Мнение о Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered

5.9
Оценка

Коротко о ремастере Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered от разработчика VolitionKAIKO и издателя THQ Nordic

Хорош тот издатель/разработчик, что зарабатывает себе очки кармы не только качественными играми, но и подходом к игрокам. Например, можно подарить сообществу игру, на которую внезапно запилили ремастер.

Несомненно здравый смысл должен брать верх и подарить можно определенному лояльному кругу игроков, остальным же выставить ценник из разряда: пропустили игру в бородатом году, можете выложить пять сотен и попробовать это чудо сейчас.

Я, к сожалению, Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered назвать чудом не могу. Есть ряд причин по которым, даже весьма интересный продукт не дотягивает до планки хорошо. В конкретном случае это морально устаревшая механика, наполнение мира и игровой процесс. Если сюжет и геймплей выполнены в вполне себе классическом стиле, то вышеназванные элементы значительно портят впечатление, что в оригинале, что в ремастере.

Герой-мститель, который поддержал революционное движение — старо как мир. Факт того, что именно благодаря ему это движение наконец начало доминировать — ещё старее. Так что тут претензий быть не может. Ну кто как не герой одиночка с молотком и взрывчаткой способен освободить Марс от жадных землян. Собственно реализует свои попытки освободить герой тем же классическим образом — грабит, убивает, разрушает и деморализует. Акцент, конечно, делаем на разрушает, так как это самая знаменитая фишка игры, которую ещё никто должным образом не сумел переплюнуть. Разносить в щепки времянки и постоянки самой подготовленной и организованной военной организации одно удовольствие. И мужик с молотком в стильном марсианском плаще — демотиватор похлеще «маньяка с топором».

Я аж два часа веселился как мог, нанося непоправимый ущерб военной хартии, пока не исчерпал все возможные варианты разрушения. Затем начались будни — миссии и покорение сюжета. С этого момента я заскучал и решил написать свое мнение. Откровенно скучно рассекать пустую планету с рассредоточенной застройкой, реально скучно становится уничтожать такие беззащитные хибары господ с земли, которые выбрали местами строительства самые уязвимые для саботирования места на планете. Причем они так старались, что саботажник всегда будет в плюсе, а им остается лишь скапливаться кучкой и в пустую отстреливать обоймы в никуда. А ещё обязательно надо согнать всю технику в одно место и покучнее, чтобы было удобнее их подорвать.

И глупые, стадные рефлексы ИИ это второй существенный минус, который и веселит и вымораживает одновременно. Целая толпа бронированных и бесчувственных солдафонов волна за волной несутся в объятия смерти в лице главного героя. Тактика отсутствует напрочь. Страх смерти тоже. Порой за один заход можно уничтожить столько солдат, сколько будет сопоставимо с парочкой армий страны средней руки. Если пересчитать все в деньги, то кроме бессмысленных смертей это будет бессмысленным расточительством. Миллиарды валюты ушло на потенциальный убой собственных граждан, несчастных военных.

В силу того, что игра изначально была создана задолго до 2к18 мотивация у военных землян очень худая. На квадратный километр пустоты слишком высокий уровень ненависти к простым шахтерам и рабочим. Лишь сюжет кое-как пытается организовано прописать мотивы землян, но нет — все равно слабо.

В конечном счете после очередной миссии, хочется снова покуражиться. Начинаешь искать несчастный аванпост и, как только оный попадается под руку, по миру прокатывается новость — снова мужик с молотком устраивает локальный геноцид. Военные с отчаянием несутся навстречу смерти, простые мужики на большегрузах скапливаются в пробку, чтобы поглазеть на побоище. Лишь красный ветер планеты спустя беспощадные десять минут расправ старательно заметает следы ужаса и террора. Ещё через десять минут все военное ополчение забудет о том, как их брата безжалостно уничтожал какой-то мстительный мужик в плаще, а ещё через десяток минут мы или начнем новую сюжетную миссию, либо выключим ремастер и больше в него не вернемся.

Мнение о Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered
Заключение
Если каким-то образом вы упустили возможность крушить все, что плохо стоит и лежит молотком, то ремастер - неплохая возможность восполнить пробел
5.9
Оценка