Посмотрел тут на днях геймплей игры Masquerada: Songs and Shadows от Witching Hour Studios. Причем о самой игре я услышал по новостям о том, кто её озвучивает. И вокруг этого, я так понял, поднялся большой хайп. Мол, игра точно должна быть крутой, ведь там голоса Matthew Mercer (из Fire Emblem: Awakening), Jennifer Hale (из серии Mass Effect), Dave Fennoy (из The Walking Dead) и ещё куча невероятных талантов. И это как-то не смешно. Вот ниже геймплей.

Что вижу я? Я вижу стилистику The Banner Saga, только все очень скудно, мало красок и декораций. Дух Dragon Age, только вот это уже было и никаких инноваций не наблюдается, есть даже что-то от Shadowrun Returns — то есть ничего оригинального тут нет. А главная фишка с озвучиванием настолько сомнительная, что я даже и не знаю как это описать. Ну, допустим, я часто играю с оригинальной озвучкой, но за все время ни разу не посмотрел какой актер кого озвучивает. Меня конечно волновало её качество, это было большим плюсом к атмосфере, но это далеко не приоритетная вещь из-за которой я делал выбор играть в эту игру или нет. Вспомнить хотя бы старые игры с переводом от «наших» корсаров. Все же там на первом месте был именно геймплей, инновационная картинка, музыка в конце-концов, но точно не озвучка.

В целом, Masquerada: Songs and Shadows выглядит как кандидат на хорошую игру в мобильном секторе, но как средний проходняк для PC и консолей, на которые её анонсировали. Релиз игры запланирован на весну 2016 года и может быть она обзаведется ещё какими-нибудь интересными особенностями.

1439894407-masquerada-songs-and-shadows-art