Мнение о Deus Ex: Mankind Divided

7.5
Купить игру в

Какого это быть наследником величайшей серии? А если взять в расчет, что ты ещё и младший родственник среди этих наследников?

Deus Ex: Mankind Divided настоящее детище тех самых гениев, что создали DE: Human Revolution, новых гениев, что провели работу над ошибками и парочки ребят, которые незнакомы с игровой индустрией вообще. Оговорюсь сразу, что для меня сиквел стал разочарованием, однако в целом игра достойна добрых слов. Читая каждую строчку всегда держите в голове Адам Дженсен никогда не просил об этом.

Сюжет

История DE:MD раскрывает последствия предыдущей части. Из-за свихнувшихся аугов мир перевернулся с ног на голову и относительно мирные и безобидные митинги превратились в настоящие гонения «прокачанных» людей. Аллюзии слишком явные, к тому же авторы выбрали Восточную Европу, как основной театр всего действа, чтобы ещё больше передать идею спирального повторения истории. Снова гнобят «особенных», снова репрессии и полное игнорирование прав. История помнит массу таких моментов и выводов из этих уроков не делает. В ответ на угнетение со стороны нормальных появляются радикальные организации, которые разными способами пытается доказать, что права аугов надо уважать. Способы не самые гуманные, так что это ещё больше накаляет обстановку. Собственно теракты и привлекают интерпол в кишащую полицейскими Прагу, а с этой организацией приходит и специальный агент Дженсен.

Основная линия повествования предсказуема, но интересна. Тут присутствуют все необходимые атрибуты, свойственные серии в целом и подобному жанру в частности. Заговоры, предательства, серые кардиналы и постоянная паранойя у всех в отношении всех. Это прекрасно держит в тонусе до самого конца. Жаль лишь конец наступает очень быстро. Словно топором отсекли голову и мы так и не узнали, что же в этом мозгу скрывалось. То есть я с таким удовольствием продвигался по сюжету, что внезапная концовка не просто выбила меня из колеи, а по-настоящему взбесила. Это все?! — возмутился я. Да! — сухо ответила игра и предложила мне начать НГ+. Мне до сих пор не покидает ощущение, что процентов 50 игры просто попали под неумело заточенные ножницы монтажной машины.

Побочные миссии

Тут разработчики решили пойти на эксперименты и подготовили несколько форматов второстепенных заданий. Некоторые были традиционными с стиле найти-принести, сходи-узнай, сначала сделай-потом расскажу, но нашлись и весьма удачные находки. Получить такие задания можно разменяв нейропозин у торговца информации.

Во-первых, система поэтапного выполнения задания превращала их в полноценные миссии, которые уже принято вырезать из игр и продавать в виде DLC. Создатели DE:MD продемонстрировали несколько отличных внесюжетных миссий в игре, но на том и заглохли. Подобных миссий можно пересчитать по пальцам. Во-вторых, почти не меняя традиционную механику геймплея игрокам подарили прекрасную миссию-расследование. Такого, я считаю должно быть намного больше, чем одна эпичная миссия. Так что от будущих частей серии хочется видеть именно такого подхода.

Геймплей

Изменения минимальные. Они скорее упираются в более сознательный подход к архитектуре уровней. Теперь проходить игру по стелсу ещё интереснее. Вариантов достичь конечной точки больше. Теперь не обязательно быть хакермэном, чтобы попасть в определенное место. Можно например иметь кулаки покрепче или легкие с фильтром, чтобы обходным путем выйти к цели. В конечном счете, если вы любитель кромсать врагов по-тихому или вообще пацифист, то ваш дом это подсобные помещения и уютные вентиляционные шахты, которые заботливо понатыканы разработчиками везде где только можно.

Все также основной игровой процесс от первого лица, взаимодействие с укрытием и кат-сцены с тихими убийствами/нейтрализациями от третьего. Добавилось несколько новых плюшек для обоих видов прохождения. Но в целом концепция осталась нетронутой и если бегло оценить изменения, то их фактически нет. Это с одной стороны хорошо, а с другой плохо, ибо стагнация.

Скиллы, прокачка, инвентарь

К уже освоенным ранее навыкам добавляются новые. Это логичный шаг при создании сиквела. Их появление даже весьма гармонично вплели в игру, да так что это помогло и пару миссий создать и познакомить с харизматичными персонажами. Дабы не концентрироваться на каждом навыке отдельно скажу так — разработчики позаботились, чтобы убивать было зрелищнее, а стелсить проще. Прокачать все ветки, даже выполняя каждое задание и заглядывая в каждый закуток не получится. Для этого собственно есть Новая игра+ с самым сложным режимом «Я никогда не просил об этом». И именно на этом режиме нам понадобится инвентарь. Я проходил на максимально сложном режиме возможном в начале игры с установкой никого не убивать. В итоге в инвентаре у меня был только шоковый пистолет, куча боеприпасов к нему и огромное количество батареек. Остальные вещи я благополучно сплавлял торговцам и был, наверное, самым обеспеченным агентом интерпола. При возможности у торговцев скупал очки праксис. Именно с помощью этих чипов, как и в прошлой части, мы качаем ветки навыков. Из самых необходимых могу отметить навык взлома, навык прыжков и защиты от ядов. Если любите исследовать все вокруг, то навык зрения как нельзя кстати. И новый навык — удаленный взлом, который сильно упрощает прохождение по стелсу.

Графика, стиль

Новая часть заметно подтянулась в графическом плане и наполнилась деталями. Прага будущего великолепно передает настроение царящее в городе. Видно, что уделялось внимание массе аспектов, чтобы передать самобытность окружения. Архитектура зданий, мусор, иллюминация, граффити и реклама, плакаты и прочая мелочь вроде автомобилей, лавочек, заборов и так далее — все создавалось и размещалось так, чтобы радовать глаз. Единственно, в этом всем наблюдается нежелание шлифовать детали. Видны срезы полигонов, размытые текстуры и тому подобные мелочи, которые не особо раздражают, но присутствуют.

А вот с чем разработчики не желают работать, так это с лицами и прическами. Отвратительные лица с отвратительными клоками волос на головах не соблюдают простейших физических законов, а также свойственной людям асимметрии. Центральные персонажи не в счет, но и они выполнены халтурно, просто не так как рядовые NPC. Это жутко раздражает во время диалогов, во все остальное время внимания особо не привлекает.

 

 

Рейтинг читателей0 Votes0
7.5
Deus Ex: Mankind Divided напоминает мне трилогию Ведьмака. Вторая часть вроде презентации, что игра стала глубже, но в тоже время осталась верна корням. Грубое прерывание в виде скомканной концовки и слабая для 2016 графика лиц и хромая анимация персонажей не делают чести самой ожидаемой кибер-стелс эпопее. В остальном классика подверглась легкому ребрендингу и не потеряла былого лоска, а в чем-то даже стала посвежее.
Купить игру в