В эпоху правления династии GTA сложно выйти в первые ряды подобным ей клонам, однако избранные, вроде Saints Row: The Third, доказывают нам, что это возможно, только нужен особый подход. Третья часть про банду Святых обрела статус достойного конкурента культовому sandbox’у от Rockstar, чем же  Volition, Inc. так зацепила пресыщенных всевозможными благами цивилизации и капризных геймеров?

О безумии

Главной фишкой игры стал навязчивый сюрреализм ситуаций. Каждая миссия это возведенная в абсолют идея все утрировать. Причем очень часто невольно вспоминаются такие шедевры как «Горячие головы» или «Голый пистолет», где мы замечаем уже знакомые ситуации из других фильмов и жизни, только поданные с насмешкой и постоянным абсурдом. Что употребляли ребята из Volition, Inc. сказать трудно, но результат оказался восхитительным. Внимание было уделено каждой детали: от сюжета до внешнего вида героя. Масса пасхалок и режимов создают картину полноценного аттракциона, где нам дозволено почти все (совсем все будет дозволенно в следующей части, где у нас появятся супер способности). Дальше читая про аспекты Saints Row: The Third не забываем всякий раз обволакивать фразы в вязкую порцию безумия.

О сюжете

Банда Святых стали не просто кучкой преступников мелкого пошиба, теперь это настоящий бренд. Обилие фиолетового повсюду, разнообразный мерчандайз от футболок до газировки. Лица членов банды красуются на рекламных плакатах. Жизнь удалась. Но величайшая преступная группировка «Синдикат» не может смириться с тем, что кучка фиолетовых бандюков имеет славу, огромные деньги и может творить что душе угодно и происходит конфликт интересов. Финалом этого конфликта, а также завязкой игры становится падение банды и новая цель — восстановить былую крутость и влияние и надрать задницу опасному противнику. А дальше, как говорится, все способы хороши. Мы будем штурмовать небоскребы, устраивать дикие погони по земле и воздуху, сражаться сразу с тремя бандитскими группировками, спасать голых великанов, возвращать лавры опозоренному рестлеру и вести беседу с самим Бертом Рейнольдсом.

О геймплее

Продолжать список того, что можно в Saints Row: The Third можно бесконечно. Разработчики специально создали условия игры так, чтобы это напоминало нам любимое занятие в серии GTA — устраивать бойни. Кроме типичного широкого выбора вооружения и транспорта, нам дана возможность все это прокачать и сделать по истине убойным, наш герой может вступать в рукопашную и происходит это так театрально, что сам Халк Хоган позавидует эффектным коронным приемам. Так же нам предоставляют массу испытаний, которые ещё больше разнообразят процесс игры и приносят море удовольствия. Пробежки голышом, падения под авто для выбивания страховки и тому подобное, чего только стоит цикл заданий Профессора Генки, человека в кошачьей маске. Если опустить все выше сказанное, то в остальном игра это типичная песочница в пределах города, иными словами, как GTA.

О клонах

Saints Row: The Third это отличная шутка от мира игр, которая будет вас веселить снова и снова. Ваш смех станет заразительным, если вы поиграете в кооперативе. Ваше настроение станет в разы лучше, когда вы послушаете очередной диалог героев или вспомните любимый фильм или игру, которую спародировали разработчики. Вы запомните всех персонажей, что встретите, а потом ещё и узнаете (ненароком) что одного из них озвучила Саша Грей, а другого Халк Хоган. Вы даже не удивитесь, когда поймете, что вы провели уже почти пятьдесят часов в игре и получили почти все достижения, а она вам ещё не надоела. И вы не расстроитесь, когда увидев продолжение третьей части, поймете, что это все так же игра некоторыми улучшениями. Отныне фиолетовый цвет у вас явно будет вызывать (ну хоть какие-то) ассоциации с бандой Святых.