Довольно таки бодрая и вселяющее доверие новость поступила из лагеря Square Enix. Издатель решил делиться IP студии Eidos, которые подарили нам Gex, Fear Effect и Anachronox. Причиной тому послужил успех недавней Goetia, которая в краткие сроки набрала необходимую сумму на Kickstarter. Теперь издатель и держатель прав на эти игры ждет интересных предложений по развитию франчайза в будущем. Если идея будет воспринята положительно Square Enix пойдет на встречу и возможно в недалеком будущем мы сможем вернуться в великолепные игры, на которых, казалось бы, уже был поставлен крест.

Лично меня эта новость крайне обрадовала. Я провел немало вечеров в наурной Fear Effect, тогда ещё юным мозгом своим пытаясь осознать глубокий сюжет приключений наемных убийц, а уж чего стоил Gex, в которого мы с друзьями гоняли по очереди, когда уставали от Crash Bandicoot, кстати, если кто-нибудь решит возродить и эту игру, я просто умру от радости.

Есть конечно и другая сторона медали. В современном мире игр другие потребности и вкусы, сам менталитет геймеров притерпел координальные изменения. Сможет ли, например, продолжение игры следующее канонам заинтересовать публику? Ладно, когда разговор идет об откровенном олдскуле вроде Shadowrun Returns (и тот по моему мнению не очень удался), но перечисленные игры наверху сейчас будут выглядеть как артхаус. Если же адаптировать сюжеты, графику и геймплей под современного игрока, то будет ли это та же самая игра? Есть ли вообще смысл реинкарнировать франшизу?

Что вообще лучше создать? Ремастеред или перезапуск?

Недавно вышедшая Oddworld: New ‘n’ Tasty чистой воды ремастеред, то есть та же самая игра бородатых 90ых, только улучшенная во всех направлениях. Resident Evil Remastered HD — ещё один удачный пример, а вот Tomb Raider (2013) и Rise of the Tomb Raider — это качественный перезапуск. Но это те, кто прорвались, а вот например Legacy of Kain: Dead Sun, мог бы быть отличным продолжением, но вместо себя родил не Nosgoth, которая какой бы забавной не была, все же не то, что хотелось бы с гордостью отнести к легендарным Каину и Разиелю.

Хочется надеяться, что идеи от независимых разработчиком сгенерируют нам отличные игры по старым добрым франшизам. Сейчас остается скрестить пальцы и надеяться. А какую любимую хотели бы возродить или продолжить?