Killer Is Dead — это ни что иное как арт-хаус. Причем это определение описывает не только структуру и подачу сюжета, но и игровую механику. Главный герой Мондо Заппа, лицензированный убийца, любитель яиц всмятку, тщедушный педант в костюме и дамский угодник. Его верные соратники это катана и кибер-протез, который превращается в элегантное оружие, уже потом это небольшая группа людей — босс и коллеги.

SUDA 51, этакий Джим Джармуш от игр, явил миру очередную игру про наемного убийцу и полуголых девиц, однако в этот раз Killer Is Dead просто перенасыщен гротеском. Сюжет напоминает сновидения, потому что события чередуются с невероятной скоростью абсурда, сначала аллюзия на Алису с стране чудес, потом вампиры, Темная сторона луны и обезумевший (оживший) паровоз из России. Это не все, но уже достаточно, чтобы понять, что с первого захода вы точно все не поймете. В Killer Is Dead следует уделять внимание мелочам, почти мимолетным фразам и явлениям, чтобы суметь проникнуться духом необычной вселенной. Кроме того, не уделяя внимания диалогам, можно упустить великолепные юмористические моменты. В конце-концов переходя от миссии к миссии, по пути рассказывая о своей любви к яйцам и потери памяти, мы завоевываем сердца дам, спасаем коллег и сталкиваемся с главным боссом. Обозначил его главным боссом сам Мондо, разрушив четвертую стену. Эффектно.

Если повествование и персонажи сменяются как колейдоскоп, где мы радуемся яркость происходящего, то геймплей наоборот вгоняет в тоску. Не ждите выкрутасов в стиле Данте изDmC, Мондо резкий, решительный, но чопорный. Техника боя его скучна и по сути ограничивается двумя функциями. Набивание комбо одной кнопкой, отскакивание в нужный момент другой кнопкой. Для летающих врагов и с пушками придется применить кибер-протез. Из возможных скиллов, которые можно прокачивать лучше уделять внимание пулемету и пассивным, линейка же с приемами нужна тут для галочки. Интересными оказываются только бои с боссами, когда необходимо применять всю сноровку.

Большое разнообразие в игру привносят сторонние задания и романтические свидания. Первые дают нам способ перекантоваться между миссиями и подзаработать деньжат для костюмов, опыта, карточек и подарок. Вторые же дают нам возможность все эти подарки обменять на женскую ласку. Причем прежде чем вручить подарок и перейти к делу вам надо будет как следует рассмотреть вашу девушку. Если долго будете пялиться куда не следует получите по щам и останетесь с носом.

Killer Is Dead необычная, она притягивает к себе внимание одним только внешним видом, нельзя там просто не обратить внимание на стилизацию картинки под сэл-шейдерную анимацию. И выкладывая на одну чашу весов авторскую задумку с её психоделическим повествованием, духом кибернуара, самобытной графикой, а на другую не привычный нам дух Восточных аллюзий и топорные сражения (герой не умеет прыгать!), то перевес будет на первой чаше. Есть ещё один нюанс. SUDA 51 умудряется создавать по истине эпатажные и оригинальные вещи, однако одни быстро забыватся, как салют на какой-нибудь ежегодный грандиозный праздник. Вот Killer7, а потом он забылся, вот No More Heroes, а затем ушел на второй план (все из-за Wii), вот Shadows of the Damned, но опять пришлось напрячь мозги, чтобы вспомнить, а тут ещё Lollipop Chainsaw, так это тоже он, а я и забыл. С Killer Is Dead та же проблема, через пол года вы удивитесь: «О, а я ведь играл в эту игру, о чем она там…».