На дворе был 2012 год, а беглецы из Ubisoft, прозвавшие себя Cyanide, являют миру Confrontation, стратегию с элементами RPG по мотивам настольной военной игры. По сути оригинальная Confrontation это более менее удачный клон Warhammer 40k, но все же клон без особой оригинальности, а детище от Cyanide это просто позор. Трудно сказать с какой целью создавалась игра, потому что она не несет никакой ценности. Среди всех проектов от французской студии есть несколько среднего качества, все остальное мусор. Confrontation мусор не стоящий вашего внимания.

Воссоздавая вселенную нужно должным образом учесть интересы и тех, кто с ней знаком и тех, кто столкнулся с ней впервые. Я как человек знакомый с серией, но поверхностно рассчитывал заинтересоваться. (Чужие обзоры я намерено не смотрю, чтобы иметь свое объективное мнение, но в этот раз я пожалел, что не почитал заранее). Я целых полтора часа умирал со скуки. Сначала на меня вылилось огромное количество букв пересказывающих историю мира Confrontation, сразу перечисление фракций, имен, врагов и друзей прошлого и настоящего. Затем первый уровень-обучение. Сразу замечаешь неудобный интерфейс (я так и не разобрался как открывать справочник). Но ладно интерфейс, начинаешь оглядываться по сторонам и видишь декорации и анимацию и вообще все, все чуть ли не десятилетней давности. Убогие коридорные уровни и это для стратегии, где есть партия, прокачка и элементы RPG! Глупые враги, которые давят силой и жирностью брони, чтобы победить нужно выстраивать тактику. И вот казалось бы просвет, лучик надежды так сказать. Но нет, первые боев двадцать ещё будет сносно, а потом все сведется к закликиванию одних и тех же действий, причем если случайно не нажал нужный дебафф или скилл, получишь стоящее посреди сражения бревно, которое будет от нечего делать помахивать мечом и мешать остальной команде. И это не считается за хардкор, это считается за безалаберность разработчиков. Наши товарищи по партии просто невероятно тупы, а еще любят вставать в проходе и не давать возможности нормально вести бой.

Создавая уровни разработчики похоже вдохновлялись картами Quake 2  вид сверху, потому что кроме скучных декораций в виде витиеватых коридоров вы ничего не встретите. Движение только по сюжету, без дополнительной прокачки, без лута. Даже прокачку сделали на уровне вот вам основные характеристики, а вот очков опыта сразу на всех. Есть возможность ставить усиления в броню и оружие, только веселья и радости это не прибавляет. И из последних сил надеешься на сюжет.

А сюжет тут строится на брифингах между миссиями. Полотно текста без пояснений и отсылок. Вот наша команда Грифона спаслась бегством от одного злодея, теперь надо пойти и надрать  зад другому, потому что он ставит бесчеловечные эксперименты и т.д. Окей, но тогда в процессе миссии хотя бы давали уточнения, а во время миссий наши герои молчат и редко нам дают посмотреть убогий ролик поставленный на движке, где камера плавно перемещается с нас на большого уродливого босса, а то и просто на рычаг в конце карты, который надо дернуть, чтобы идти дальше. Вот кстати и все головоломки в игре.

Это уже четвертая игра от Cyanide с которой я решил ознакомиться, и уже четвертый раз я понимаю, что разработчики там сидят амбициозные, но до жути бездарные, а ещё вероятнее всего желающие подзаработать легкие деньги на известных франшизах. Может у них не хватает времени или финансов, но в таком случае лучше бы они уделяли больше времени одному проекту и наконец определились бы с жанром, чем строгать игровой шлак из года в год в надежде, что случайно выйдет шедевр.