Не то, чтобы Capcom плохо делает игры (или делает плохие игры), но компания явно не учится на своих ошибках. На примере Dead Rising 3 это очень заметно.  Они создают такую яркую, ироничную, открывающую карт-бланш фантази игру,  но умудряются сделать её так, что она надоедает спустя пять-шесть часов. Автостопом от веселья и радости к скуке и унынию.

Сюжет

Начинается все с типичной для серии вспышке зомби-апокалипсиса. Если вы не новичок, то знаете, что в Dead Rising зомби это обычное дело, но бывают какие-то косяки и плохие люди, которые рушат систему контроля зомбитрафика и получается то, что получается. Улицы кишат мертвецами, а правительство готовится нанести сокрушительный удар по месту, чтобы ликвидировать угрозу. Тут несомненно замешаны нечистые на руку представители элиты. И спасать свой тохес придется буквально за считанные дни иначе город сотрут с лица земли вместе с вами. И вроде бы сюжет дает в волю порезвиться, все тут подается с толикой юмора и иронии, но мы это уже видели в первой и второй части. Более того, создать эффект драмы и так не просто, когда пытаешься над чем-то посмеяться, а когда ещё строишь сюжет будто топором строгаешь о каких сопереживаниях может быть речь. Суть такова — за несколько дней свалить из города, никаких альтернатив, только вперед. Чтобы это сделать придется перезнакомиться с остатками выживших людей и поработать на них курьером и чистильщиком нежити.

Геймплей

Следуя традициям мы все так же делаем акцент на крафте всевозможного оружия и уничтожаем зомби всеми возможными способами. Особую радость игрокам доставят боссы, которых можно назвать визитной карточкой серии. Они живучие, опасные с интересными характерами и внешностью, а так же мотивацией. Кроме того, теперь расправляться с зомби можно и на колёсах, а сами колёса можно превращаться в машины для массового уничтожения, стоит только отыскать нужные авто и чертежи. Кроме того, нам дадут массу второстепенных квестов, в которых, мы пусть и будем опять бегать как заводной туда сюда, будут попадаться забавные требования. Они явно вызовут улыбку. Ещё больше веселья доставляет возможность переодевать героя, так что в итоге можно сбегать из города в костюме стриптезера-пожарника с дилдометом в руках, что не умаляет серьезности ситуации. И опять хочется подметить, что все это мы видели в прошлых частях, только теперь это стало проще. Теперь не нужно постоянно крафтить и искать необходимые предметы. Можно спокойно создать вещь один раз, а потом забирать её в нескольких экземплярах в убежище. Убийства и выполнения миссий дают опыт, чтобы прокачиваться, но в какой-то момент даже об этом забываешь. Бегаешь себе с косой взад-вперед и удаляешь ходячее препятствие между тобой и очередной точкой задания. Это становится утомительным.

Некст-ген

Несомненно Dead Rising 3 сделали длинный прыжок в длину от прошлых частей, но затем не смогли удержать баланс и завалились обратно назад. В итоге мы видим красивую картинку, в разрушенном городе населенным зомби все как-то выглядит мертвым. Вот так вот. К тому же не одной графикой некст-ген един, например теперь на квадратном метре в разы больше ходячих мертвецов. С одного квартала,  я думаю, их наберется, чтобы заполнить всю Dead Rising 2. Но какой толк от этого, если как бы вы не уничтожали толпы, стоит пробежать вокруг дома и вернуться обратно, а их там будет столько же сколько и было. Зомби реально порой возникают из пустоты и заполняют улицу. Никакого прогресса, как ни старайся. И ладно, если бы игра была бесконечной, так мы же ограничены все теми же шестью днями, когда медлить нельзя и ты судорожно выполняешь миссию за миссией и следишь сколько там уже на тикало. Ещё некст-ген должен вроде бы нам показать более менее умных ИИ, но Capcom пошли дальше, они наоборот сделали самых тупых напарников в мире. Они самоотверженно идут в кучу зомби, причем даже с голыми руками. Они не лечатся, не отбегают от опасности, они лезут под твои удары и пули. Это самый ужасный минус. Если быть честным, то в игре все персонажи будто бы имеют уровень IQ как у хлебушка. А брутальный главный герой, как-то не сочетается с характером, который ему приписали разработчики. Везде, но накосячили. В принципе тут есть кооп, который я не пробовал, но один мой друг сказал, что с кооперативом игра преображается и становится бесконечным источником веселья, а второй сказал, что он поугорал на пару с товарищем лишний час, а после все равно накрыла волна скуки.

Как бы это странно не звучало, мне понравилась Dead Rising 3 со своими косяками, она доставила мне достаточно удовольствия, чтобы одобрить проект. Да, это ни какой не некст-ген, да, это те же яйца, только для новичков и обладателей новенькой Xbox One, но я отношусь к игре как к сатире на современные песочницы, сурвайвалы, зомби-апокалипсисы и экшены. К тому же в игре есть масса коллекционных предметов, которые надо искать и собирать, а это дело я очень люблю. Если играть подходами, то вполне сносно.