Resident Evil Revelations 2 сыграло с Capcom злую шутку, пока одни упиваются великолепным экспериментом серии, другие чихвостят проект, за баги, тормоза и вообще невыполненные обещания и эпизодичность. К счастью или сожаления, я отношу себя к лагерю первых и говорить о Resident Evil Revelations 2 в плохом ключе язык не поворачивается, однако, минусы тут имеются.

Главным достоинством новой игры является великолепная атмосфера. Каждая локация несет в себе таинственность и нагнетающие нотки. Будь то тюрьма, лес, деревня или канализация. Везде опасность и напряжение, даже если, казалось бы, вокруг никого нет. Хорошим дизайном порадовали не только уровни, но и зомби. Правда Resident Evil Revelations 2 переняла от первой части абсолютно убогую физику зомби, которые не всегда реагируют на град пуль в свой адрес, а подают и умирают словно ростовые картонные фигуры, никаких оторванных конечностей и бреющих полетов от выстрела из дробовика в упор, даже залп из магнума в голову просто укладывает целехенького монстра на пол, а движок, дабы не засоряться, растворяет труп через несколько секунд. Но если, враги себя ведут не очень убедительно умирая, все же в движении они очень даже не профаны. Стремительные и живучие, они могут изрядно потрепать ваши нервы и истощить боезапас, благо разработчики позаботились об окружении, благодаря которому можно добротно сократить выводок зомби, будь то механизмы или баллоны с газом и прочим топливом, а то зомби-мины. Хорошо поработали и над оружием. Очень хорошо, если играть с джойстиком, ощущается вибрация от выстрелов с разных стволов. В время схваток это очень хорошо позволяет проникнуться игрой. Стрелять, конечно, придется не всегда, не зря же нам в напарники дали персонажей ограниченных в боевых навыках. Именно, Мойра и Наталья, будут ответственными за поиски предметов, секретов и решения всяческих головоломок. Причем последние часто необходимо решать в кооперации.

Тут можно уделить внимание двойственной натуре игры, а точнее её сегментности. Мало того, что игра поделена на эпизоды, что оказалось вполне интересной находкой, как для жанра, так и для самой Capcom. Во-первых, благодаря раздробленности очень просто и в тоже время гармонично получается интриговать игроков, устраивая «неожиданные повоторы» к концу каждого эпизода, во-вторых, нам вроде как дают передышку, чтобы могли подумать и сложить все свои домысли и предположения, в-третьих, скучать до выхода эпизодов нам все равно не придется, так как есть прекрасно доработанный режим «Рейд». Кроме того, сами эпизоды поделены на две части, а каждая часть опять же на два персонажа. Компания за Клэр и Мойру, по моему мнению, проще и ориентирована на головоломки и раскрытие каких-то новых сюжетных подробностей, а компания за Барри и Наталью полна зомби и нехитрых задачек и больше устраивает нам шоу с выводами и неожиданными поворотами сюжета причем с отставанием от первых героев в пол года. Такой подход за всю серию меня порадовал больше всего. Минусом сюжетной линии я считаю то, что все внимание акцентировано на четырех главных героях, да это не мало, но остальных, когда я видел во время прохождения, или не раскрыли вообще, либо сделали для фона, а то и вовсе представили так неумело, что ни жалости к ним нет, ни интереса. Зато хорошая работа была проделана с предысторией, которая всплывает в диалогах, и самой историей в целом.

На момент написания вышли всего три эпизода из заявленных четырех (и это без учета двух бонусных, которые обещали Capcom), однако уже сейчас я склоняюсь к тому, что Resident Evil Revelations 2 будет светлым пятном на истории серии. Правда даже у самого хорошего фокуса может оказаться трагичный финал, и вся надежда на то, что четвертый эпизод не запорит все хорошее впечатление об игре. Мнение, после выхода финала дополнится и станет окончательным.

Пробежка по эпизодам, возможны спойлеры, они будут выделены красным перечеркнутым жирным цветом. Если вам нужно прохождение, ты вы найдете ссылку рядом с баллами к игре. Прохождение я пишу сам, видео-прохождение делает мой товарищ Arthurgluk. 



Gamazavr

Эпизод 1

Мне он показался самым коротким, хотя в реальности занял столько же сколько и все остальные. Тут нас грамотно погружают в атмосферу безысходности. В конце-концов, заброшенного вида тюрьма и развалившаяся инфраструктура кишащая зомби — не лучшее место для веселых прогулок. Весь эпизод построен на обучении азам игры, причем весьма плавно и ненавязчиво. В конце мы уже знаем все, что необходимо для выживания.

Клэр и Мойру похищает группа хорошо вооруженных людей и доставляет в неизвестное место, позже мы узнаем, что это остров, откуда невозможно сбежать. Вокруг изуродованные тела зомби и сотрудники, некоторые живые, некоторые мертвые, ТерраСейф. Клэр берет на себя роль лидера с пушкой, а Мойра, по личным причинам, отказывается от оружия и орудует фонариком, помогает с решением головоломок и орудует фомкой, которой, кстати, и убить можно, просто долго. По пути с ними связывается женщина, следящая за каждым их шагом и устраивающая что-то вроде испытаний. Послав её несколько раз к черту, парочка оказывается у радиорубки и несколько раз сообщив, что нужна помощь, поняли, что выход и спасение не так уж и близко.

Через пол года на этот остров приезжает Барри, получивший послание дочери. Он знакомится с таинственной девочкой, которую берет с собой. Барри мужик матерый и вооружен до зубов, потому предпочитает расчищать путь градом свинца, в то время как маленькая напарница, демонстрируя сверхспособности,  помогает нам устранять врагов незаметно и ищет патроны по темным углам. Пройдя по стопам Клэр и Мойры, Барри встречается с эволюционировавшими зомби и в конце пути узнает от Натальи страшную новость, что Мойра, возможно умерла.

Эпизод 2

Девушки решили добраться до городка, где встречают коллег из ТерраСейф. После разговоров о браслетах, коллегах и гнусной угрозе той самой Надзирательницы, команда решает свалить во чтобы то ни стало. Однако, они узнают, что браслеты у них на руках это не просто погремушка, а индикаторы эмоций и когда браслет заморгает красным, значит каюк. Вы превратитесь в зомби, так сообщила всевидящая женщина. Вот такой вот эксперимент она поставила интереса ради. Решено было отремонтировать вертолет и свалить к чертям собачьим, но все как всегда пошло не так. Сначала один из коллег не выдержал стресса, затем из-за сирены и орды зомби пришлось отступать в город, благо начальник ТерраСейф пришел на помощь. По пути девушкам приходится расстаться с Нилом (начальником) и встретить нового попутчика — Наталью. Однако, встреча окажется не долгой, как только девушки доберутся до башни, чтобы расправиться с Надзирательницей откуда ни возьмись появится вертолет с Гейбом (коллегой) и потерпит крушение, а Наталью, нашу попутчицу, увлечет за собой чья-то рука. Девушки останутся одни напротив башни, вход в которую закрыт.

Когда мы переключимся на Барри, мы будем держать путь на деревню. Там нас будет ждать очередной новый тип зомби и дрель, которой в дальнейшем мы проложим себе путь. Отвесив несколько комментариев о трупе Педро, мы отправимся в город, вести нас будет Наталья по местам былой славы. По пути встретим и вертолет и ещё один труп сотрудника ТерраСейф, того самого Гейба. Наконец, оказавшись в башне, где все завешано куклами и исписано именем Натальи, мы встретим не очень приятного персонажа, изуродованную сестру Алберта Вескера, о которой узнаем от Натальи. Алекс Вескер и есть, та самая Надзирательница. Из писем горожан, мы так же узнаем, что её приняли как спасительницу острова, а на деле оказалось, иначе. Остров стал лабораторией для её исследований вируса.

Эпизод 3

В башню не попасть и девушкам придется обходить. Таким образом они оказываются на фабрике. Этот эпизод полон головоломок, выполненных в лучших традициях первых серий Resident Evil. Найдя фигуру для которой нужно собрать печень и записку от Нила, девушки приступают к поискам нужного. Два здания кишат зомби, но после разгадки всех секретов они получают то, что нужно и попадают на склад, охваченный огнем. Едва успев спастись от смерти, они оказываются в канализации, где по пути встречают старика, Евгения. Тот гостям не рад, но все же пропускает дам. Преодолев клоаку канализации Клэр и Мойра выходят в большой зал, где есть лифт, там же есть дверь в кабинет, где они узнают страшную правду, Нил предал ТерраСейф и организовал похищение девушек. Однако, Алекс Вескер, тоже не глупа и вкалывает вирус Уробороса Нилу, сообщив о том, что тот был марионеткой всех кого только можно. Клэр и Мойре придется столкнуться с переродившимся в зомби бывшим коллегой ТерраСейф и в неравном бою одержать победу. Однако, цена этой победы была высока, Мойре пришлось вспомнить свое прошлое, когда она случайно застрелила свою сестру, и переборов это воспоминание спасти свою подругу. За всем со стороны наблюдала Надзирательница, Алекс Вескер. И в конце нам показывают, как она мило общается со своей подопытной, Натальей, обещая её стать хорошими друзьями.

В настоящем, за Барри мы с помощью пистолета и каменных плит избегаем смерти и отправляемся в новый крестовый поход, одержимые местью за дочь. Какое-то время Барри несет Наталью на руках и рассказывает немного о своем прошлом, как Мойра случайно подстрелила сестру, и хоть та выжила, отношения с дочерью у Барри умерли. Во всем старик винит себя. Если Клэр и Мойра следовали через канализацию в башню, то Барри пошел по тому же пути в обратную сторону, чтобы обойти башню и добраться до своего главного врага с другой стороны. Таким образом мы оказываемся на шахте, где нам необходимо включить лифт. Снова новый враг и записки о злых деяниях Надзирательницы. В итоге Барри с Натальей выходят в лесок, где откуда ни возьмись возникает наш противник, Алекс Вескер. Она ловко откидывает Барри в кусты и начинает душить Наталью. Однако, что-то пошло не так. Наталья, сначала почти отключается, а потом открывает глаза и Алекс приходится отступить. Почему? Неизвестно, но по лесу проносится оглушительный крик Алекс Вескер.

Эпизод 4

Тут мы окончательно узнаем правду и мотивы антагониста Алекс Вескер, которая решила перенести свою душу и создание в тело маленькой Натальи. Клэр и Мойра как раз застают врага за завершающей стадией её эксперимента. Как только Вескер выстрелит себе в голову задание начнет рушиться и нам надо срочно бежать. В итоге спастись удается лишь Клэр, в то время как Мойра осталась внутри под завалами. Дальше мы узнаем каким образом Барри узнал о своей дочери и месте, где все происходило, именно когда спасшуюся Клэр везли в реанимацию, Барри шел рядом. 

В настоящем Барри приходит в себя, потеряв свое удостоверение, однако встретившись снова с Натальей. Та в свою очередь рассказала Барри, что произошло — как Алекс Вескер отшатнулась от Натальи. Они решают все же добраться до врага и любой ценой узнать судьбу Мойры. Пройдя не простой путь, они оказываются в месте очень похожим на особняк, только под землей. Там много писем об экспериментах над людьми острова и вирусах, которые были испытаны на них. В конце пути мы встречаемся лицом к лицу с боссом — Алекс Вескер — и вступаем в бой. Та все время твердит что-то, на подобие: «Наталья должна умереть». Когда казалось бы надежды на победу не осталось появляется Мойра, которая стреляет несколько раз в голову Вескер и демонстрирует удостоверение Барри, которое она нашла. После трогательного воссоединения, герои понимают, что это ещё не конец и выбегают на край обрыва. Почти отчаявшись, они видят вертолет, в котором сидит Клэр со снайперской винтовкой. Выходит на обрыв и босс, битва с которым ещё не закончена. После поочередной стрельбы в Алекс Вескер, Клэр решается прикончить врага одним махом и достает ракетницу. Выстрел и конец. Все дружно возвращаются домой.

Барри решил удочерить Наталью и стать примерным отцом, которым и должен был быть с самого начала. Мойра прощает характер отца и так же живет с ним. В самом конце, когда Клэр едет к семейству Бертонов, мы видим суету в доме, а затем Наталью, читающую книжку. В какой-то момент мы понимаем, что эксперимент Алекс Вескер удался. Теперь она полностью овладела телом и сознанием Натальи.