Когда появились первые новости и скриншоты Banished, то возникло трепетное ощущение, что это будет одни из лучших ламповых симуляторов градостроения за последние несколько лет. Было с чем сравнить, обожая серию Anno и проведя не мало времени в Cities, я хотел получить все тоже самое только не в таких глобальных масштабах, а Banished как раз таки и позиционировала себя как игра о кочевниках, которые просто решили осесть где-нибудь, будучи изгнанными из цивилизованного мира, и построить свое поселение с амбаром и дровосеками. Это уже подразумевает, что густонаселенного мегаполиса от нас не ждут, а значит если город меньше, то подход к деталям должен быть лучше.

К сожалению последние утверждение, если и могло бы быть верным, то только при условии, что игру делала бы студия, где как минимум более одного человека. Это и заслуга и проблемаBanished. Хочется пожать руку человеку, который смоделировал и разработал градостроительный симулятор и синтезировал его с элементами survival, видно, что тут нет искореженного видения нескольких людей, это целостная идея.С другой стороны после релиза хотелось бы видеть как игра развивается, обрастает жирком. В силу всего двух рук в Shining Rock Software процесс этот идет долго, а может и вообще остановился.

Что нам дают?

Группу поселенцев. Нам нужно построить им дома и амбар. В домах они обживаются и плодятся, больше домов — больше молодых семей, а значит граждан в городе. В амбаре хранятся запасы от еды до одежды. Все нужно добывать и создавать. Строить дама для лесников, которые будут готовить древесину и высаживать новую, знахарей, те в свою очередь будут собирать корешки и лечить граждан, для охотников, чтобы брать мясо и кожу. Главной задачей является добыть пищу и наколоть дров на зиму иначе не миновать смертей. Возможно первая попытка не увенчается успехом, но дальше вы начинаете быстро врубаться в суть игры и учится на своих ошибках. Мелкие бытовые события часто будут мешать плавному процессу игры, так что пялиться просто в монитор не получится, однако лучше некоторые моменты сделали бы автоматизированными, а некоторым наоборот дали бы больше самостоятельности. Например, нам придется очень часто закликивать мышкой жителей, чтобы те меняли род занятий и в течение пары лет может получиться так, что фермер поработает и носильщиком и учителем, а затем снова фермером, а потом вдруг станет священником. Эта не логичность меня раздражает. В то время как мы можем заставить поденщиков обратить внимание на очень важное для нас место, но нет возможности в ручную отдавать поручения каждому работнику.

Признаться честно, первые семь часов в игре пролетели для меня незаметно. Это был второй, а то и третий день релиза игры. За эти семь часов у меня погибли два поселения в ближайший час, последнее жило намного дольше. Самое интересное, что я был в восторге. Не смотря на некоторые условности геймплея, среднюю графику и частое повторение одних и тех же действий,Banished очаровала своей скромностью, сложностью, стилем и лаконичностью. Правда вот на следующий день я там провел всего час и потом долгое время не брался за неё. Она просто наскучила. Разобравшись со всем игра становится легкой и выставляя скорость времени на x10 глядишь как маленькие человечки носятся туда сюда, делая свою работу, чтобы попытаться выжить, расплодиться и умереть.

Первое время были такие сложности как потеря плодородности земель, миграция животных и полное вылавливание рыбы из озер и рек, что делало игру более хардкорной и мотивировало не сидеть на одном месте, а постоянно строить и перестраивать, адаптироваться под  изменения окружающей среды, потом все это убрали. Теперь полям угрожает только тля, но имея множество разных семян, этого можно не бояться. У меня было 11 полей с разными культурами, 9 садов с разными плодами, 6 загонов со скотом и птицей. Тут даже рыба уже не нужна, которую добывать проще всего. И получается, что главная цель игры — умножать количество людей и не дать им умереть от голода становится удивительно простой. Даже после введенных достижений понимаешь, что некоторые чтобы получить надо просто умереть от скуки, совершая одни и те же движения без какого-либо прогресса, лишь бы твой город просуществовал 500 лет.

Ситуацию спасли моды, возможность лепить которые дал разработчик. Тут же появились языковые пакеты, новые декоративные и функциональные здания, а так же новые ресурсы и изменения в баланс. Это был один из лучших шагов для продления жизненного цикла игры и поддержании к ней истинного интереса. Banished несомненно заманчивый проект, но что-то мне подсказывает, что большинству он придется не по нраву. Для любителей чего-то сложного и дотошного Banished слишком условный и примитивный, для созерцателей ограниченный потребностью постоянно вмешиваться в игровой процесс. Я бы не рекомендовал эту игру никому, но в то же время сам считаю Banished отличным времяпрепровождением.

 

ПЛЮСЫ

Атмосфера

Поддержка модов

Оптимизация (1 человек все делал)

Музыка

МИНУСЫ

Однообразие

Незаконченность

Нет сюжета и мотивации