  • Не пренебрегайте мелкими опасностями. Даже изменения в погоде могут привести к полному уничтожению колонии, если ничего не предпринять.
  • Забывать про ресурсы. Недостаток даже одного ресурса может пагубно повлиять на всю колонию.
  • Не стройте раздельные купола для жилья и производства. Направить колониста на работу можно и вручную, но это сильно мешает и отвлекает от остальных аспектов игры.
  • Не плодите грибные фермы. Они производят не более 5 еды, есть куда более доходные и менее затратные варианты.
  • Не полагайтесь на влагоотделители. Это лишь дополнительный источник воды.
  • Не полагайтесь на солнечные батареи. Этот источник энергии весьма ненадежен и работает только днем.
  • Не забывайте про колонистов. Следите за их потребностями, если не хотите краха колонии посредством вымирания.
  • Не приглашайте колонистов слишком быстро. Очень легко нарушить тонкий баланс расхода ресурсов и эксплуатации инфраструктуры.

 Как сохранить колонистов в живых

Есть четыре важных аспекта, которые необходимо отслеживать, чтобы колонист жил, радовался и плодился.

Комфорт

Кроме еды, кислорода и воды — это один из важнейших показателей. Без подобающих зданий, повышающих комфорт в куполе, легко заметить, что уровень рождаемости будет на нуле. Кроме того, этот параметр может привести к тому, что колонист покинет колонию.

Чтобы повысить комфорт в куполе стойте публичные здания. Столовые, бары и магазины — это места отдыха. Декорации и открытые залы — для пассивного и активного досуга.

Кислород

Это очевидно — без него не будет колонии как таковой. Точнее будет, но все умрут. Сооружайте MOXIEs, и баки с кислородом. Тогда у вас будет запас кислорода на случай непредвиденной ситуации. Стройте фермы гидропоники, чтобы увеличить приток кислорода.

Еда

Еда приедет с вами в ракете, так что сразу же ломать голову не придется. Кроме того, можно тратить финансирование на заказ дополнительной еды. Но в основном все же придется озаботиться самостоятельно добычей еды. Стройте фермы. Для обработки и доставки до колонистов стройте столовые и гастрономы.

Вода

Без воды у вас не будет возможности приглашать новых колонистов, кроме того вы будете наносить урон уже существующей колонии. Стойте добытчики воды и возводите водоотделители. Водные башни помогут на случай кризисной ситуации. Можно понизить потребление воды посредством модификаций зданий.

Как заработать денег

Есть два пути установить доходную колонию — технологии и экспорт.

Технологии

Есть два важных пункта — что поможет получать финансирование от спонсора неограниченное количество раз. Martian patents доступна с самого начала, если командир Политик.

Вид Название и описание
Martian Patents (Sociology) - License Martian technology for use back on Earth - How to get money in Surviving Mars? - Gameplay - Surviving Mars Game Guide
Martian Patents (Социология) — Лицензионные марсианские технологии даются на использование на Земле. Это даст вам $500M.

Можно повторять.

Стоимость: 3,000.

Martian Copyrights (Sociology) - License Martian copyrights for use back on Earth - How to get money in Surviving Mars? - Gameplay - Surviving Mars Game Guide
Martian Copyrights (Социология) — Лицензионные марсианские права для использования на Земле.  Это даст вам $2,000M.

Можно повторять.

Стоимость: 20,000.

Экспорт

Можно получить доп. прибыль посредством экспорта редких ископаемых на Землю. В одну ракету влезает до 30 единиц. 30 единиц это —  $750M. Цена за единицу —  $25M. Но этот способ довольно не удобный, так как замедляет развитие колонии.