10

The world needs only one Big Boss!

Metal Gear Solid V: The Phantom Pain это настоящая потеря потерь. Невероятно амбициозная задумка натолкнулась на холодный коммерческий расчет. Последнее дитя Хидео Кодзимы родилось, мягко говоря, отсталым. Если смотреть на игру с объективной точки зрения, то перед нами довольно средненький стелс-экшен с кучей вырезанного материала, скучный открытый мир с интересными персонажами и великолепной графикой, если субъективно — это лучшая игра моей жизни!

Из-за довольно раскрученного в новостях конфликта между Хидео Кодзимой и издателем Konami мир лишился потенциально величайшей игры в мире. Технологии наконец позволяли воплотить все безумные задумки основателя серии, однако что-то там не срослось и очень важная часть перспективного величия канула в лету, оставив лишь напоминание о себе в обрывках аудиозаписей на кассетах и артах. И это увесистый повод ругать игру за её нелогичность, за оборванность и сочащуюся сквозь это рванье пустоту.

На дворе 1984 год. Снейк выходит из комы и узнает много нового и интересного, что успело произойти за почти целую декаду. Но просто встать и пойти решать все наплодившиеся проблемы невозможно, сперва придется буквально с нуля пройти курс молодого бойца и в этом нам помогает внезапное нападение на больницу. Затем события начинают стремительно развиваться и устраивают настоящий калейдоскоп сюжетных поворотов, которые одновременно несут с собой печать невероятной интриги и являются не чем иным как кусками разбитого стекла повествования. Вся эта кавалькада вполне могла иметь полноценный стержень объединяющий все события одной такой эпичнейшей фабулой, но вышеупомянутый конфликт создателя и издательства поставил на этом деле крест.

Вполне возможно Биг Босс был бы не таким скупым на диалоги, было бы больше миссий и больше возможностей завершить оные. Да что уж там, не смотря на то, что в игре прекрасно реализованы стелс составляющие, они могли бы быть ещё лучше. Но не стали. Данная свобода перемещения и выбора в открытом мире послужила не очень-то хорошую службу Metal Gear Solid V: The Phantom Pain. Почти бескрайние просторы Афганистана или Анголы бедны на события и представляют собой мертвеца в красивом чистеньком костюме. К сожалению, даже огромное количество второстепенных задач, которые также кажутся недоделанными, не спасают общую безысходность бытия Снейка в этом посткоматозном тлене.

В это выплескивается одним печальным пятном на палитре серии MGS. Из всего сотворенного с серией хочется поставить высший балл только за невероятную графику и озвучку (которая все же урезана). Остальные аспекты так и кричат о своей неполноценности. Скрытное перемещение один в один копирует интригующую предысторию Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, и тут уж  надо постараться, чтобы придумать что-то новое. А вот система допроса кажется не обрела окончательного вида, который могла бы, если бы Кодзима доработал до конца. Огромное количество оружия это хорошо, но это Снейк, должно быть не меньше стелс-гаджетов, которые требовали бы куда более сложной механики, чем прицел-выстрел. И наконец, главное разочарование, стремление как можно скорее выпустить игру и отстранение мэтра возымели ужасающие последствия. Вместо полноценного сюжета, сводящего все имеющиеся вопросы на протяжении всей серии к единому заключению, мы получаем изрезанный кусок неизвестно чего. И вместо ответов имеем ещё больше вопросов.

Если вы ещё не отчаялись, а уж тем более слышите о серии не первый раз, то ознакомиться с Metal Gear Solid V: The Phantom Pain вы просто обязаны. И пусть в ней так много откровенно ужасного, пусть это Ранний Доступ, который никогда не кончится, все же тут есть частица всеми любимой «шпионской тактической стелс драмы». Веном Снейк замечательно сочетает в себе навыки самого себя из прошлого и будущего, своих клонов, а значит отменно скрывается, использует CQC, укладывает спать врагов легендарным бесшумным пистолетом и выглядет настолько брутально, насколько это возможно. Теперь к этому всему прибавились напарники, которые тем или иным способом помогают Биг Боссу, система доставки груза и людей — Фултон, перемещение по открытому миру на своих двоих, коне, авто или ещё чем поинтереснее и полноценный симулятор строительства и менеджмента собственной базы! Именно ради её развития мы будем добывать в открытом мире все, что не прибито и плохо лежит. Именно развитие базы позволит нам продвигаться по сюжету (пусть и куцему).

 

Вся эта беготня обретает смысл. Собирательство не кажется таким уж пустым занятием. И каждая миссия, на каждом новом месте на карте, становится настоящим полигоном для фантазий. Естественно, вы можете ворваться с летальным оружием в крепкой броне и перестрелять всех неугодных, но весь лоск серии чувствуется при прохождении в режиме стелс. Игра просто преображается. Несколько часов на каждую миссию для того, чтобы получить наивысший ранг, поверьте, если вы становитесь фанатом серии, то вас это будет очень волновать. Смысл обретают кассеты с треками  и диалогами, которые вам просто необходимо прослушать, чтобы понять ту задумку, которую хотел реализовать Хидео Кодзима. Наконец, вы не заметите как ваша база расцветет и будет утопать в былом величии. Солдаты без границ в новой упаковке, а дальше Биг Босс отправляется в свое анахроничное путешествие по другим частям серии,а нам остается коротать вечера в Metal Gear Online.
Плюсы
Великолепная графика
Интригующая история
Проработанные персонажи
Строительство базы
Эталоный стелс
Минусы
Игра в вечном "Раннем доступе"
Молчаливый Биг Босс
Оборванное повествование
Пустой открытый мир
Многие аспекты так и веют недоработанностью
10