Графика9.5
Окружающий мир8.5
Боевая система10
Сюжет5
Вселенная10
Рейтинг читателей4 Votes10
Nemesis
Боевая система
Музыка
Зеленый Мордор
Слабоват сюжет
Не мотивирующие побочные квесты
Коллекционные предметы, несут ценность только для фанатов лора
Не канон
8.6

Middle-earth: Shadow of Mordor — проект, который с опаской выкатили на хрупкий лед. После череды сереньких игр по вселенной «Кольца» многие игроки и фанаты этой франшизы уже не знали что ожидать от Monolith Productions… студия, к удивлению всех, оправдала себя.

Главное, чем может козырять Middle-earth: Shadow of Mordor, это инновационная система Nemesis. Враги запоминают игрока. Теперь ощущения, что вы Довакин, а на вас бычит какой-нибудь бездомный, не будет. Вступая в схватку с врагом вы можете в дальнейшем услышать о себе много приятного и не очень. Главным косяком игры оказался сюжет и его длительность.

О сюжете:

События развиваются в промежутке между «Хоббитом» и «Властелином Колец». Разработчики сразу пресекли слухи и сделали оговорку — история не каноничная. Знакомые со вселенной не по наслышке увидят сюжетные перемычки, вроде бы связывающие игру с произведением, однако изрядно понедоумевают от большого количества отсебятины. Мы играем сразу двумя героями в одном лице. Следопыт Талион, семью которого убили, а затем его самого и вождь эльфов Эрегиона Келебримор, дух которого вселился в следопыта и поддерживает в нем жизнь. Оба они встают на путь мести и путь этот не прост, но уж больно короток. Нам дадут посмотреть на Голлума, на Саурона и даже сразиться с ним и расскажут историю создания колец. Все это будет выполнено в виде призрачных воспоминаний и урывками, но суть будет понятна. Предательства, шантаж, убийства и месть в одном флаконе. В начале историю подают как долгожданное блюдо и завязка что ни говори, действительно интересная, а вот путь от неё к концовке слабоват, как и сама концовка. Главной проблемой такой размякшей истории стал открытый мир с кучей побочных миссий. В то же время побочные миссии как раз не дают заскучать в этом открытом мире. А благодаря Nemesis делают его весьма живым.

О миссиях:

Если не брать в расчет сюжетных, которые явно не являются коньком разработчиков, то тут есть где позабавиться. Мир Middle-earth: Shadow of Mordor самый настоящий аттракцион, где в награду мы получаем веселье и кучу бесполезных «выигрышных билетиков». Тут есть миссии по прокачке оружия, десять на каждое, в итоге мы получаем небольшой буст к нашим мечам и луку и несколько эльфийских рун на них для красоты. А потратить на прохождение этих испытаний придется как минимум часа полтора-два. Есть ещё испытания лесника и охотника. Они созданы опять же для того, чтобы занять наше время и ознакомиться с местной флорой и фауной. Интересно, но не более того. Награды, кроме ачивок в Steam, вы не получите. Наконец, побочные задания, которые иногда переплетаются с основным сюжетом и здорово так помогли игре не скатиться до уровня серой массы — бытвы с капитанами и вождями. Тут вам и разнообразие и интерес, и даже достойная награда.

О Nemesis:

Каждая битва с именитыми орками это целая миссия. Если мы хотим, чтобы прошло все гладко, мы должны разузнать о нашем враге все, а значит нужно будет допрашивать уруков из стана врага. Узнав слабости и страхи, сильные стороны и приемы противника мы можем поставить себе его целью, а ещё можем увидеть красные ромбы на картах: Пир, Охота, Казнь, Вербовка, Вендетта, Засада и т.д. Мы сталкиваемся с командиром и его отрядом. Используя полученную ранее информацию мы достигаем успеха и убиваем капитана. И вроде бы конец, идем искать следующую жертву, но в один прекрасный момент мы напарываемся на нами убитого капитана. Его тело и лицо в шрамах или ожогах, он может облачиться в более крепкую броню или распухнуть от болезни, которая его вдруг поразила. Он сталкивается с нами мечами и припоминает прошлую битву, благодарит за шрамы, смеется в лицо или проклинает нас. Он стал сильнее и умнее, но мы все равно одерживаем победу и на этот раз отрубаем ему голову, теперь то ему точно конец. Это один из возможных исходов.
Уруки запоминают вас, когда вы убили их, когда они убили вас. Они помнят ваши и свои отступления. Если вас убьет рядовой урук, а не капитан, он получит повышение и станет командовать отрядом и если вы с ним встретитесь он может удивиться вашему возрождению, может поблагодарить за повышение. Абсолютный потенциал Nemesis будет открыт лишь ближе к концу сюжетной линии игры, когда мы сможем не только допрашивать уруков и убивать, но подчинять их себе и отдавать им приказы. Мы сможем помогать нашим подопечным становиться вождями, а потом вызывая их к себе, убивать одной лишь силой мысли.
Каждый встреченный вами капитан и вождь будет уникальным. Их диалоги и имена за 30 часов игры ни разу не повторились. А сражаясь с вождем мы будем слышать хор воинов, скандирующих имя вожака. Блеск. В целом, эта система очень удачно разнообразила игровой процесс.

О графике:

Где разработчик ещё хорошо постарался так это в области графики. Игра не только демонстрирует красивые пейзажи и довольно таки приятную глазу окружающую среду, но и стабильную работу. На высоких настройках игра не проседает, не тормозит, а это что-то, да значит. Ведь многие AAA проекты последних лет выходят с патчими и фиксами в придачу, причем исчисляются таковые десятками. В Middle-earth: Shadow of Mordor великолепно реализована погода, как ясная и солнечная, так ветреная и дождливая. День сменяется ночью, а плащ главного героя в любое время суток развивается словно настоящий. Ощущается материя. Говорят прослеживаются лесенки из-за отсутствия сглаживания, но я их не заметил.

О геймплее:

Система боев тут перекочевала из вселенной Бэтемена, только тут нам дали в волю покуражиться. Кровавые фаталити с отрубанием конечностей, это вам не гуманные переломы позвоночников и челюстей лютой готемской зимой. Потому все бои тут интенсивные и не наскучивают. Причем в любой момент вы можете выбежать из кровавой бойни, спрятаться, а затем начать действовать из тени, а именно убивать тихо, но не менее зрелищно. Можно выстраивать отличные комбинации, благо скиллы позволяют. Причем иногда синтез разнообразных скиллов дает такое шоу, что позавидует любой мастер постановки боев. Даже Леголас со своей эльфийской ловкостью уступает нашему тандему сурового следопыта и изящного эльфа.
Передвижение по свободному миру тоже не составит сложностей. Карты тут большие, но удобные и не надоедают. Наш Талион легко карабкается по любым стенам и ловко прыгает с неимоверных высот. Хотите быстрее — седлайте местных гигантских псов, хотите убойнее, седлайте здорового Грауга.
Тут же я добавлю немного о скиллах. Присутствуют три ветки скиллов. Активная и пассивная для героя и три ветки для оружия, в которое мы можем ставить руны.
Часть активных скиллов открывается по сюжету, другую часть можно открыть получая очки силы, а для этого нужно участвовать в битвах за власть (красные и голубые ромбики на карте). За все миссии мы будем получать общий опыт необходимый для заработка очков для активных скиллов и специальные монеты для прокачки пассивных скиллов.
С рунами немного иначе. В пассивных навыках мы можем разблокировать ячейки для большего количества рун для оружия, сами же руны мы собираем с капитанов и вождей. Чем сильнее капитан, тем круче руна. Именно они дают нашему оружию действительное усиление, причем если грамотно все поставить, вы сможете набивать бесконечно счетчик комбо, а также разить врагов одного за другим.

Для такого выстрела от Monolith Productions игра Middle-earth: Shadow of Mordor оказалась отличным проектом. Да разработчикам надо бы поработать над сюжетом и его грамотной склейкой, чтобы даже после долгих забегов по песочнице основные миссии не вызывали недоумение. Лично для меня каждая сюжетная миссия оказалась запоздалым обучением тому, что я уже сам давно понял и необходимой цепочкой, чтобы продвинуться к нужным, но закрытым до определенных событий, навыкам. Разработчики, как писал один мой друг, действительно забыли о поощрении игрока за выполнение челленджей и второстепенных квестов, а этого тоже не хватало. А ещё не хватало выбора уровня сложности, конечно, можно самому усложнить себе игру умерев сначала почти от всех капитанов, чтобы они стали элитными, но могли бы и добавить какую-нибудь эпичную сложность, чтобы каждый бой был безумным испытанием. А то я один в побочном квесте сражаюсь с целым гарнизоном уруков, а по сюжету, видите ли, должен собрать армию обращенных в мою веру уруков, чтобы победить какую-то там горстку плохих уруков.