5
Купить игру в

Обзор на игру Quake Champions от разработчиков id Software
и Saber Interactive St. Petersburg и издателя Bethesda Softworks

Если бы для Quake Champions подготовили бы отдельную премию, то её номинация звучала бы так — «Хотели как лучше, а получилось как обычно».

PS Спасибо Steam-премиям, я такую номинацию создал

Признаться честно, я ждал Quake Champions с неподдельным восторгом. Предвкушал сверхбыстрые и кровожадные поединки, проецируя воспоминания из прошлого на канву современной игровой промышленности. Я был уверен в Bethesda. Не смотря на её маразматичные припадки относительно Skyrim, эта компания держит под своим крылом умелых ребят, которые знают толк в шутерах от первого лица.

И с точки зрения простой математики, разработчики создали мультиплеерный шутер от первого лица со всеми необходимыми для играбельности элементами. А вот если взглянуть, скажем, с духовной стороны, то Quake Champions больше похожа на простой ремастер знаменитой QIII Arena, только с собственными уровнями и урезанным пулом персонажей.

В деталях:
  1. Уровни Quake Champions красивые, даже весьма грамотно спланированы, но все они имеют некую поляризацию. То есть в основном тру куча-мала находится в области 4к урона или ракетницы, а в остальных местах можно услышать как поют сверчки.
  2. Урезанный пул персонажей не единственный минус. Мало того, что героев мало, так их надо ещё покупать за отдельную цену (приличную). Или брать в аренду на сутки. За это, конечно же, придется выложить местную валюту, которая приобретается путем набора фрагов в игре и выполнением челленджей.

Оба эти пункта нагоняют тоску и, объективно рассуждая, совсем не красят Quake Champions. Однако, есть ещё парочка гвоздей, которые отлично смотрятся в крышке гроба перерожденной легенды. Удивительно маленький онлайн! То есть, понятно, что все играют в Overwatch, а остальные в эти ваши CS, CoD и BF и так далее до бесконечности. Но Quake Champions не нишевый продукт, это не тихая поделка очередной инди, это легендарный бренд, который финансирует крупнейший издатель. Но увы и ах, даже почти за бесплатно полученная по программе Humble Monthly, игра не набрала должного количества игроков, чтобы не выдавать следующее (Снова перечисление по цифрам)

  1. Иногда, в лобби приходится сидеть по 15 минут. Это лично мой опыт и, возможно, у кого-то может быть и больше.
  2. Система рангов отсутствует, так как мало игроков. Ещё ни разу я не застал в одном матче примерно одноуровневых чемпионов. В матче на 8 человек может быть как 1, так и 35 уровни.

С таким разбросом, и ежу понятно, игра не будет иметь того эффекта, которого ожидаешь получить — удовольствия.

Как бы я не вспоминал бесконечные часы в QIII, время не стоит на месте. Мы взрослеем, стареем и уже не тратим n часов на игру, чтобы полностью покорить её. Формула меняется на n часов минус работа/учеба/дела/суровыесерыебудни/дети/побухатьвконцеконцов и  остается жалких несколько часов на Quake Champions, в которой ты просидишь в лобби в общей сложности полчасика (если повезет), а остальное время будешь грезить о том, что однажды тебе попадутся кучка мелкоуровневых чемпионов, и ты-таки доберешься до победного первого места в deathmatch’е. Или нет, такого вообще никогда не случится.

Quake Champions все ещё в Раннем Доступе. Это означает, что эфемерный шанс на добротную игру есть. Постепенно выровняется баланс оружия, подретушируют уровни, возможно добавят чемпионов и скорректируют некоторые другие аспекты игры. Собьют ценник на распродажах и организуют тематические события. Игра зацветет и даже встанет в одну линейку по количеству игроков с вышеуказанными франшизами. А может шансов уже нет, и остается лишь наблюдать, как постепенно забиваются гвозди в гроб ещё  одного ремейка, который как многие его предшественники потерпел фиаско.

В Quake Champions можно бегать и стрелять. Собирать оружие и убивать им врагов. А ещё умирать. Умирать быстро и часто. Это не весело.
5
Купить игру в