Ежемесячный журнал Esquire недавно составил рейтинг всех картин «Star Wars», и, не поверите, «Призрачная угроза» не самый худший фильм франшизы.

Несомненно, когда дело касается рейтингов, тут трудно утверждать, что тот или иной итог является истинной. Например, я люблю Эпизод 1 не меньше, чем все предыдущие и даже чуть больше, чем последующие. Издательство утверждает, что можно бесконечно спорить о том, как должна выглядеть лестница от худшего к лучшему, но суть такова — этот список на 100% верный, а все остальное фуфло.

9: Атака Клонов

Во втором приквеле намного меньше ненавистного многим Джа Джа, но это не умаляет остальных слабых моментов картины. Главная же проблема — жутко скучные и натянутые любовные отношения Анакина Скайвокера. То, что должно было быть тем самым семенем зла, что породило в будущем разрушение баланса сил, то, что должно было быть обличено в мощнейшую драму — выглядит до безобразия слабо. Журнал сравнивает эту линию с какой-нибудь школьной драмой, поставленной по книге Николаса Спаркса.

8. Скрытая угроза


Критерием ужаса Эпизода 1 является наличие в картине Джа Джа. Не смотря на это, содержание фильма превосходит вторую часть следующей трилогии. Например, тут показан самый лучший злодей саги — Дарт Мол, а вместе с ним самое зрелищное сражение на световых мечах во всей саге. Кроме того, очень хорошо реализована гонка на карах на Татуине.

7. Возвращение джедая

К минусам оригинальной третьей части первой трилогии отнесли появление в картине Эвоков, так называемых «коммерческих» прадедушкей и прабабушек Джа Джа Бинкса. Второй пункт это небольшая такая промашка относительно недостроенной звезды смерти. Стоит задуматься о том, кто хорошие парни, а кто плохие — ведь империя дала огромное количество рабочих мест, задумав такой амбициозный проект. И сколько людей погибло, когда сопротивление реализовало свои планы по разрушению новой звезды смерти! Погибли строители, инженеры и прочие ребята, не имеющие ничего общего с Дарт Сидиусом. Наконец, к нелепому моменту можно отнести лицо Дарта Вейдера, когда он снял свою маску. Фанаты ожидали чего угодно, но только не этого бледного коренастого чувака.

6. Пробуждение силы


Конечно, силами Амбрамса случилось невероятное — вселенная Звездных Воин перезапустилась, причем сохраняя каноны и даже окончательно не разрушая франшизу, чего почти добились во второй трилогии. Новая картина обзавелась молодыми лицами, свеженьким, но традиционным для саги сюжетом, но все же имеет несколько косяков.  «Традиционность» на столько очевидна, что создается впечатление, что перед нами перезапуск «Новой надежды» с другими лицами. Одним словом, количество неоригинальности просто зашкаливает. Да, да, Звезда смерти 3.0, тебя это тоже касается.

5. Изгой-один


Сюжетные дыры это не главное, ведь цель спиноффа показать на какие жертвы шли повстанцы ради общей цели и какова была эта цена. Esquire указывает, что ранее никогда не сталкивался с таким грубым выпиливанием главных персонажей. Зато точно воспроизведенное вступление «Новой надежды» как минимум радовало глаз, ведь мы то знаем, что будет дальше.

4. Месть ситхов

В отличие от двух предыдущих частей серии, тут впервые хвалят игру Хайдена Кристенсена (Анакина Скайвокера). Не в том смысле, что он хорош, а что хотя бы не плох. Как пишет Esquire, его видимо специально подбирали за способность хмуриться и ради той самой сцены с убийством юнлингов. В целом Люкас хорошо постарался, чтобы свести к одной точке все предыдущие события и создать настоящую драму. Картина почти идеальна по мнению Esquire.

3. Последние джедаи

Фильмы цикла Звездные войны всегда умудряются содержать в себе абсолютно полярные вещи. Их можно любить или ненавидеть, но не смотря на это можно сделать вывод, что иногда это не портит впечатление от картины. Да, Космическая корова и Планета Казино оказались чем-то бессмысленным и нелепым, но во всем остальном картина прекрасна. Тут прослеживается настоящая борьба добра со злом.В The Last Jedi раскрываются нюансы морали и психологии намного сильнее, чем в предыдущих частях саги. Кроме того, это отличная вторая часть третьей трилогии, которая не отзеркаливает «Империя наносит ответный удар», а содержит свои интересные и мощные как визуальные, так и сюжетные моменты.

2. Новая надежда

Картина, которая изменила поп-культуру навсегда. Если бы сага ограничилась этим фильмом, то это был бы лучший фильм в истории кинематографа. Конечно, когда Звездные войны стали франшизой они стали ещё величественнее и известны всему миру, но мощи первой части это не отменяет. Сцена с бегущим текстом и появлением Разрушителя Звезд — икона, а уж саундтрек — стоит лишь услышать первые первые ноты, волосы уже встают дыбом.

1. Империя наносит ответный удар

Картина, которая вместила в себя любовь, утрату, боль, страх, да так, что смогла передать это таким образом, что даже малый ребенок, не знакомый с этими чувствами в полном мере, проникся ими. Культовая «Люк, я твой отец»  — известна всем. Все главные герои прекрасно раскрыты, а сюжетные линии гармонично сводятся и разветвляются на новые. От новой трилогии ждут повторения чего-то подобного.

Источник: Esquire

От себя хочу добавить, что с рейтингом во многом не согласен, в частности это касается «худших» позиций. Но афишировать его не буду. Однако, с радостью бы почитал ваш личный рейтинг в комментариях. А из него уже можно будет сделать вывод — достаточно ли объективны СМИ, говоря от имени фанатов.