4.9
Купить Mordheim: City of the Damned

Любите настольные игры? Речь, конечно же, не о монополии, а  о Mordheim. В честь которой и назвали игру, созданную по лицензии. Может это покажется слишком фамильярным, но Mordheim: City of the Damned не представляет из себя ничего большего чем «игра по лицензии».

Не стану проводить параллели между самой настолкой и её компьютерным воплощением, только в двух словах отмечу — настолка круче. Теперь о Mordheim: City of the Damned. Во-первых, имейте ввиду, что это нишевый проект, выпущенный по спиноффу основной вселенной Warhammer, так что вам как минимум должен быть известен лор в общих тонах, чтобы, так сказать, понимать о чем идет речь. Во-вторых, будьте готовы к однообразию. Типичные ситуации, одна и та же подходящая тактика, многоразовые забеги за ресурсами — это вас несомненно ждет. В-третьих, приготовьте что-нибудь мягкое и крепкое, чтобы вымещать свою злобу. Игра насквозь пропитана ложью. Не верьте процентам — молитесь всем богам.

Давайте расскажу по порядку. В самой игре не так уж много текста, все же акцент сделан на совсем другом. Однако все сюжетные вставки в виде загрузочных экранов с кучей букв предстают перед нами таким образом, что вам как бы должно быть уже понятно кто такие, например, Скавены. Но это самые мелкие недостатки. Mordheim: City of the Damned могла бы быть в разы интереснее, если бы не была так затянута. Имейте ввиду, для полного прохождения вам понадобиться поиграть за каждую фракцию. А на прохождение только одной фракцией у меня ушло более 20 часов. С одной стороны это отличный показатель игрового времени, если бы только не тот факт, что прохождение скучно до предела. Миссии все одинаковые до безобразия, а так как все события происходят в городе, то и декорации одни и те же. В итоге отличаются между собой лишь сюжетные миссии, коих для каждой фракции не более десятка.В остальном же задача добывать ресурсы для оплаты труда отряда и выполнять поручения руководства по доставке ресурсов. Для сбыта всего нажитого в городе будет нет только ваше начальство, но и черный рынок представленный двумя конторами. Короче, я веду к тому, что избежать скучных миссий не получится, ибо денег будет крайне мало, ресурсов мало, а без бабла вы не сможете ничего. Прям натурально ничего.

И все бы ничего. мы народ крепкий, потерпеть можем, но сами сражения. О, это отдельная песня, которая достойна руки Юрия Лозы. Во-первых, бои искусственно усложнены. Врагов всегда больше, прокачаны они всегда лучше и экипировка выше. Положение в начале сражений у нас всегда проигрышное, в основном мы должны осаждать. В итоге частой тактикой будет выманивание противника по одному. Долго и нудно, а профита почти никакого, так как за это время собрать ресурсов не реально. «И это ещё не все» ваше вдруг возникшее удовольствие от игры (уж не знаю от чего оно возникнет, но вдруг) окончательно выветрится когда вы увидите, что шанс попасть по противнику 90% обернется чередой промахов несколько раз подряд, а шанс попасть по вам в 15% обернется точными критами от противника и смертью. Для пущего эффекта ваши войны после травм принесенных с поля боя обретают такие шикарные запоминающиеся характеристики в своем резюме как «хромой», «горбатый», «умственно отсталый», а иногда можно и на ровном мести огрести по первое число. Например, завели вы себе колдуна, прокачали, а потом бац и при первом же касте получаете проклятье и плакали ваши денежки и юнит.

Галерея скриншотов
Грустно это все, откровенно грустно. Mordheim: City of the Damned не то чтобы плохая, она в принципе играется даже не смотря на такие минусы. Но игра просто никакая - серая мышь за приличные деньги...
Reader Rating2 Votes9.7
4.9
Купить Mordheim: City of the Damned
  • Алексей

    Судя по обзору, человек играл в Мордхейм совсем не долго. Ошибок полно. Вот лишь некоторые из них:
    врагов всегда (за исключением сюжетных миссий) ровно столько, сколько ваших персонажей;
    положение в 50-70% случаев можно выбрать самостоятельно, используя соответствующую опцию;
    экипировка и уровень противников зависят от сложности миссии. Чем выше сложность, тем выше (в процентном соотношении по сравнению с рейтингом вашего отряда (он берется за 100%)) будет рейтинг противника, а соответственно, лучше его шмот. Максимальный ранг воина противника НИКОГДА не превышает максимальный ранг вашего максимального юнита. Причем противники прокачаны как попало, а вы можете юзать различные комбо шмот-скиллы плюс синергию скиллов ваших юнитов. Фактически, противник всегда в невыгодном положении. Именно поэтому ему «накидываются» проценты хп при выборе средней, высокой или максимальной сложности миссии. Никто, мммать, не запрещает всегда выбирать легкие миссии.
    Денег не хватает только в случае неграмотной игры. Хотя, признаю, если вы не знакомы с механикой подобных игр и не привыкли по 2-3 часа втыкать в варианты прокачки перед определением будущей роли юнита и тактики варбанды, то вы тооооочно будете играть неграмотно. Пока Мордхейм не научит вас выживанию.
    Рандом вполне приемлемый. Да, иногда бывают промахи по 2-3 раза подряд. Но кто не выкидывал на 20-гранном кубике единицу? Плюс многие поначалу за промахи принимают уклонение противника. Да и неудачи и пригорания запоминаются лучше, чем, например, череда попаданий при 60-65% вероятности. В срезе больших чисел рандом адекватный, нехер тут.

    С автором согласен только в одном. Игра не для всех. Но манчкинам и фанатам вахи зайдет однозначно.

    • Играл совсем не долго, но достаточно для того, чтобы составить мнение. Обычно для того, чтобы вникнуть в игру требуется не более 3-10 часов. Дальше уже идет глубокое погружение и это при условии, что игра понравилась. Если нет, то к чему себя мучить