Давным давно уже вышла эта игра, а руки все не дотягивались высказаться об одном из самых удачных проектов TallTale, проложившим им дорогу к созданию «десятков» подобных игр в будущем. Как бы прискорбно это не звучало, но история с  The Walking Dead: The Game это как старая добрая сказка про золотую антилопу. Статья будет одновременно восхвалением игры и недовольством в адрес разработчика.

24 апреля 2012 года мир увидел первую игру про зомби, где нам не дают бездумно мочить мертвяков, а делают акцент на отношения живых, на их идеалы во время апокалипсиса. Благо основа для этого была уже увесистая — комикс The Walking Dead, покоривший огромное количество гиков и простых ребят. TellTale дарят нам историю сочетающую в себе увлекательный приключенческий хоррор с элементами квеста, лично я воспринимал игру вообще как визуальный роман, который научился двигаться, с элементами QTE. Это мне и понравилось. Понравилась и идея разбить историю на эпизоды, что дало разработчикам и сценаристам возможность как следует поработать над сюжетом, подводя финалы каждого эпизода к должному катарсису. Почти каждый эпизод получил положительную оценку от многих игровых издательств и игроков. А финал довел до слез даже актера озвучивавшего Ли Эверетта, я уж не говорю о количестве геймеров, которые, как минимум, пустили скупую мужскую слезу или ударили кулаком об стол с криком: «Ну, почему так!?».

Сюжет изобилует массой моментов, не касающихся самих зомби на прямую, они тут как внешняя и страшная угроза, которая толкает героев к тем или иным решениям. Все сводится к тому, готовы ли они объединиться, чтобы выжить или каждым руководит эгоизм. Из главы в главу нам дают повод усомниться то в одном, то в другом. Да и мы сами в роли незадачливого учителя истории, а в момент начала апокалипсиса преступника, можем отыгрывать как человека с широкой душой, так и эгоиста, который заботится только о себе и Клементине.

О свободе выбора и последствиях, которые так восхваляли сами TellTale сказать много не получится. Система построена так, что кардинальных изменений тут нет, больше давления на психику, «мол вот ты сделал так, а вдруг ошибся», но не более. Ключевые моменты предопределены заранее и это раздражало после прохождения игры. В итоге реиграбельность у The Walking Dead: The Game на два полных прохождения, остальное мелочи. В конце каждого эпизода «милое» заключение, какие выборы сделали игроки и вы в процентах. На данный момент почти по всем моментам 50 на 50.

И вот успех накрыл TellTale. Все ждали от разработчика продолжения. И они пошли на встречу фанатам. Пошло создание TWD Season Two, перед ним вышла отличная Wolf Among Us и все это прекрасно принималось сообществом. С одной стороны, раз нравится, то почему не создавать? Бэтмен же может, почему мы нет? Кузница заработала в режиме нонстоп. На данный момент у TellTale незаконченные Tales from the Borderlands, Game of Thrones, разрабатываемые The Walking Dead: Michonne, Minecraft, The Walking Dead: Season Three, а ведь уже во втором сезоне «ходячих» планка качества опустилась, время выхода эпизодов растянулось, да и ничего нового ни одной из игр мы уже не видим, только названия разные.