Assassin’s Creed III наверное самая спорная из всех частей серии. Поравняться она может разве что с недавно вышедшей Unity. В принципе, и я не совру, среди моих знакомых при личном общении ни один не высказался об игре хорошо, в основном это были негативные отзывы, несколько нейтральных и остальные, цитирую: «Я уже давно перестал верить\играть\покупать это гэ». А ведь забавно получается, мне третья часть очень понравилась.

Новый герои (индеец полукровка по имени Радунхагейду или просто Конор) и новые места (Колониальная Америка) — стали великолепным полем для экспериментов. И пока мы взахлеб принимаем новинки механики игры и самый приближенный к реальной истории сюжет Дезмонд готовится завершить свою карьеру как главный герой второго плана. Правда, если говорить о сюжете, у Ubisoft не очень удачно получилось показать характеры персонажей, мол нельзя сказать хороший человек или плохой, даже когда он на твоей стороне. Не зря нам сначала дают поиграть за один лагерь, потом за другой и разницы никакой. Но в том то и проблема, что должен был ощущаться контраст в отличие от прошлых игр серии. Тут глубже раскрыты персонажи и их мотивы, но нет стихийности и радикальности. Вообщем хотели как лучше, а получилось как всегда. Однако сам сюжет вышел интересным с точки зрения альтернативного взгляда на историю через призму борьбы ассасинов и тамплиеров мы получаем знатный приключенческий боевик.

Было переосмыслено понятие открытый мир и прощупывались некоторые возвраты к истокам. Снова как и в первой части есть большая общая территория — Фронтир. Есть крупные и известные города: Бостон, Нью-Йорк и т.д. Только теперь на открытом пространстве есть чем себя занять. Огромное количество сторонних квестов связанных с разведкой, охотой, убийствами, загадками и просто азартные игры в кабаках и коллекционные предметы — отнимут много времени. Правда нет продуманной системы быстрых перемещений и бегать все время по второстепенным поручениям надоедает. В городах так же присутствуют коллекционные предметы и сторонние задания, а ещё быстрая подземная система перемещения, которую правда сначала вручную надо исследовать. Здания стали ниже, в некоторые окна можно запрыгивать и лицезретьQTE как мы ловко перебегаем через комнату от окна до окна. Кроме лазанья по крышам теперь можно скакать по деревьям и взбегать на скалы.

 

Переосмыслена идея с развитием поместья. Его также можно развивать, но для этого нужно привлекать людей и выполнять их поручения — и это интересная сторона, а ещё надо создавать материалы и продукты и продавать их в городах, посылая караваны — и это скучная и глупая сторона менеджмента. Под поместье нам выделяется большая территория, кроме заданий тех, кого мы поселили на ней и предметов для коллекции, прямо рядом с домом стоит ещё одна новинка серии — морские путешествия и бои. Именно эта часть понравилась многим в Assassin’s Creed III, я к ней отнесся нейтрально, выполнив быстро все поручения связанные с кораблем я забыл про него.

ИИ пусть так и не закончил школу, но ума поднабрался и стал вести себя агрессивнее, иногда нападая по несколько человек или целясь из ружья\пистолета в несчастного индейца.  Появились крепыши, которые явно не лыком шиты, для сущей брутальности они носят смешные шапки и юбки и попробуй только посмейся над ними, зарубят топором. С нашей же стороны тоже есть изменения. Конор дерется сразу двумя видами оружия, что делает бои эффектнее, от пуль противника мы можем закрыться живым щитом, а тех кто далеко притянуть с помощью шэнбяо, а то и вовсе подвесить на суку. Убрали пузырьки со здоровьем, заставляя нас действительно попотеть в некоторых схватках и научить орудовать как настоящий убийца — тихо и не заметно. Для этого нам ещё дали кусты и возможность прятаться за углом и высвистывать врагов.

Assassin’s Creed III поразила меня своей открытостью и некоторыми смелыми шагами со стороны разработчиков — с другой стороны огромное количество новых элементов, а также мелких исправлений и дополнений кого-то запутали, кого-то взбесили, кому-то показались лишними или сырыми, и отчасти так и есть, но без ошибок не будет и должного опыта. Потому можно простить некоторые сырые моменты и получить удовольствие. Замечательно поставленный сюжет, будто я смотрю исторический фильм с подковерными интригами, ссорами, убийствами, предательствами и трудными выборами, причем как в прошлом, так и в настоящем. Возможно главный герой не дерзкий гений убийца с Востока, возможно не радикальный юноша, который грезит о вендетте, а просто невольная жертва случайных и закономерных событий, где он играет лишь роль проводника. Через Конора мы не узнаем его самого, а узнаем окружающий мир игры, а уже отталкиваясь от реалий того мира мы понимаем кто такой Конор и почему у него порой нет иного выбора, кроме того, что он принял. Кстати, концовка Assassin’s Creed IIIподвела нас к логическому завершению, когда можно было бы дать серии длительный отдых, однако дальнейшие шаги Ubisoft показали иную точку зрения на франшизу.

 

ПЛЮСЫ

Смелые эксперименты

Интересный и наполненный мир

Сюжет

МИНУСЫ

Присутствуют откровенно сырые моменты

Торговля и развитие поместья связанное с крафтом и той же торговлей