Чет Фалижек из Valve недавно заявил, что появление и распространение Виртуальной реальности, далее VR, способно возродить «топовые компы» в каждом доме. Поясню, VR будет требовать таких мощностей, что если вы хотите иметь такое, то будьте добры иметь и мощную печь. Только вот стоит оговориться, что для России мотивация в виде VR слишком ничтожный аргумент для обновления железа. Да и во всем мире в том числе. Но я не о том хотел сказать. Последнее время об очках слишком много разговоров, а столь ли оправданы ожидания?

Те кто тестировали девайсы говорят о безумных ощущениях присутствия, о новом игровом и не только опыте. Они называют уже одно устройство «элитным», другое «доступным» и так далее, хотя по сути пока что все конкурирующие между собой девайсы одинаковы и уступают друг другу в абсолютных мелочах. Правда судя по последней информации впереди всех идет HTC Vive. Лидерство условное, так как вполне возможно аналогичный функционал уже есть, но не афиширован, был или будет в скором времени. Допустим же пришла эпоха VR и мы начинаем вкушать плоды инноваций. Игры от первого лица первое время только и будут кичиться тем, что именно в этой вы точно почувствуете себя в шкуре суперсолдата или жертвы маньяка в каком-нибудь хорроре. Но как же это быстро надоест, как 3D который стали пихать во все фильмы и игры подряд, как технологии управления пальцами, взмахами, морганиями и так далее. По идее все этого ждали, но как-то вот пользоваться не пользуются. Я вспоминаю как на смартфоны стали выпускать игры, где нужно было крутить свой девайс во все стороны и в какой-то момент народ в метро выглядел глупо и смешно. Затем все оглянулись по сторонам и стали отключать подобное управление, потому что на людях неловко. А вот, например, в скором Tekken 7 будет поддержка Playstation VR, только вот режима «от первого лица» не будет. Что из себя представит управление бойцов в таком случае не понятно. Может нам дадут виртуальный джойстик и диван? Шутка.

«Вид от первого лица» в VR для Tekken 7 это слишком просто

Виртуальная реальность будет очень круто сочетаться с симуляторами гонок , спортивными, при должной технике безопасности, даже эротическими и порно (от этого не уйти). Это все реализуемо и легко можно представить даже рядовому человеку, не игроку. Вот тебе диван или коврик по центру комнаты, вот шлем, вот пару джойстиков — наслаждайся. Эти жанры подходят и по другим критериям, они хоть и будут имитировать реальность, являются все же более безопасными чем шутеры или хорроры. Только представьте как изменится ваше восприятие, когда окружающая среда игры будет не перед вами на экране, а как бы обволакивать со всех сторон. Об этом уже писали эксперты, что игровой опыт при таком раскладе может оказаться отрицательным, и я с ними в этом соглашусь. VR в сочетании, например, с GTA или OutLast станет в мире отличным поводом свалить тот или иной безумных поступок в реальности на игры. А что? Человек просидел часов пять в шлеме в виртуальной реальности, играя в GTA. Посидел день, две, неделю, а потом вышел на улицу и как-то уже рефлекторно решил продолжить «свою игру». Я уж молчу про случаи, когда переиграл в ужастик, а потом пошел вечерком за пиццей по темному переулку.

На этом моменте хочется перейти и ещё к одному аспекту виртуальной реальности. Вот стала VR доступная и повсеместная и добралась до «всеми любимых» MMO, я может тоже сыграть опасную шутку с игроками. Мы все знакомы, пусть даже косвенно, с геймерами, которые не знают меры. Подсел человек на игру и сидит в ней безвылазно, очень редко, даже умирают, потому что пересидели в игре! Виртуальная реальность сможет затянуть ещё хлеще. Я с радостью возношу дары богам игростроя, что VR не появилась во времена всеобщего бума по Lineage 2 и World of Warcraft. А представьте что будет, если World of Tanks обзаведутся VR: «Прощай папа!» — скажут дети. По поводу «Танков» я не шучу, я знаю ребят (30-40 лет прошу заметить), которое проводят в этой игре все время после работы и на работе.

Что мы имеем в итоге, говоря о Виртуальной реальности? Это относительно доступное устройство, требующее дорогостоящего оборудования. Все подряд игры под него делать не будут, да и заморачиваться с полным погружением тоже могут не все разработчики. С одной стороны это будет или дополнительное развлечение для «обеспеченных», с другой — инструмент по впрыску «виртуальной реальности» по вене любителям MMO.

EVE: Valkyrie — входит в стартовую линейку Oculus Rift

Думаю пора завязывать с грустью и паранойей. Улыбнемся мчащемуся нам навстречу поезду VR. На самом деле у очков весьма перспективное будущее и не такое пугающее как мы можем представить  по кибер-панк аниме и сериям «Южного парка«. Исключения есть из всего и дурные последствия в том числе, однако хорошего несомненно больше. Огромное число тестеров VR остаются с отличным впечатлением. Причем стоит заметить, что стартовая линейка для очков не шибко-то впечатляющая, но это дело времени и инноваций.

Лично мне бы хотелось увидеть масштабные стратегии или симуляторы бога, где можно было бы с высоты птичьего полета, словно Гулливер, наблюдать за своими землями и творить свои величественные дела. В том, что VR рано или поздно станет симулятором обучения езды/полета/плавания и прочего я тоже не сомневаюсь, человечество медленно и верно движется в этом направлении. Тут и людям с ограниченными возможностями будет где разойтись.

То, что изначально писал только в негативном ключе означает лишь одно, что сначала лучше признаться самому себе, что тебя пугает в этих инновациях, а затем уже трезво взглянуть на положительные стороны. Так, по-моему, и складывается полноценное мнение. Выворачиваю карманы и бумажник и понимаю, что мнение мнением, но по настоящему VR мне не протестировать в ближайшем будущем. В этом плане Sony повезло больше всех, все же их PlayStation VR будет требовать от вас лишь PlayStation 4, а не топового железа. Так что надеюсь ближайший год на поддержку друзей, имеющих возможность заиметь очки VR и оценить «грядущее будущее» по полной, на сколько это возможно.

Кстати, уже можно сделать предзаказ на Oculus Rift на официальной страничке. В стартовой линейке будут Lucky’s Tale и EVE: Valkyrie. По ссылке на сайт подробности — https://www.oculus.com/en-us/