8
Купить игру

Обзор игры Resident Evil 7 Biohazard от разработчика-издателя Capcom

У Capcom уже был опыт создания Resident Evil от первого лица. Игра выходила на PlayStation и была портом с аркадного автомата, типа тир. И как ни странно, оценили игру крайне негативно. Мало того, что во время порта вся механика игры осталась неизменной, так ещё и сохранений не добавили. И эту в ту эпоху, когда все уже отвыкли от того, что игры априори не имели сохранений. Это небольшое отступление нужно было для того, чтобы подчеркнуть то, что новая часть франшизы ещё один эксперимент и успех может быть весьма сомнительный. Вернее сказать, что это очередной опыт с знаменитой серией. Какой же результат?

Без лишних слов — итог получился превосходным, но с рядом оговорок. Начнем с того, что сюжет в Resident Evil 7 одновременно оригинальный и в той же степени переплетается с каноничной канвой всей игровой серии. В процессе прохождения мы ненароком будем подмечать небольшие отсылки к прошлым частям. И если сперва нам кажется, что события крайне локализованы и имеют строгий ареал своего происхождения, то чем дальше мы продвигаемся, тем  больше будут раскрываться весьма пикантные подробности и обстоятельства того, как вообще чета Бейкеров докатилась до такой жизни. И это правда интересно. Находка с видом от первого лица привнесла в игру то самое ощущение страха, которое серия растеряла по пути развития франшизы. И значит тут однозначная победа по всем фронтам — хорошая история и её подача. Есть и то самое «но», которое вызывает некое недоумение. Конец игры. Походу к концу каждой части сценаристы устают создавать интересные истории и подводить логические цепочки и начинают откровенно жестить, намешивая психотропные вещества и алкоголь. В итоге получается традиционный «азиатский» сумбур со всеми присущими этим обстоятельствам клише.

И все же, отбросив эти ремарки, атмосфера на протяжении всей игры выдержана на самом высоком уровне. И этому способствует не только вид от первого лица, но и прекрасная работа над визуальной составляющей игры. Прекрасная графика, освещение и выбранные декорации — это безумная южная готика. Мне лично напоминало чем-то первый сезон настоящего детектива, если бы было поменьше зомби и побольше загадок.

Побольше может, кстати, и не надо. Потому как, если говорить о загадках, то тут они выполнены в духе первых частей. Головоломки не сложные, но требующие логического подхода. Как раз то, что надо для хоррора. Большая часть задач не столько относится к головоломкам, сколько к поиску «ключей» чтобы пройти дальше. Этим муторным занятием, к слову, славились все части Resident Evil. Тут твердая «удовлетворительно» с претензией на «хорошо».

И все же нельзя ещё разок не упомянуть главную фишку Resident Evil 7 — вид от первого лица. В этот раз опыт оказался весьма удачным. Правильно подобранные игровые события, гнетущая атмосфера, сильная ограниченность обзора — все это здорово держит в напряжении и передает ощущения погруженности. Но тут следует учитывать некоторые особенности данного вида. Даже если вы играете с клавиатуры (sic!) в Resident Evil 7, то вы столкнетесь с весьма медлительным «консольным» управлением. Прицеливание будет одновременно плавным и резким, перезарядки и применение предметов медленное. Само передвижение будет неторопливым и как будто через силу. Не стоит это воспринимать буквально, это лишь субъективные ощущения. В любом случае вы управляете относительно ловким человеком, который с горем пополам умеет обращаться с оружием, а не деревянным манекеном. И подводя итоги, управление  не простое, но это совсем не недостаток, а фишка. Все равно со временем вы к нему привыкните и будете носиться по локациям с прытью молодого козла.

Рейтинг читателей0 Votes0
Плюсы
Великолепная атмосфера
Харизматичные персонажи
Настоящий Resident Evil
Минусы
Смятая концовка
Короткая
Неудобная стрельба
8
Вам определенно запомнится непутевая семейка Бейкеров. Каждый член семейства был проработан так, чтобы показать вам настоящую грань безумия. Эффект присутствия в ужасе вроде "Техасской резни бензапилой" обеспечен.
Купить игру