«Одни из вас играют хорошо,
другие играют плохо.
И никакие лекции не изменят этого
соотношения сил.
Если каждый из вас, братья, ежедневно,
ежечасно не будет тренироваться в шашки!
В шахматы! Пойдем дальше.»

В принципе, уже одной только этой цитатой можно обрисовать всю серию Sid Meier’s Civilization, но к чему минимализм, если можно щедро рассыпаться сотнями комплиментов о самой известной франшизе в жанре глобальных пошаговых стратегий. Civilization V все ещё верна своим предкам и по сей день держится за концепцию развития выбранной вами нации от древнейших времен до ближайшего будущего, но чем это чревато в этой части? Что нас ждет на пути? Традиции или инновации?

С точки зрения механики стоит отметить появление  гексагональной сетки, что, к слову, меняет традиционную тактику и дает больше возможностей для маневров. Чтобы не заваливать горизонт и немного похалтурить появились города-государства, заменив собой небольшие цивилизации. Управлять захваченными городами можно и не напрямую, а образовывать что-то вроде вассалов, Сателлиты. Переработка принципа работы исследований и распределения ресурсов. С другой стороны массу вещей порезали (пусть и добавили потом в дополнениях некоторые из них), но стихийных бедствий нам точно не видать. Правда моды никто не отменял.

Большие изменения претерпела и боевая система. Теперь каждая сота на карте способна вмещать только одного юнита (группу воинов того или иного класса), восстановление здоровья — как альтернатива повышения класса и вообще повышения теперь узкопрофильные (ориентированы на тип местности, например).

С учетом всех DLC (некоторые бесплатные) мы получим более 30 оригинальных нации, со своими предпочтениями, стратегиями и амбициями, причем, ИИ не будет тупо следовать своим прописанным параметрам, он ловко адаптируется и принимает необходимые решения для более успешного развития. Правда бывают и затупы, причем дважды я сталкивался с тупостью Наполеона, который при  отличном расположении ресурсов рядом с ним шел войной сразу на три государства рядом, которые превосходили его по всем параметрам — видимо тяга к самоуничтожению.

И пусть как такого сюжета в игре нет, а есть глобальные цели, которые приводят к победе, все тут присутствует некая система заданий — основных и побочных. Если основные — это победа любой ценой, то побочные нам поступают от городов-государств. Выполняя их поручения, мы получаем лояльность и порой очень даже хороших союзников. Это цивилизации с одним городом могут быть трех видом — военные, культурные и продовольственные, каждый при должном уровне симпатии сможет нам дать определенные бонусы. Это кроме того, что при сотрудничестве мы получаем доступ к их ресурсам.

Изменилась и ещё одна вещь, теперь мы не выбираем форму правления, а выбираем общественный институт, который будет задавать вектор развития нашего государства, причем институты накладываются один на другой, увеличивая количество бонусов. Однако, некоторые из них не могут сочетаться друг с другом, а насильственная смена режима может привести к анархии. Так же на институтах завязан один из путей возможной победы.

Остались всеми любимые чудеса света (как же без них) и традиционная эмансипация всего и вся — то есть военная победа.

В игре имеется широкий спектр настроек и условий, где можно задать темп игры, размер карты, сложность, а так же необходимые условия для победы. Все эти нюансы делают Sid Meier’s Civilization V по истине масштабной и глубокой игрой, где просто так нажимать на все подряд к добру не приведет. Каждый ход, словно в шахматах, следует хорошо обдумывать.

Несмотря на массу нововведений, усовершенствований в отличие от прошлых серий, даже Sid Meier’s Civilization V имеет свои косяки. К ним относится и через чур навязчивый ИИ, совершающий массу глупых ошибок, причем в тот момент, когда остальные ИИ наций ведут себя адекватно, ещё в игре слабая дипломатия. Да внешне страны реагируют вроде как на каждое наше действие, а вот возможностей взаимодействия с ними на прямую очень мало. Несмотря на то, что уже прошло прилично времени с момента релиза, можно заметить, что пока ничего лучше у Firaxis Games не получилось, а ведь Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth могла быть не плохим подспорьем.