Batman: Arkham Asylum — это первый шаг к господству темного рыцаря в пантеоне лучших игр про супергероев в современной игровой индустрии. Вышедшая аж шесть лет назад игра до сих пор дарит массу приятных эмоций. Судя по успеху в Rocksteady Studios сидят настоящие алхимики, ведь они вывели формулу, которую искали лучшие умы Земли (шутка конечно). Но что же за составляющие этой формулы?

Первый ингредиент

Хорошая графика заправленная мрачной стилистикой вселенной Arkham является если не самым важным, но точно весомым компонентом Batman: Arkham Asylum. Состояние психиатрической клиники передано замечательно, тут вам и истерия на каждом шагу, тут и стилизованный антураж, причем локации, по мере возможности, друг от друга отличаются, но грамотно сочетаются друг с другом. Эти плавные переходы из тюремного блока в особняк управляющего, затем канализация и ботанический сад и все в одном месте и все, как ни странно, к месту. Сами же герои, как и злодеи, это слегка (очень) гипертрофированные туловища, гротескные лица — все это так же гармонично вписывается в игру, даже размер челюсти, грудной клетки и усов Комиссара Гордона совсем не смущает.

Второй ингредиент

Словно приправа, которая определяет вкус, перед нами предстает боевая система от  Rocksteady Studios. Теперь Beat’em Up стал ещё веселее. Благодаря этой находке, бои стали интереснее, динамичнее, интенсивнее, а главное очень зрелищными. Конечно даже тут могут быть условности, в конце-концов, это игра и ожидать от неё боев уровня «пьяный мастер» не стоит. Да враги все в основном только и успевают что замахиваться и по большей части ждут когда им отвесят разувесистых люлей. По мере прохождения сложность будет повышаться, противники приобретать свойства, мешающие их уложить комбинацией одной кнопки и местами уже можно будет даже будучи темным рыцарем получить пару зуботычин, а то и немного свинца. Так как пусть ИИ и не гений (все же это психи и зыки), но надрать задницу Бэтмену хочется каждый. С нашей стороны, главное во время реагировать на замахи и скакать, скакать, скакать.

Все бои с боссами будут проходить так же в рираежиме beat’em up, только с мелкими условиями, а то и «мини-играми». То успевать уворачиваться, то вовремя запустить бетаранг, а то и пробежаться по канализации, успевая вовремя пусть в дело бэт-девайс.

Третий ингредиент

Стэлс! И тут он далек Сэма Фишера, но имеется в таком количестве и качестве, что этого вполне хватает, чтобы под мистические нотки исподтишка надрать задницы всяким проходимцам. Причем если сначала достаточно будет висеть на гаргулиях и во время пикировать, то по мере продвижения в игре, придется действительно включать голову. Особенно это хорошо заметно будет, если решите проходить на максимальном уровне сложности. В арсенале у нас, кроме вентиляций, гаргулий и углов, есть бэт-приспособления, вроде бэтарангов, бэткогтя, бэтвзрывчатки и прочей бытовой бэтмелочи, это позволит нам выстраивать ловушки для вооруженных противников.

Вишенка на блюде

Последний, но не по важности, ингредиент — сюжет. История развивается вокруг вечного конфликта Темного рыцаря и Джокера (его озвучивает Марк Хэммил, тот что Люк Скайуокер), в которой вплетаются случайно или намерено другие герои и злодеи. Именно, грандиозные затеи Принца Преступного мира приводят к тому, что Бэтмену приходится задержаться в психушке и навести там должный порядок. Ничего латентного вы тут не увидите, лишь голые факты. Джокер решил специально захватить учреждение, он специально сдался Бэтсу, и все остальное он делал специально, лишь бы насолить нам и окружающим. Только в этот раз в деле оказались замешаны стероиды Бэйна, кустики Плюща и голод Крока. Грандиозный финал обернувшийся фиаско для вышеуказанных лиц недвусмысленно оставил нам намек на вскоре последовавшую Batman: Arkham City.

Ну разве этого ещё мало, чтобы не восхититься Batman: Arkham Asylum? Ну, хорошо, а как насчет интересных, тематических загадках от Ридлера? А ещё аудиозаписях, рассказывающих истории героев? Может тогда вас заинтересуют довольно таки не простые челленджи? Нет? Ну тогда, проходите мимо, сразу в Arkham City, там все равно с горем пополам нам расскажут по кусочкам, что же произошло в первой части.