Когда в 2007 году одни с гордым видом носили черно-розовые шарфики и рваные длинные челки, другие познакомились с брутальным, жутко страшным, гипертрофированным, седовласым Геральтом. История Ведьмака по одноименным произведениям Сапковского быстро снискала популярность, ко всему прочему в игре раскрываются события после официальных событий в книгах. А значит как минимум ставка на фанатов серии оправдана, благо их много. Тогда же студия, совсем молодая и зеленная, CD Projekt RED начала свой крестный ход, в итоге снискав звание самой любимой студии. (Поговаривают, что Valve даже приходится балансировать на пьедестале с поляками). Причин можно назвать массу и причем с ходу.

CD Projekt RED создали прекрасную RPG, по более менее известной и интересной вселенной. Они привнесли свои особенности в геймплей, тут вам и готовка и употребление зелий, и заковыристая, но интересная боевая система с разнообразными стойками, тут и любовные похождения, которые (почти) не имели аналогов. В принципе одной из заслуг в ворота популярности игры были именно эти самые секси-шмекси сцены, карточки и вообще серьезный тон повествования событий.

Как говорится: «Первый блин комом…» — потому сделав выводы поляки выпускают год спустяThe Witcher Enhanced Edition и тем самым создают себе ореол святости. Во-первых, все изменения в дополнительном издании доступны игрокам бесплатно, иными словами, если у вас был диск с игрой, то достаточно скачать патч (увесистый) и вот у вас уже обновленная игра. А обновлений она принесла массу и вывела продукт на качественно новый уровень, который и стоит брать за основу серии Ведьмака.

Прошла грандиозная работа над механикой игры. Теперь камера стала послушной, отдача кликов мышки соответствует ударам оружия и сам Геральт стал адекватно реагировать на действия врагов. Перерисованы персонажи, обросла жирком анимация персонажей (однако, движения все равно остались резкими, топорными и неестественными). Появился редактор, где можно было создавать моды. Расширились настройки языка и прочая мелочь, приятная игроку. Иными словами, разработчики не просто сделали как считали нужным, а прислушались к мнениям игроков и внесли для них массу приятных исправлений. В одном игра осталась неизменной — в сюжете.

Мрачная история беспамятного седовласого Ведьмака интересна. Погоня за Профессором и неожиданные сюжетные повороты построены во лучшим лекалам приключенческого фэнтези. Даже дается своего рода право выбора, от которого кстати зависит большое количество игровых нюансов и концовка. Решить кто же хороший, а кто плохой будет трудно. Разработчики вообще грамотно построили квестовые и сюжетные линии — каждое важное решение может привести вас к «параличу выбора» и потом придется кусать кулаки и думать: «Вот, черт, я не так все хотел устроить» — но жизнь она такая, все не так как нам кажется и хочется.

Кроме типичный для RPG клише, Ведьмак имел свои изюминки. В некоторых случаях это просто мини-игры, коих и в других RPG навалом, а в некоторых интересные находки. Например, диалоги, о которых NPC не забывают (пока Нереварин после победы над Дагот-Уром бегал от шайки магов-попрашаек и стражников Балмора, Ведьмак везде гость не самый желанный, но после выполненной работы, может кроме награды получить и располагающую улыбку в свой адрес, а может и просто быть послан к черту). Кроме того, все локации насыщенны не только монстрами для набивания опыта, но и интересными событиями вроде расследований и охоты (типичной работы Ведьмака).

Закончившись на открытом аккорде, Witcher открыл себе путь в мейнстрим. Это будет видно по второй части, где подтянуты до уровня AAA игры почти все аспекты от графики и вариативности сюжета до боевки и сцен тех самых эротических сцен, кои станут откровеннее и больше. В целом, чтобы ощутить масштабность и глубину серии, то необходимо начинать с первой (этой) части, но это того стоит.