Студия DONTNOD Entertainment и Square Enix умудрились зафейлить релиз Life Is Strange в первые же минуты для русскоязычной аудитории. Но да ладно, это не беда, проблема с запуском игры решается в полминуты. И вот главное меню и первый эпизод приключения, которое я, к слову, очень ждал и надеялся на чудо.

Чуда не оказалось. Life Is Strange представляет из себя обычный adventure-quest, бродим, кликаем посмотреть/поговорить, реже взять, использовать или сфотографировать. Последнее, кстати является главной темой игры — фотография. В принципе, именно к механике и геймплею претензий нет, он стандартный и сдобренный главной фишкой принца Персии — возвратом во времени. Этой способностью мы будем пользоваться часто. Как в рамках сюжета, так и просто так в диалогах, иногда чтобы получить больше информации, иногда чтобы взять что-то или узнать, а потом замести следы своего присутствия. Чтобы сразу не переходить к минусам, скажу ещё об хороших сторонах Life Is Strange.

В первую очередь это стилистика игры. Визуальное оформление просто великолепно. Не смотря на то, что картинка заретуширована под масло (я так думаю), никакой комиксовости и утрированности тут нет. Да, есть шаблонные внешность и места, но выполнено все блестяще, видно, что в DONTNOD Entertainment сидят грамотные художники. Любой кадр так и хочется сделать скриншотом.

Вторая вещь, которая очень порадовала, так это дневник главной героини и доля реалистичности, на фоне сверхспособностей Макс (так зовут героиню). Чувствуешь, что твое движение в игре действительно кем-то замечается и, конечно, фишка всех подобных квестов (TellTale это вас касается) — последствия от наших действий.  В огромном количестве моментов в игре нас предупреждают, что данное действие будет иметь последствия. Да, мы можем переиграть действие иначе, отмотав время назад, но что будет дальше угадать сложно. Плоды некоторых наших действий можно увидеть в этом же эпизоде, а некоторые припасены на следующие. Это реально интересно, ибо некоторые решения очень весомые с виду, а некоторые незначительные, но как это бывает с «эффектом бабочки», даже от мимолетного вздоха может измениться чья-то судьба.

 Пора сказать пару слов и о минусах игры.

Я понимаю, разработчики старались создать нечто абсолютно соответствующее времени и трендам, но вышло так, что я увидел 80% хипстерства, 20% остальных штампов, вроде задрот, над которым все потешаются — значит жирный, умный — значит дрыщ, отчим — значит военный с усами, да ещё и с тараканами в голове. (Ребята, фотографией увлекаются не только хипстеры и фриканутые гики). Вторым минусом, дополняющим этот является поведение и место действия. Однако, этот минус я воспринимаю двояко. Потому что одновременно это и плюс игры. Весь сюжет, декорации и герои напоминают мне мистические сериалы про школьников начала нулевых, а если убрать сверхспособности и отмотать время лет так на 10-15 назад вот вам и Beverly Hills 90210. Навевает каким-то духом ностальгии, такая камерная школа, кампус, городок (обычно такие места имеют за плечами массу интересных и таинственных историй), а способности Макс так и наводят на мысль, что скоро появится Дэвид Духовны и тут начнется такое…

Ставить окончательный диагноз нельзя, так как у нас всего одна пятая «истории болезни». Сейчас Life Is Strange вызывает скорее положительные эмоции, чем нейтральные или отрицательные, но назвать её шедевром или первооткрывателем жанра или просто чем-то особенным нельзя, пока это лишь игра, в которую стоит начать играть…