Совершенно случайно на днях наткнулся на новость о том, как британская газета решила сначала всем доказать, что спрос читателей на бумагу ни сколько не упал с появлением интернет сми, а затем решила свернуть свою затею продержавшись всего пару месяцев. Газета называлась The New Day, только вот в один из прекрасных дней она не увидела «новый день», а канула в лету. Просто для статистики, издатель планировал продавать 200 тысяч копий, но продажи не превышали 40 тысяч, причем цена за экземпляр была всего 25 пенсов. Так неужели в современном мире не возможна автономия, независимое существование без связи с интернетом?

 

Вот вам небольшое наблюдение. В московском метрополитене распространяют физическую копию газеты «Metro«. Многие по утрам берут её с собой в дорогу. Читают каждую страничку, независимо от того, о чем там пишут, а выходя из подземки, как правило, выкидывают. Но почему так? Ведь «внизу» есть Wi-Fi можно читать новости с планшета или смарта, в конце-концов, зайти на online версию газеты «Metro» и ознакомиться с новостями там. Но мне кажется, что на online версию «подземной» газеты заходят реже, чем берут физический экземпляр в дорогу. Я склоняюсь к тому, что дело в формате и подаче. Газета зарекомендовала себя как «аксессуар» метрополитена. Кроме того, она небольшая, бесплатная и новости со статьями в ней подобраны так, чтобы сильно вас не напрягать, но и заинтересовать, чтобы время в дороге прошло быстрее. Все это в общем порождает тенденцию, которая является скорее исключением, чем постоянной практикой.

На деле же вся власть теперь в online. Это касается не только СМИ, потому как им тоже приходится бороться, не только между собой, но и за аудиторию в целом. Например тот или иной агрегатор новостей для простого обывателя не что иное как просто новости, а не подборка с разнообразных порталов СМИ. Но главное это то, что борьба давно уже перешла с улиц в интернет. Свою страничку должны иметь СМИ, Теле- и радио- каналы, причем интернет ресурс должен быть более содержательный и иметь в разы расширенный функционал. Сейчас даже очень старые люди, если есть компьютер или интернет посмотрят когда выйдет та или иная передача или прочитают какую-нибудь статью про дачу. Что уж говорить про молодых. Я лет шесть не видел ни одного школьника с газетой или журналом. Иногда походя мимо газетного киоска я сочувствием гляжу на одинокий выпуск «Игромании» или блестящий «Maxim«. Даже приключения «пони», журналы с коллекциями — все теряет актуальность без своей виртуальной проекции.

Это и спасение и проклятье одновременно. Постоянно в курсе новостей, в основном самых плохих и сенсационных, окруженный горами информационного мусора ты погружаешься на самое дно отчаяния, твердя себя: «Неужели в этом мире все так плохо?». Поверьте, все намного лучше чем кажется. Открытия продолжают делаться, просто их величие меркнет на фоне огромного количество новостей о селебрити, политике, преступлениях. Люди совершают хорошие поступки, есть честные и добрые и ваш сосед не потенциальный убийца. Просто желая все знать человечество пришло к формату донесения информации через интернет, где тысячи СМИ на свой лад притягивают за уши разные «важные» события, блогеры пережевывают это, мешая со своим мнением, комментаторы заливают все это желчью и на выходе мы получаем сумасшедший мир. С газетами и журналами как-то проще, они умиротворяют, снимают стресс, на крайний случай можно применить сие бумажное изделие и не по её прямому назначение, напоример: погреться, подтереться, обклеить сортир на даче…

Нет, без online выжить невозможно. Интернет давно стал такой же необходимой вещью в жизни как кровать. То есть в принципе и без неё можно, можно даже на полу или в кресле поспать, но все нормальные люди спят в кровати — это удобно и привычно. Также теперь обстоит и с интернетом, вы можете продолжить из принципа покупать журналы и газеты, игнорируя сеть, но какой в это смысл, когда online  — это удобно и привычно.