Жив ли динозавр или нет определить невооруженным глазом тяжело. Во-первых, Team Fortress 2 по сей день получает обновления, не только карт, оружия и шляпок, но и режимов. Например, недавнее рождественское обновление привнесло в игру так называемый режим Mannpower, который позволяет в некотором роде прокачивать наших героев (ещё там появился крюк, с помощью которого можно как бэтмен передвигаться между зданиями). Но одними ли обновлениями держится Team Fortress 2?

Собственно хочу поделиться именно собственным взглядом и мнением относительно игры, потому все ниже сказанное может вообще не совпадать с вашим мнением.

Примерно пять лет назад, когда я только познакомился с игрой, я был ошеломлен динамикой и разноплановостью геймплея. Я ринулся пробовать играть каждым классом, пробовать разные режимы, благо народу было много всегда и везде, а ачивки просто так и подталкивали провести в игре ещё пару лишних часов. Таким образом я наиграл почти 800 часов.

Потом внезапно (когда Valve поняли с какой стороны дует ветер) стали появляться разного рода шапки, оружие, аксессуары и опять же шапки, а ещё шапки. И уже тогда пошли слухи, что TF2 не тот и попросту превратился в рынок одежды с пострелушками между делом. Игроки стояли на респавне и просто писали в чате предложения куплю\продам. Бесило, но играть можно было. Многие все так же пытались собрать ачивки, все так же боролись за победу, но трещина пошла.

Затем игра стала бесплатной (видимо Valve заметили некий спад игроков-потребителей). Судя по всему обновления уже не спасали и нужно было действовать быстро и решительно. Сделать TF2 бесплатной — лучшее решение в плане бизнеса и в долгосрочной перспективе принесло хорошие плоды. Team Fortress 2 до сих пор на третьем месте в статистике Steam. Но есть и темная сторона. Приток не отфильтрованного народа, ринулся играть в шутер, который успел обрасти своей атмосферой. Стали создаваться куча бестолковых серверов от школьников и нищих студентов, которые тешили себя надеждой подзаработать и среди всего, если не брать в расчет официальные сервера Valve, было очень трудно найти достойную площадку для игры. В тот момент я стал плакать кровавыми слезами, когда в френдлист в Steam каждый день стучалось бесконечное число людей сыгравших по часу-два в бесплатный TF2, когда при любом удобном случае мне кидали трейд от мала до велика и пытались подсунуть ключи от ящиков, аргументируя, что это твердая обменная валюта (это в принципе так, но мне и даром не нужны были ключи, шапки и прочее непотребства). Но это стало неотъемлемой частью игрового процесса.

И вот полетели бесконечные обновления приуроченные к событиям праздничным и не только. Несмотря на постоянные добавления контента мусорного (вроде шапок, аксуссуаров) игра обростала и дельными пушками и режимами. MvM — стал хорошим разнообразием, соблюдая лучшие традиции выживание команды против волн противника. А рождественские и хэллоуинские события радовали игроков не только особыми условиями победы на спец. картах, но и уникальными (в целом красивыми) шмотками (и заклинаниями!!!), да ещё и бесплатно.

Но с прискорбием хочу поделиться такой мыслью. Team Fortress 2 стал явлением событийным. Иными словами захожу в игру я последние два года только для того, чтобы поиграть пару-тройку дней в новом режиме или в праздник, под который вышло обновление. Причем среди других игроков я вижу в чате такие высказывания: «Ого! Давненько я не заходил в ТФ!» или «С тех пор как я был здесь последний раз, тут столько всего…» — и таких бывает больше половины. То есть я понял, что я не один такой. Да, бывают моменты ностальгии, я запуская игру, отыгрываю карту, другую, а потом все. Куда-то делась динамика, дух соперничества. Теперь нет того удовльствия от того, что взял превосходство над кем-то, и радости, что отомстил кому-то. Почти все бегают с открытыми через SAM ачивками с наигранными 10-20 часами. А значит слово тактика для большинства не знакомо. Набив более менее сносный скилл снайпером, подрывником и скаутом, даже спустя месяцы перерывов, я выкашиваю других игроков сотнями, ибо они просто бегут как пушечное мясо или подставляют свои одетые в различные яркие шапки головы и ждут когда им поставят headshot.

Игры Valve обладают невероятной тенденцией жить, даже когда по идее должны быть мертвы. Конечно, ловкое переваливание создание контента с разрабов на само сообщество — дало отличные результаты, поддерживая активность как в игре, так и в контенте, конечно, ключи и шапки из TF2 (как и Dota 2 и CS GO) стали независимой валютой на игровом рынке, конечно игра бесплатна, а значит доступна с этими всеми событиями и обновлениями. Но какая-то крупица, которая задерживала меня в игре, она выпала и улетела безвозвратно.

А чем для вас был, есть или стал Team Fortress 2?