The Banner Saga — тактическая ролевая игра с тематическим уклоном в сторону викингов. Хорошее впечатление оставляют и красиво нарисованные вручную пейзажи и герои игры. А уверенности, что игра будет достойной придают создатели, выходцы из BioWare.

На деле, все немного печальнее, чем хотелось бы. Это величайшая проблема всех Kickstarterпроектов. Нам обещают море всего за определенную сумму и мы спешим бросать купюры в монитор, потом нужная сумма набирается и все растет и растет, пока разработчики не начинают от опьянения давать ещё большие несбыточных обещаний. The Banner Saga выполнила почти все, что обещала, кроме одного, она оставляет жуткое ощущение сырости и узкой направленности на мобильный сектор.

С первых минут заметна расположенность игры к планшетам, большие кнопки, сражения с одного ракурса с всплывающими кружочками линейное повествование с возможностью в определенный момент сделать тот ли иной выбор и двигаться дальше к неизбежной концовке. Игра мне напомнила книжку с картонными декорациями, перелистываешь страничку вот тебе одна картинка, ты тут пошевелил, там потянул, а тут подергал, прочитал что там написано и перелистнул дальше. С другой стороны мне понравилось такое повествование, просто ожидал я немного другого, вот и удивился. Постоянное движение каравана как знак того, что мир, в котором развивается сюжет The Banner Saga не стоит на месте, что ваши решения и ответы в диалогах это не пустые слова и действия, все имеет последствия и то каким караван достигнет финальной точки и будет та вариативность, о которой упоминалось выше. Разработчики специально позаботились о том, чтобы события связанные с вашими действиями производили шокирующий и неожиданный эффект. Задумано специально так, чтобы игра по настоящему заставляла вас переживать. Мне в некоторые моменты было право очень тоскливо.

Несомненным плюсом игры оказалось её графическое оформление. Каждый кадр, персонаж и все, все, все тут нарисовано вручную. Стилизованы рисунки не просто под нордических викингов, но там мелькают мифические и сказочные мотивы и доля импрессионизма. Это сторона игры просто затмевает многие технические минусы. Единственное, что заметно явно это слабая озвучка и не очень уж и больше количество диалогов. Понятно, что все упирается в бюджет, но от ролевой игры ожидаешь большей интерактивности с окружающим миром, а так получается однобокая формула. Сюжет — бой — сюжет (возможность сделать выбор) — бой — сюжет (право выбора)… — бой — сюжет (финал). Случайные события во время переправы каравана от одного города до другого не так уж и случайны и проходя второй раз вы точно с легкостью сделаете для себя верный выбор.

Сюжет — это вторая спасительная палочка, который, на удивление, действительно напоминает сагу. Все суровые невзгоды, товарищи по оружию и враги, принципиальные вожди и отчаявшиеся воеводы — все они варятся в одном котле с нашими героями и влияют на нас, как и мы на них. И все это остается запечатлено на длинном знамени, развевающимся в голове каравана следующим все дальше и дальше на встречу неизвестной судьбе.

Пока The Banner Saga напоминает собой званный ужин, ведь разработчики обещали трилогию, а мы видели только аперитив (free-2-play The Banner Saga: Factions) и холодные закуски (сама первая часть), ждем основное блюдо и десерт.