Год подходит к концу и пора подвести итоги. Чем нас, геймеров, порадовала индустрия развлечений? Реально крутые релизы были? Были. Они были абсолютно идеальными, как мы и ждали? Не думаю. Вот возьмем к примеру Grand Theft Auto V. Это во многом прекрасная игра с открытым миром, тут дают основную сюжетную линию, предлагают массу способов развлечься, к тому же имеется онлайн составляющая, которая способна развлекать бесконечно, но почему-то не все любят GTA V. С одной стороны причина вполне очевидная — не все любят такой жанр, а вот если капнуть глубже, то можно наткнуться на популярный в этом году тренд — моды. Вот буквально на днях у меня в руках оказалась новое DLC к Don’t Starve под названием Shipwrecked. Первые несколько десятков минут доставляли неподдельный восторг, а затем я начал подмечать, что разработчикам пора научиться прислушиваться к игровому сообществу, тем более если они себя позиционируют как «создающие игру под чутким надзором геймеров». Это касается не только Klei Entertainment, сейчас о том, что они прислушиваются к мнению геймеров твердят все от инди сцены до крупнейших издателей и разработчиков.  Но что получается, нам дают продукт, а он вроде как не доработан. Не то, чтобы прямо сырой, но есть явные недочеты. И что заметили умные разработчики? А то, что если дать возможность клепать моды, то игру не только перестанут ругать, так ещё и возведут в ореол «одна из лучших». В итоге многие игры инди сцены, а также «Раннего доступа» начинают походить на конструктор, а детали к этому конструктору, которые мы знаем как «Моды» могут почти до неузнаваемости преображать проект.

…Теперь модинг это как добровольное рабство

Есть, конечно, разработчики которым плевать на мнение игроков, есть те, кто делает вид что плевать, но стараются клепать патчи и DLC устраивающие и исправляющие ошибки прошлого. А есть «монстры», где моды просто как дорогая бижутерия, ценности вроде никакой, но поставить разок можно, пару скриншотов наклепать. Всё так же GTA V, ванильная версия которой и так выглядит замечательно. Но есть масса желающих создать лучше, четче, красочнее и так далее, в таком случае игроки получают моды заставляющие ваш PC потеть, а картинка действительно впечатляет своей крутостью. Может это задевает разработчиков игры и они запрещают моды, намекают, что ставите вы их на свой страх и риск и вообще мы сделаем следующую часть ещё круче, только не ставьте моды.




Вернемся к модам. Что такое модификация для игр? Это дополнение к игре, которое создал сторонний разработчик или просто любитель. Как правило, эта поделка распространяется бесплатно и делается фанатом (или целым сообществом фанатов) для фанатов. И по сей день эта формула остается в силе, только вот требования фанатов к модам стали крайне завышенными, да и разработчики теперь слишком на них полагаются, да и теперь каждый кому не лень начал заниматься модингом. Разберем по порядку.

Вот к примеру такое событие недавно произошло. Автор мода The Pinnacle of V для GTA V взял и отозвал свой мод. Прекратил его поддержку и удалил последний билд. Все потому, что было много жалоб мол, сам автор никакой не модер, а мошенник и просто использует чужие наработки в своих проектах. Кто прав, кто виноват, я решать не собираюсь. В, конце-концов, в таких вещах можно найти компромиссы, но только вдумайтесь — это ведь отличный мод, который делает игру ещё шикарнее в графическом плане и автор сего мода поддерживал его, но сообщество выкрикнуло свое «фи» и решило по своему.

Прощения модер попросил, но вины своей не признал

Автор даже прощения попросил, но вины своей не признал. Не знал, что когда занимаешься чем-то бесплатно и тратишь свое время и силы это можно называть мошенничеством, сказал автор. И тут вот что получается, он бы и обидеться мог, но вместо этого пообещал выпустить через некоторое время другую модификацию с припиской «Redux«

Не спроста этот парень решил продолжить свое дело, теперь модинг это как добровольное рабство. Берем всеми ожидаемый Fallout 4 и видим реакцию игроков. Графика говно, анимация ужасна, квесты никчемны и так далее. Но на этом не заканчиваются речи недовольных, ведь как правило в конце есть приписка а-ля: «Надеюсь модеры все исправят». И это не просто пустые слова, это уже традиция. Мододелам пишут, мол какого черта они ещё не сделали модификацию улучшающую графику в игре, поднимающую FPS и делающую игру интереснее и хардкорнее! И вот тебе раз начинают возникать эти поделки. Вот вам и лучшее освещение, вот и FPS, новые текстуры, анимация, квесты и вообще ещё пару месяцев и будет новая игра. Далеко ходить не надо, некоторые игры такое могут позволить и не абы какие «индюшки», а тот же Fallout 4 сможет. Skyrim же смог.

Моды для Skyrim творят чудеса

Тут можно рассмотреть ещё один аспект модов. Переделывание «старых добрых» игр на новых движках с обновленной картинкой. Этим занимаются и сами разработчики и простые фанаты тех или иных игр.
У первых успех гарантирован, правда не всегда, можно сделать ремастер и загубить саму идею игры и получить лишь вопли недовольства от фанатов. Меня же заинтересовала вторая сторона этой «проблемы» моды-долгострои. Skywind — делаем Морровинд на основе Скайрима. Только вот пока что-то вразумительное получится уже выйдут следующие свитки. Black Mesa — 8 лет перелопачивания Half-Life на обновленном Source и все ещё не закончена игра. Вот из последнего пример — один парень, Джулиан Уайт очень долго уже работает над ремейком оригинальной Far Cry. Ниже есть даже видео его наработок, но «мод» далек от завершения.

Почему эти любители не останавливаются? Амбиции, портфолио или ожидания тысяч геймеров? Может все сразу, но боюсь я лично не доживу, чтобы увидеть полноценный проект сделанный простыми геймерами фанатами для других геймеров. А тут столько новых возможностей не за горами. Виртуальная реальность уже вот-вот нагрянет в наши дома.

И наконец ещё несколько слов о традиционном моддинге с которого начиналась статья. Вот играю в я Don’t Starve и понимаю, что разработчику не надо шлифовать игру с помощью деталей и геймплейных функций — для этого есть моды. Не надо даже перевод делать к игре — модеры и волонтеры переводчики найдутся. Можно просто сделать игру и сто раз повторить, что тут есть возможность СОЗДАВАТЬ СВОИ МОДИФИКАЦИИ! Сообщество тогда не будет жаловаться на разработчиков, оно будет ждать качественные «поделки» от других и ругаться на них, если что-то не так. Это касается многих игр, не только «выживалок». Не думайте, что я ругаю эти игры или мододелов, нет даже наоборот, я их люблю и уважаю, просто хотелось подметить эту тенденцию. Игры разделились на жирные сочные блокбастеры, вроде Assassin’s Creed, Call of Duty и прочие и на игры-пластилин. И вот сменяю я Don’t Starve на Fallout 4, его на The Binding of Isaac: Rebirth, затем GTA V — глядь, а все они у меня с модами и без этих вот доработок от любителей какими-то голыми кажутся игры.