3.8
Купить игру в

В мире всему — как и с какой бы целью оно не создавалось — всегда найдется свое место. И A Trip to Yugoslavia: Director’s Cut нашла свое. Из небольшого числа обзоров в сети я с удивлением обнаружил следующую тенденцию — игра настолько плоха, что хороша. Так ли это?

Лично мне так не показалось. Закрыв глаза и отправившись лет так на двадцать пять в прошлое (плюс минус три года) я вспоминаю те деньки когда жанр FMV-игр был ещё популярен, но постепенно сходил на нет. Тому причин было много и это достойно целой статьи с ретроспективой на все то сокровище, что умиляло наших старших братьев. Но актуально ли сейчас создавать игру в подобном жанре?  Из современного на ум приходит только Her Story, которую очень тепло приняли игроки. Но игра всего одна в пустыне FMV и A Trip to Yugoslavia: Director’s Cut, к сожалению, не стала «вторым человеком на земле», чтобы начать восстанавливать род устаревшего жанра.

Я написал «к сожалению», потому что я бы натурально не отказался от крепкой детективной истории или той же военной драмы в виде интерактивного кино. С настоящими актерами и декорациями. Мне кажется будет куда более уютная атмосфера, чем тот же Until Dawn созданный на игровом движке с графикой «из игр», пусть и с настоящими актерами. В A Trip to Yugoslavia: Director’s Cut атмосфера намного аскетичнее, чем в эксклюзиве для Sony. Перемещения ограничены движением камеры, возможно побродить, конечно, нет. Вернуться назад или забежать вперед можно только с помощью перемотки. Все действия игрока, тут как и положено, ограничены QTE и кликами мышки по определенным местам на экране. Выполняем последовательно действия и в итоге получаем одну из шести концовок. Но будем честны, часть концовок, это просто более раний финал игры или смерть. Погибли — перематываем и совершаем другое действие, которое не приведет к кончине.

Главная же беда A Trip to Yugoslavia: Director’s Cut как раз состоит в том, что актерский состав абсолютно неудачный. Он не соответствует той истории, что нам пытаются рассказать. Все ребята молодые, но пытаются вжиться в образы, так сказать, матерых вояк, отчаявшихся мародеров, славных парней и просто сорвиголов. Но все идет крахом, когда перед глазами ну максимум средний дипломный проект студентов-режиссеров. За идею пять, за место действия тоже, а вот остальное… На одном энтузиазме получается выехать очень редко и то при невероятном уровне везения. А тут, опять же к сожалению в силу выше названных причин,  серьезные лица вызывают улыбку, глубина истории не ощущается по тем же соображениям, а ещё это функция перемотки, которая сводит на нет все старания молодых ребят, потому что вы обязательно начнете перематывать вперед до тех моментов, когда просто надо принять решение в каком направлении герой будет двигаться дальше.

Отвечаю на вопрос, который задал несколько абзацев ранее об актуальности подобного жанра. Да, FMV актуальна и не только на волне поголовной любви ко всему древнему, а просто лишь потому, что в мире кинематографа тоже произошло масса изменений и с их учетом можно создать что-то новое, вроде интерактивного сериала например. Только для этого понадобиться не только талант и энтузиазм, но и должным образом составленный сценарий, качественно подобранные актеры и декорации. Вполне возможно следующий проект разработчика Piotr Bunkowski будет намного серьезнее, запустится через Kickstarter и станет полноценным Адамом для единственной на данный момент Евы (Her Story). А вы можете промотивировать создателя игры ведь цена ей всего то 29 рублей.

Галерея скриншотов

 

Рейтинг читателей0 Votes0
3.8
Не смотря на такой вот негативный взгляд, я бы вы вам посоветовал A Trip to Yugoslavia: Director's Cut. Может критика позволит автору Piotr Bunkowski к своему следующему проекту подойти с учетом тех недочетов, которые были выявлены в первой пробе пера. Очень надеюсь на то, что разработчик не отчается и продолжит совершенствоваться и не страшно, что первый блин комом.
Купить игру в