Недавно, мир гейминга наконец вздохнул спокойно, когда Хидео Кодзима причалил к берегу и судьба его стала известна. После этого тут же появились новые вопросы: о дальнейшей деятельности, студии, проектах и так далее. Ниже будет представлено перевод вжимок из интервью с мэтром игровой индустрии. Можете и видео посмотреть — оно на японском с английскими субтитрами.

Видео интервью

Выжимки из интервью
О новой студии

Hideo Kojima, основатель: “Для новых начинаний мы основали новую студию. Сперва мы найдем офис. Я думаю тут в Токио. Что-то не большое, не для огромного числа людей и сфокусируемся на создании игр».

“Потому концепцией новой студии будет создание проектов хорошего качества, и сохранение этого качества в перспективе, а может даже и повышение оного, создавая большие проекты это трудно реализуемо. Тут мы можем быть ловчее, делать вещи более остро, причем сохраняя качество и в то же время ставя себе новые вызовы и открывая новые области».

“Когда вопрос касается того, что мы будет делать, ответ один — создавать новые франшизы и IP. Это будет нашей главной направленностью».

“То на сколько большой должна стать студия говорить сейчас рано. Я хочу увидеть на сколько ловка студия, её эффективность. В начале стоит сфокусироваться на одной игре, одном проекте. И после этого, если мы сможем создать его, это даст старт другим проектам. Но сначала нужно держать фокус на чем-то одном”.

Yoji Shinkawa, арт-директор: “Я был полностью воодушевлен созданием новых героев, концептов бэкграунда, мехнизмов и их дизайна.  После создания этого, я также буду курировать весь арт процесс. В результате, не придется менять все слишком сильно. Я думаю, я смогу сделать все по высшему разряду, как ещё никогда не делал».

“Есть и одно отличие, я хочу больше вызовов и делать то, чего не делал ранее никогда. Я хочу расширяться, поднимать персональный уровень, я могу это сделать. Мы работаем над франшизой, которая имеет узнаваемых героев, всеми любимая.  Одна из моих главных целей, визаульная, создание персонажей, которые станут ещё более любимыми и узнаваемыми. Это именно та цель, которую я поставил, когда дело касается искусства».

О новом логотипе

Kojima: “Всегда любил астронавтов, и  его дизайн [нового логотипа Kojima Productions] представляет из себя средневекового рыцаря или шлем астронавта. Концепт таков, с новыми технологиями и духом первооткрывателя мы хотим принести вам новую сферу — в цифровом миром. Я имею ввиду, мы хотим отправиться в новые области вместе с вами, области, которые ещё не были изведаны ранее».

“Как основа, мы homo sapiens – люди мудрости — но мы также и homo ludens – люди, которые играют — и наш концепт передан в этом логотипе «С новыми технологиями и духом первооткрывателя, мы приносим игру в новый мир».

О партнерстве с Sony

Kojima: “Sony PlayStation они создают свой контент в глобальных масштабах. И благодаря Sony я смогу охватить глобальный рынок. Уже более 10 лет с того момента, как я работаю и общаюсь с Sony. Люди из копании в дружеских со мной отношениях, нам хорошо работалось совместно. У меня есть несколько заказов от других компаний, но с Sony пришло понимание, что я знаю этих людей, а они прекрасно знают меня.  Я чувствую себя здесь в своей тарелке. И я верю, что это то окружение, которое мне нужно в данный момент».

“Мы знаем друг друга и понимаем друг друга, все построено на наших взаимоотношениях, и, я думаю, это отличная точка опоры для создания нового IP. Это та причина, по которой я выбрал работу с Sony над моим проектом».

“Я хочу создать что-то, что люди ожидают от меня, но в то же время я хочу сделать что-то новое, чего ещё ранее не было. Вот тогда это будет завершенная игра».

Об игровом движке

Kojima: “Мы можем двигаться в любом направлении. Мы можем использовать существующие движки, а можем сделать другой движок. Мы будем исследовать этот вопрос прежде чем прийти в единому решению”.

О японском рынке

Kojima: “Мы создаем игры в Японии для всего мира. Я не фокусируюсь на доминации внутри японского рынка».

“К тому, так как я создаю игры для всего мира, я хочу чтобы они были доступны на общемировом рынке. Если игры будут захватывающие, то они явно найдут свое место и в Японии. Люди в Японии будут их потребителями”.

О работе с Гильермо дель Торо

Kojima: “Del Toro талантливая личность и мой очень хороший друг. И тогда и сейчас мы говорим о совместной работе в будущем, но я не могу дать гарантий сейчас, что она начнется. Но я определенно хочу с ним поработать в будущем. У меня нет идей над чем это будет работа с ним, будет ли это игра, фильм, аниме, но однажды я точно с ним что-нибудь создам”.

О взглядах в будущее

Shinkawa: “Я получил возможность создать новую игру с Кодзимой. Я очень воодушевлен этим. Все что произошло за это время, голос фанатов и людей ожидающих от нас многого, они дают мне смелости. Они настраивают меня на нужную волну. Это заставляет меня упорно трудиться в создании игр и их дизайна”.

Kojima: “Я в этой индустрии 30 лет. Я перевалил за 52 в этом году. Я получил новый старт и я очень уверенно настроен. Я буду создавать игры до тех пор пока не умру. Будьте уверены, я создам больше игр, ещё больше веселья, чего-то того, что вы ещё не видели, и это будет великолепно, ведь я знаю, что могу положиться на фанатов, которые поддерживают меня в моих начинаниях”.