Мнение о Rise of the Tomb Raider

8.9
Итоги
Купить игру

Rise of the Tomb Raider это неизбежный сиквел после триумфального перезапуска франшизы. Не смотря на ругань в отношении отдельных деталей новых приключений Лары Крофт общее впечатление было положительным и как бы Рианна Пратчетт не старалась превратить приключенческий боевик в ванильные сопли с сомнительными интригами игра справедливо занимает постамент на одном уровне с Натаном Дрейком и Индианой Джонсом.

Кажется Rise of the Tomb Raider во всем лучше первой части. Разработчики специально искали нестандартное окружение, где расхитительница гробниц должна была себя показать во всей красе. Нашли Сибирь, горы, снежные лавины, останки советского союза и руины былого величия Китеж-града. Они так старались создать для героини подходящие локации для покорения, что окружение стало таким же значимым героем. Я был невероятно поражен красотой и размахом локаций. От начала до конца я с огромным удовольствием бродил по снежным вершинам, заброшенным советским строениям, подземным обледенелым тоннелям и строчил как из автомата скриншоты. При переходе в новую локацию перезаряжал обойму вымышленного фотоаппарата и скорее как помешанный фотожурналист натуралист, а не суровый искатель приключений, носился по углам и щелкал все вокруг. Снега сменяет болото и хвойные леса, за ними древние храмы с иконами и славянской письменностью, затем великий мифический город Китеж. И снова и снова, зачистив периметр от врагов, начинаешь позировать под тем или иным ракурсом для удачного снимка, выбираешь поудобнее угол, чтобы запечатлеть прекрасно воссозданный пейзаж. Одним словом графика в Rise of the Tomb Raider на высоте, особенно в сочетании с DirectX 12. Причем эта визуальная приятность распространяется и на лица персонажей. От аляповатых волос никуда не деться (сама Лара не в счет, с её патлами поработали на славу), восковость лиц все ещё присутствует, но новая технология захвата движений сделала лица более живыми и самое главное симпатичными. Хотя Лара Крофт после подобных инноваций явно имеет что-то общее с монголами.

Лара и Иона оценивают свои физиономии

Лара и Иона оценивают свои физиономии

Заметно игра подтянулась и в плане анимации, которая стала не такой рваной и топорной, однако пришлось пойти на некоторые жертвы. Создается впечатление при выполнении любого акробатического приема, что Лара какая-то гуттаперчевая. Это я подразумеваю не в хорошем контексте. Нет, конечно, здорово, что прямо во время затяжного прыжка можно с легкостью скорректировать курс, круто, что не важно какое расстояние Крофт всегда дотянется до выступа и лишь иногда, когда совсем все плохо повиснет на руке и будет ждать пока мы, игроки, соизволим нажать кнопку, но вся акробатика стала медлительной и, мне кажется, менее реалистичной чем в первой части (ну, или разницы как таковой в этом плане нет между оригиналом и сиквелом). Очень сильно выбесило то, что начинающая супергероиня даже на самом сложном уровне сложности «выживание» выдерживает приличный град пуль и рубящих ударов секирой и в то же время она не умеет двигаться на согнутых ногах, когда этого захочется. Вместо этого она переходит в режим «пейнтбольного шарика» когда враги рядом и в полуприсяде двигается от одного укрытия к другому.  И это ничуть не полноценный режим стелс, это что-то несуразное дающее возможность почувствовать себя профессиональным убийцей, но особо не увлекаться. Возможность тихо истреблять врагов нам дадут, но этот режим уж слишком условный и имеет кучу «но», однако, если терпения хватит, то к вашим услугам дымовые шашки, отвлекающие маячки и даже трупы-мины.

На встречу плавной анимации

Между прочим Ларе есть чем похвалиться, она освоила не только навыки стрельбы из допотопного лука, но и приличного количества стволов разного калибра и размера. Они делятся на три вида: пистолеты, дробовики и винтовки (+ автоматы). В каждой категории четыре вида пушек. Один открыт, остальные получаем с помощью чертежей, которые надо искать в гробницах и пещерах. Все оружие имеет не только визуальное отличие, но и свои характеристики. На выбор есть и несколько нарядов для Лары, некоторые даже дают определенные бонусы, но их тоже следует открывать с помощью добывания специальных ресурсов.

Перекочевали в сиквел и навыки. Развивать можно три ветви: Бой, Выживание, Охота. Если мыслить здраво, то самым необходимым будет навык боя, ибо как ни крути все необходимое для продвижения по сюжету нам будет открываться само собой, а вот когда случаются разборки, то самое полезное будет как можно эффективнее устранить врагов. Конечно, тут все зависит от баланса, например, во вкладке Выживание можно прокачать полезный навык быстрой перевязки, а в Охоте — видеть врагов с помощью специального зрения.

По настоящему радует мифология, к которой обращаются разработчики. Уже второй раз они демонстрируют в этом плане далеко не стандартный подход и находят такие мифы, легенды и сказания, о которых не трубят на каждом шагу, но если копнуть чуть глубже оказывается что это не высосанная из пальца байка, а самая настоящая наполненная мистицизмом и таинственностью история. Это касается и легенда про Китеж-град с его соборами и нашествием Батыя, и дополнения про Бабу Ягу. Но раз уж действия происходят в России, то можете сразу догадаться, что клюквы тут будет прилично. Особенно это замечается в информационных сводках, которые будем находить.

Настоящая беда Rise of the Tomb Raider это сюжет. Нам доходчиво рассказывают историю об одном  религиозном культе, который ищет источник вечной жизни, истребляя попутно другой религиозный культ. Все это сопровождается весьма шаблонными фразами и «неожиданными» поворотами. За всю историю Лары, где игроку пытались объяснить то, насколько она любила отца, понимаешь только одно —  отец у неё был плохой. Плохой во всех смыслах и до того заморочил девочке голову, что она пошла по его стопам, правда превзошла его по всем параметрам, но синдром «папиной дочки» остался при ней. Видимо, какие-то свои комплексы перенесла сценарист на историю семьи Крофт. Слишком не натурально построены отношения героев между собой, особенно не стыкуются у меня в голове взаимоотношения Лары с Анной и Константином, амбиции и Анны и Лары и Константина, последствия их действиям и т.д. Я даже не хочу особо сильно зацикливаться на том, что сам Китеж-град находится немного в другом месте, уж никак не в Сибири, но это решение было сделано в угоду суровым погодным условиям, которые хотели показать разработчики. События развиваются очень быстро и уровень доверия хороших ребят растет к нам в геометрической прогрессии, хотя по сути Лара такой же мародер, прикрывающийся благородными целями оправдать отца и не дать другим получить то, что может получить сама. Её «крайне сложное» решение в конце игры было предугадано почти в самом начале. Мы просто послушно следовали к неминуемому, вычитывая сопливые истории плохих и хороших ребят в найденных записках и не обращая внимания на все прочитанное в кат-сценах, где сюжет развивался своей чередой.

Галерея скриншотов

Rise of the Tomb Raider

Лара живи
Rise of the Tomb Raider это великолепное приключение, над которым с особым чаянием трудилось много талантливых людей. Прекрасные гробницы - а это главная вещь игры - проработаны как визуально, так и в плане геймплея. Сносный сюжет и фантастическая графика дадут вам возможность с удовольствием исследовать бескрайние земли Сибири
Плюсы
Прекрасная графика и проработанные локации
Легкий геймплей
Уникальные гробницы
Много чего можно исследовать
Минусы
Слабый и несуразный сюжет
Русские надписи в игре корявые и бессмысленные
Ожидаемый финал
Слабый стелс, особенно в конце, его просто нет
8.9
Итоги
Купить игру