vil Within должна была оказаться экскурсом во времени, вернуть игроков в настоящий олдскульный horror survival, построенный не на беготне от страшил и сверкании пяток, а также судорожным пряткам под кроватями и в шкафах, а на формуле «один против всех». Да, наш герой слаб и легко может умереть, да враги опасные, а боеприпасов может на всех не хватать и в такие моменты следует убегать и прятаться, но по сути почти всем мы тут можем надрать задницу и дать весомый отпор.

Огромным плюсом можно назвать атмосферу. Никаких новинок детище Tango Gameworks не привнесло. Просто они вернулись к старым добрым временам. Мне честно говоря игра сильно напомнила помесь Resident Evil 4 и Silent Hill , только с ещё большим уклоном на типичный японской ужастик. Много крови, рваная плоть, девочки с черными волосами и здоровяки с нелепыми аксессуарами на разных местах. Игра вообще создана с возведением всего до абсурда. Намешали всего. Да это и не плохо. Пусть и есть некоторые абсолютно бестолковые моменты. Но как я уже сказал атмосфера поддерживает на должном уровне. Мрачные коридоры так же напрягают как и солнечная тропа на побережье или кукурузное поле. Отсюда второй плюс. Все локации и создания выглядят оригинально или наоборот отдают сладким ароматом абсолютного клише (например психушка — во всех ужастиках она есть и именно такой она и должна быть! Другой мы и представить не сможем). Это называется стиль. The Evil Within настоящий модник, этакий любитель старины, который в современном мире не выглядит нелепо.

Сюжет

Заостряя внимание на истории, в которую нам придется втянуться, могу сказать, что я с самого начала понял что к чему, слишком очевидно представили всех героев. С другой стороны, зная кто какую роль сыграет, до самого конца интересно какие же последствия будут после стольких поворотов. Подобные игры часто доносят скрытую, но интересную информацию в материалах, которые мы находим по ходу игры. Письма, книги, записки. Что-то рассказывает о событиях минувших дней, что-то о насущном. Это отлично дополняет мир и в отличие, например, от Базы Данных Assassin’s Creed проливает свет на сюжет.

Избитая идея про контроль разума, про поврежденную детскую психику и будущих маньяков и психушки с экспериментами получила ещё пару новых тумаков, но в целом осталась типичной для horror survival. Тут все те же зомби, только под другим соусом, те же Леон Кеннеди и Ада Вонг, только с иными гримасами и именами.

Вопросы и некоторое негодование вызывает мистическая, открытая (с намеком на продолжение, а не только DLC) концовка. Она через чур неопределенная. Мол стройте свои догадки и ждите DLC, чтобы узнать по больше о целях героев и организациях, которые внезапно всплыли ближе к концу. Выбирать не приходится (благо тут концовка это не космически-эпичный триколор с иллюзией выбора)  остается ждать и надеяться.

Прокачка

Неожиданная инновация для подобного жанра это прокачка. Да в других подобных играх можно было создавать прокачанные стволы, находя к ним обвесы, но тут пошли дальше. Нам дали локацию-гавань, что-то типа параллельный мир в параллельном мире. Тут и медсестра тихоня со своими тараканами, которая запишет нас на прием (сохранит игру) и камеры хранения, если со своим пакетом пришли (для ячеек нужны ключи, открываем получаем рандомную вещь или баночку зеленого геля), а также свежая пресса и  кресло для отдыха и расслабления (тут то мы и будем использовать гель по назначению). Прокачивать можно здоровье, реакцию, количество патрон и предметов, которые можем брать. В целом огромной разницы не будет, даже достижение есть протий игру без единой прокачки навыков. Стелс в помощь. И как раз о нем.

Стелс

Кроме всего прочего игру действительно можно пройти как истинный трусишка, подкрадываясь к врагам со спины и взбалтывая им мозги ножом. В особые моменты это сделать будет невозможно, но никто не отменял бегство и смерть от окружающей среды. На врагом так же влияют бочки, колющие и режущие по сторонам предметы и огонь. Для того, чтобы нам было проще были разбросаны по всем уровням бутылки для отвлечения внимания, расставлены кровати и шкафы (чтобы прятаться) и выдан арбалет. Собираем особые стрелы и используем их как ловушки. Материалы для арбалета и стрел добываем из ловушек расставленных против нас. Если использовать только стелс, то прохождение явно займет больше 14-15 часов, за которые в среднем народ проходит The Evil Within.

Обращаясь к здравому смыслу, можно резюмировать, что игра вызвала больше положительных эмоций, чем негатива. Из того, на что больше всего жаловались это блок по FPS и черные полосы. Все это было исправлено и решено в первые дни. Неплохая графика (чувствуется движок для RAGE — id Tech 5), но местами переизбыток с частицами света. И даже если у вас нет постоянного чувства, что сейчас случится какая-нибудь засада, то хотя бы игра умеет поддерживать драйв то ордами зомби, то ловушками, то побегушками. Из явных минусов (лично от себя) могу назвать переизбыток психоделики. Условности сюжета позволяют разработчикам создавать какие угодно ситуации и тут нужно понимать меру, не переборщить. Некоторые моменты мне показались лишними и абсурдными. Кроме того, все герои тут просто настоящие страдальцы, к ним приклеивают такие трагические истории (а тут она почти у каждого), что даже Шекспир бы снял шляпу (от досады), нельзя концентрировать столько трагедий и комплексов в одном герое (это нелепо). На чтобы не заканчивать все на грустной ноте, я пожалуй добавлю напоследок, что The Evil Within произвела хорошее впечатление и даже метнула пару увесистых камней в последние игры серии Resident Evil.