Релиз Batman: Arkham Knight напоминает какой-то галлюциногенный трип, вот вроде игра, вот твои ощущения, но они такое не понятные, что хочется сказать: «Вот отпустит, тогда расскажу как это было».

А было это так. Моя система потянула игру на минимальных настройках, хотя делая предзаказ, я надеялся на средние. Это не беда, мы не привереды, но падающий FPS, на который все так серчали и меня не обошел стороной. В итоге играл я четко прорисованным Бэтменом в мыльном Готеме и дрался с мыльными врагами, выслушивая четкое воспаленное сознание темного рыцаря и глазея на четких главных злодеев. Остальное, как токсин Пугала, утонуло в палитре смазанных красок. В целом не плохо, даже как-то по олдскулу, может Rocksteady патчами дотянут и игра на средних настройках не будет представлять у меня сеанс эпилептического припадка.

И тут грустное заканчивается. Я серьезно. Завершение саги Темного Рыцаря великолепно. С новым злодеем во вселенной сюжет только выиграл, причем такого оборота, какой мы имеем в конце, я не ожидал. Это касается не только злодеев, но и самого Бэтмена. Это ж надо было так поставить точки над i, чтобы играющий не задался вопросом: «Какого черта?!», а удовлетворенно проворковал: «Шикарно». Там где сюжет действительно увлекает может возникнуть беда с чем-то другим.

Но вспомните все серию Arkham, тут же всегда есть чем заняться. Загадки Ридлера стали заковыристее и сложнее, а так как появился автомобиль, то и без его помощи не обойтись. Дополнительные квесты, они же режим «Особо опасные» — дает нам отдельные миссии истории про суперзлодеев, которых всех можно изловить и посадить в карцер, а потом навещать и кривляться перед ними. Благодаря тому же автомобилю появилось масса интересных соревновательных режимов — гонки, выживание, охота, отстрел супостатов. Никуда не делись и традиционные испытания, которые, как по мне, стали интереснее.

Передвигаться по территории, которая стала в пять раз больше Arkham City удобно и интересно. Всегда можно напороться на заварушку и показать из какого мы теста сделаны. Боевка изменений не претерпела, однако обросла жирком. Например, теперь можно использовать гаджеты во время полета, что помогает при сражении с туевой хучей врагов, коих на одного Бэтмена стало больше. Нападают они тоже теперь сразу всем скопом, так что тайминг тут необходим, если хотим держать марку и высокий счетчик комбо. Многие знакомые гаджеты получили приятные улучшения, вроде дистанционного взрывного геля и завершающего удара с этим же гелем, управляемый бэтаранг не сливается после первого же соприкосновения с поверхностью, а ловко так отскакивает и летит себе дальше. Интересной фишкой стал «страшный решающий удар», который если прокачать поможет нам вырубить до пяти противников в момент, если нас никто не заметил. Выглядит красиво и брутально.  И наконец-то бои против людей с оружием стали возможно, Темный Рыцарь мы в конце-концов или тряпки. При умелом управлении гаджетами можно вынести в открытом бою пятерых автоматчиков точно, если конечно они более менее стоят кучно.

Появились и новые рядовые враги — турели, танки, бандюки на автомобилях, а так же девайсы, которые работают против нас. Это камуфляж, скрывающий врагов от детективного зрения, и радар замечающий нас в этом же режиме и прочие мелкие пакости. На почти полное прохождение игры со всеми её дополнительными поручениями и сбором загадок у меня ушло 45 часов, но это 98%, так как остались ещё испытания и немного загадок, а там и режим «Новая игра+», так что Batman: Arkham Knight это лучшая игра из серии про Бэтмена, просто сначала был фльш-старт, который знатно так подпортил общее впечатление, но не судите книгу по обложке, погодите патчей, если все так плохо и вы увидите трагичную, увлекательную, красивую и интересную историю Темного Рыцаря.