На днях компания «Бука» совершила прорыв. Было зафиксировано настоящее путешествие во времени, далеко-далеко в дремучее прошлое, когда интернет еще скрипел и занимал телефонную линию. Петька и Василий Иванович 2: Судный день была моим настольным квестом. Сначала я прошел его один раз, затем второй уже на скорость, а после звал друзей в гости и смотрел как проходят они, то тут то там, приговаривая нажать то на алкаша, то на плакат, то на кнопку.

Наверное, Петька и ВИЧ был самым популярным квестом среди всех школьников в ’99-ом и начале нулевых. Причем именно первые две части считались недостижимой планкой, которую уже не переплюнуть. Как ни странно, остальные части франшизы ругали, приводя в пример классику в виде диалогии. Так было среди людей нашего времени, обсуждающих купленный в магазине диск, не имеющих представления о том, что хорошие прохождения игр могут быть не только в профильных журналах. Мы травили байки о том, что видел в игре то, чего не могли увидеть остальные. Цитировали диалоги красноармейцев и в целом прекрасно проводили время. Но те времена ушли, прошло аж 17 лет и ты уже давно не школьник, давно со скукой листаешь нескончаемую библиотеку Steam, скролля отечественные и зарубежные игровые СМИ в перерывах между работой, семьей и играми. Ты ничего не ждешь и от этого становится в разы приятнее неожиданно вернутся в Гадюкино. Сама деревня и Брайтон Бич адаптировались под современные экраны и ОС, обзавелись упрощенным управлением, а я, к слову, играл на диване с джойстиком. И без всякого луковства скажу — это был самый приятный вечер. Каждый диалог, каждый задник тут же возвращал в памяти прекрасные моменты детства. Удивительно, что даже спустя 17 лет я помнил почти все, что необходимо делать в игре для прохождения. И вот прошли несколько часов, за которые я накликал по всему, что только кликается, вдоволь наслушался философских диспутов Петьки и ко, наделал скриншотов и приготовился высказать более трезвое мнение.

Квест довольно давно утратил свои позиции среди игровых жанров, он вряд ли входит даже в пресловутый топ-10 жанров, которые надоели или устарели. Из попыток возродить и поддержать жанр на плаву вспоминаются лишь Депония. Сейчас новый тренд — игры в стиле TellTale — новое слово в жанре Point & Click квест. Петька и ВИЧ 2 это тот самый старый добрый квест, состоящий из статичного задника и элементов для взаимодействия, дающих повод потрепаться двум незадачливым товарищам. Традиционны для подобного рода жанра и решения головоломок. Они нетривиальные, но жутко очевидные, когда неожиданно поймешь как и что нужно применить. В этом вот и весь геймплей — минимализмЪ.

Для современного геймера Петька и ВИЧ 2 это что-то вроде найденного у деда раскладного стакана. Он поиграется с ним, но водку пить на улице из него не станет. Очевидно, что эта реинкарнация лишь для старичков вроде меня, менее очевидно это может оказаться адаптацией отечественной классики для игроков, с целью привлечь их внимание к франшизе с параллельным выпуском новой прорывной 10ой части, например с рисовкой ближе к истокам, а не ужасному 3D воплощению. От современного тут достижения, кстати составленные весьма творчески, и карточки (на уровне обсуждения).

Воспоминания это круто, но вот с точки зрения актуальности тут возникает настоящая беда. Большинство шуток современному игроку будут вообще непонятны. То есть я имею ввиду то, что некоторые уже понятия не имеют кто такие Бивис и Баттхед, кто такие анекдотичные Петька и Анка, да и сам ВИЧ. Для таких «перезагрузка» квеста будет не приобщение к классике, а «принуждение» к скучному походу в музей древностей. И как бы дань аутентичности не была прекрасна, все же часть диалогов и бэкграундов могла бы притерпеть некоторые изменения под современные реалии.

Тихо! Чапай думает.
Тем не менее, я абсолютно настаиваю на том, что этот квест стоит того, чтобы поиграть. Он не займет у вас много времени, зато доходчиво покажет на чем твой папка вырос. И пусть пионер на Брайтон Бич прорисован не очень хорошо, пусть ролики все в том же 4:3 разрешении зато это свое, родное, да еще такое любимое 17 лет назад. Может понравится и современному геймеру, как там было в рекламе препарата для потенции: "А что? А вдруг?!"
Плюсы
Оригинальная история
Все как 17 лет назад, только лучше
Цена
Квест для стариков, новички вряд ли оценят должным образом
Местами проглядывается халтура с прорисовкой
7