10
Купить игру

Обзор на игру Renowned Explorers: International Society студии-разработчика Abbey Games. Рассмотрены два дополнения More To Explore и The Emperor’s Challenge

 

Любовь к своему детищу это первый шаг сделать по-настоящему хорошую игру. Конечно, не обойтись без основных навыков создания игры, но важна душа, которую можно заложить в проект. У Abbey Games это получилось, создавая Renowned Explorers: International Society, они сотворили что-то западающее в душу и оставляющее в памяти приятные воспоминания.

Renowned Explorers: International Society это приключение, которое совместило в себе элементы стратегии, ролевой игры и рогалика. Из этого следует, что пройти её за раз-два у вас не получится. если мыслить шире, то и после сотни прохождений конца вашему приключению не будет. Все дело не только в случайной генерации локаций, которые вы будете посещать, а в целом комплексе элементов, продуманных и гармонирующих между собой.

Саму игру можно разделить на условные этапы. Во-первых, необходимо подготовить команду для экспедиций. Три товарища, от способностей и характеров которых будет зависеть развитие вашей истории. Упор стоит делать не только на физические данные, но и на настроения и важные навыки для выживания. От приготовления пиши и охоты до красноречия и умения рассказать анекдот, от стальных мышц и выносливости до познаний биологии и астрофизики — все эти знания будут играть важную роль во время экспедиций. Из-за наличия одних вы будете зарабатывать славу и сокровища и отсутствия других будете терять ценные возможности, пищу и даже можете погибнуть. Присутствует условная система классов и в каждом подразделении есть несколько представителей со своими особенностями, так что будет возможность поэкспериментировать и собрать не единожды команду мечты. Таковой может оказаться не вполне банальное трио атлетов и плутов вроде Натана Дрейка и с большой вероятностью победу над лучезарным конкурентом вам принесет компания бабули, девочки и сумасшедшего ученого.

Перейдем к следующей стадии. Приключения. Вам будет предоставляться выбор места на планете, куда отправится в экспедицию, кроме самого первого, по-умолчанию выбираемого случайным образом. Затем местность, куда вы попадете, будет разделена на десятки пунктов назначения. Каждая такая точка генерируется случайно и пока вы её не посетите покрыта туманом. Можно лишь догадываться, что вас ждет впереди. Есть небольшие подсказки, которые дают понять, что впереди испытание или сражение или возможность получить сокровище, но с чем конкретно столкнется ваша команда известно одной лишь госпоже случайности. Эти передвижения от точки к точке во время приключения к конечному пункту бросают настоящий вызов. Вы будете ограничены пищей и «попытками». Первая тратится на передвижение и в случае когда еда подойдет к концу вы начнете терять характеристики. Второе — жизни. Потеря жизней во время экспедиции приводит к завершению игры и подсчету очков. Ключ к успеху стратегическое мышление и умение принести в жертву жажду наживы и желание спасти команду, чтобы двигаться дальше.

В основном, каждый раз попадая на одну из точек вы будете видеть текстовое окно с событием, на которое должны среагировать. Время подумать будет и даже избежать той или иной беды с минимальными потерями есть, но иногда иного выхода кроме как испытать удачу у вас не будет. И тут уже трудно сказать, что лучше ввязаться в бой или покрутить колесо фортуны, когда процент успеха, дай бог, дотягивает до 30%. В последнем случае мы можем или выйти победителями или нарваться на крупные потери. В случае сражения переходим в другой режим игры. Пошаговая стратегия с тремя видами атак.

Бои в Renowned Explorers: International Society специфические. Помимо применения грубой силы, мы можем попросту нагрубить противнику или заставить отступить его лестью. Если копать глубже каждый метод имеет несколько разных подходов, кроме тумаков. В итоге бой может закончится тем, что вы вгоните врагов в депрессию, или наоборот так вдохновите их, что они будут выкрикивать еще на поле боя слова поддержки в ваш адрес. Чем дальше вы будете двигаться, тем более понимать какой стиль боя вам ближе и прокачивать именно те навыки и те бонусы, которые выгодны вам. Но об этом после. Завершается каждая экспедиция посещением финальной точки, заданной с самого начала. Пути назад уже не будет, так что собираем все силы в кулак и идем на самое сложное испытание на карте, оно почти всегда заставляет покрутить колесо удачи, перекинуться парой словечек с противником и приводит к неминуемому сражению с боссом.

Наконец, последний этап — стратегическая карта. Это тихая гавань, где вы сможете потратить все накопленное за время экспедиции. Очки славы, науки, а также деньги и обменять сокровища на возможность рассказать свои истории миру и получить ещё больше очков перечисленных выше. Все это добро имеет свое место применения. Деньги тратим на экипировку, науку на прокачку общих навыков, разбитых на диаметрально отличающиеся друг от друга ветки, славу на привлечение разного народа, дающего бонусы во время следующего приключения. Они являются вашим пассивным бафом, который числится формально, так что во время приключений вы все ещё непобедимое трио, ну или тройка жалких неудачников, которым просто разок повезло.

Кстати, почувствовать себя неудачником можно будет себя не один раз. Порой случается так, что даже дерзкая и умелая команда встает на черную полосу и каждый шаг приводит вас к все большему и большему разочарованию, а затем и к смерти. В каких-то случаях это неумелая тактика и поспешно принятые решения, в иных случаях это воля той самой злосчастной случайности. Однако, со временем можно будет нащупать свою стихию и каждое прохождение будет, если не щелкаться как орехи, но хотя бы завершаться иным финалом ежели смерть. И в этот момент за дело принимаются дополнения, потому как после n-ого путешествия вам будет становится скучно.

Дополнение More to Explore!

Это DLC было создано как раз с целью расширить арсенал того, что уже есть в игре. Больше точек для посещения это только вершина айсберга. Появляются такие незыблемые для всех приключений фишки как посиделки у костра, во время которых можно рассказать интересную историю товарищам по приключению и получить тем самым жирный бонус, расширяется арсенал ценностей, которые можно добыть во время странствий. Не забываем на дворе XIX век и мир в полную меру готов для открытий. Для этого в игру добавятся и новые персонажи, которых можно взять в команду.

Дополнение The Emperor’s Challenge

А вот это расширение уже не просто обрастание жирком. DLC вносит новый режим. Из-за него игра переносится на качественно новый уровень. Возрастает дух соревнования. После десятков экспедиций в оригинале вам будет уже скучновато покорять знакомые места, потому как, наверняка, у вас уже будет устоявшаяся тактика и путь к званию лучшего это всего лишь увеселительная прогулка, но испытание Императора исправит этот косяк в одно мгновение. Вам придется не только собирать бесценные очки искателя приключений, чтобы перейти в высший дивизион авантюристов, нет, ваша задача поразить императора. Для этого в каждой экспедиции будут обязательные цели, которые приносят очки. Не смогли выполнить задачу — очко переходит конкуренту. Все дело в том, что цели эти случайные и иногда трудно достигаемые. Особенно, когда у вас уже устаканился стиль игры и приходится идти на перекор своим принципам. Вы вновь начнете проигрывать, причем намного чаще, чем раньше. Но это не обидные поражения, это дополнительный стимул, после которого первая победа окажется слаще любого нектара.

Стандартно разрастется список персонажей для игры, появятся новые экспедиции. А затем, я очень надеюсь, последуют ещё другие DLC, которые непременно ещё дольше удержат нас в Renowned Explorers: International Society

 

Рейтинг читателей0 Votes0
Плюсы
Сеттинг
Разнообразие
Гармония всех элементов геймплея
Минусы
Точек для экспедиций все ещё мало
Иногда удача решительно отворачивается от игрока
Колесо фортуны при 85% удачи может постоянно останавливаться на провале
10
Блестящее воплощение идеи экспедиций. От выбора команды до неожиданных событий, ждущих нас во время приключений. Каждый заход действительно особенный и каждый раз захватывающий.
Купить игру