Ещё в далеком 1998 в эпизоде “The Wizard of Evergreen Terrace” популярного сериала Симпсоны Гомер знал о Бозоне Хиггса (так называемая «Частица Бога») ещё за долго до того как она была обнаружена. Уравнение видно на доске, где как оказалось не просто случайный набор чисел и знаков.

Это уравнение предсказывает массу Бозона Хиггса…и это было сделано за 14 лет до открытия в реальной жизни учеными, — сообщает Simon Singh, автор The Simpsons and their Mathematical Secrets.

Теорию разработал Peter Higgs ещё в 60-ых, однако обнаружение самой частицы произошло в 2012 году. Удивляться такому повороту не стоит, так как при составлении сценария Симпсонов участвует огромное количество гиков математиков, которые любят прятать специфический юмор в сериале, который будет понятен лишь более менее сведущим людям. Порой такие пасхалки могут стать неожиданным открытием.

Как это произошло в реальном мире:

Постулирован британским физиком Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году. Предсказанный первоначально в теории, после нескольких десятков лет поисков, 4 июля 2012 года, в результате исследований на БАК, был обнаружен кандидат на его роль — новая частица с массой около 125—126 ГэВ/c². Имелись веские основания считать, что эта частица является бозоном Хиггса. В марте 2013 года появились сообщения от отдельных исследователей ЦЕРНа, что найденная полугодом ранее частица действительно является бозоном Хиггса.