Покой нам только снится. Обзор на игру Mad Max от разработчика  Avalanche Studios и издателя Warner Bros. Interactive Entertainment.

Mad Max легенда. И спустя годы Джордж Миллер возродил легенду, заменив устоявшийся образ старины Мэла Гибсона новым бруталным ликом великолепного Тома Харди. И процесс оказался на столько успешным, что ну только ленивый не задумался о том, а не стоит ли создать игру по лицензии?

Реализовать идею решили Avalanche Studios, те самые создатели безумной песочницы со свержениями диктатур, ну то есть Just Cause. Так что с одной стороны можно не переживать, ребята точно выдадут что-то хорошее, но с другой стороны — это может оказаться той же игрой с постапокалиптическими декорациями, а значит процент наскучить первые пару десятков часов будет велик.

В моем случае так и вышло. Кто-то скажет что пару десятков часов это приличное время, но Mad Max это открытый мир и карта там приличных размеров. Там огромное число заданий и мини-заданий и более того, большие возможности по прокачке себя самого и автомобилей. Я уж молчу про то, что все машины сперва надо найти, а уж потом вложится в прокачку. Дальше больше — хотите крутой моддинг, тогда выполняйте сложные квесты и получайте в награду легендарные детали. А все это нужно для того, чтобы занять игрока до того момента, пока Макс не доберется до Члема Оструса и не отомстит за то, что его лишили всего в начале игры.

Идея с очередным лишением всего не нова, особенно для Макса Рокатански. Его история вообще построена на том, что он ищет покой и спасение от безумия, а безумия наступает ему на пятки и лишает его всего. После этого он начинает уничтожать все на своем пути и возвращать свое для того, чтобы в будущем ему не пришлось терять все свое и уничтожать все на своем пути, но история повторяется вновь и вновь. Так что не ждите от игры блистательного сюжета с откровениями.

Самым ужасным оказалось то, что мы не можем пройти сюжетку, а потом заняться коллекционированием по всему открытому миру предметов и квестов. Нет, каждый этап требует от нас набора престижа без которого область пустыни для нас будет закрыта и будем мы колесить по бескрайним просторам дюн, ограниченным по периметру скалами и обрывами. В принципе, первое время это даже очень интересно. Гоняешь себе на колымаге, которую Жестянщик называет Шедевром, воруешь все что плохо лежит, лупишь противников кулаками, бампером авто и даже гарпуном, что особенно весело. За это в твое распоряжение попадают лагеря, крепости и прочие места, где могут осесть лояльные тебе люди. За это  и начисляют рейтинг. Соответственно, часть всех этих вылазок будет сюжетными и дополнительными квестами, остальное — добровольное мародерство.

Потом все эти занятия превращаются в рутину. Миссии однообразные, места тоже, цели аналогично. В итоге процесс начинает напоминать современную версию гриндинга. Все это ради того, чтобы продвинуться дальше по сюжету. И это решение разработчиков, по мне, плохое. Создается впечатление, что они просто старались удержать игрока в игре. Черт, Mad Max о безумии, о скорости и постоянном драйве. Но спустя 20 часов даже охота за злосчастными кланами и гонки превращаются в скучное дежавю.

Однако, в остальном разработчик постарался. Прекрасные пейзажи и внешний вид персонажей. Передача атмосферы отчаяния в пустыне, демонстрация того, что каждый друг только самому себе — это выполнено на ура. Радует и замечательная озвучка авто, да и поведение на дорогах тоже неплохое для такого уровня казуальности. Вот что действительно круто реализовали, так это бои на машинах. Чувствуется адреналин. Противников всегда больше, а у тебя только горбатый механик, меткий гарпун и верный Шедевр, способный на многое. Жаль погони и гонки проходят быстро и снова приходится рыскать чем себя развлечь.

Хотелось бы сказать пару слов про традиционные для современных игр аспекты. В игре реализована система вышек. Чуть интереснее чем в небезызвестной франшизе Assassin’s Creed. Созданы они для того, чтобы найти на карте ключевые точки, но по большей части они просто есть и чтобы открыть в игре все, вам нужно как минимум посетить эти вышки, иначе статистика будет не 100%. Кроме того, что логично, в Mad Max придется помахать кулаками. Тут система перекочевала из Бэтмена, который задал непреодолимую планку. Что и следовало ожидать тут её не перепрыгнули и местами даже как-то похерили. Получилось вроде хорошо, но как-то топорно и слишком просто.

В конечном итоге Mad Max оказался тем же Just Cause в иных декорациях. Где-то он безумнее, вернее жестче, а где-то спокойнее, в силу уже существующего лора. Во многих аспектах хорошая игра, которая из-за однообразности быстро вызывает тоску.
Reader Rating0 Votes0
6