Нет хуже работы, чем работа честного полицейского.

Об этом не понаслышке знает шеф полиции Джек Бойд, главный герой This Is the Police. Вступительный ролик с первых минут недвусмысленно даст нам понять, что делать все как подсказывает сердце не получится. Даже такой любимец всего города как мистер Бойд имеет свои пороки, а с постепенным разгоном сюжета, мы будем узнавать все больше и больше, и это не всегда то, чего хотелось бы знать.

This Is the Police представляет из себя менеджер работы шефа полиции. Перед нами макет города из папье-маше. То тут, то там всплывают окошки с поручениями. Они требуют, чтобы мы отреагировали. Для каждого дела есть строго отведенный временный лимит, не успели — наш косяк. Если успели, то выбираем ребят по опытнее и посылаем на задание. Все ситуации в игре уникальные, так что повторяться они будут разве что по общей схеме, вроде: грабеж, убийство, поджог, изнасилование, терроризм — но вот трактовка и мотивы всегда разные. Сценаристы совершили титаническую работу. Это касается и ежедневных поручений и самого повествования истории последних 180 дней перед пенсией старого доброго Джека Бойда. Сюжет будет подаваться в стилизованных комиксах. Эффект погружения на высшем уровне, тут большую роль сыграла такая находка, как отсутствие деталей на лицах. Своего рода аллюзия на многоликость и лицемерие общества. Гениально. За первые же пару часов игры вы поймете, что плохих и хороших попросту нет. Даже не пытайтесь. Я пробовал быть бескомпромиссным и честным копом —  результат был ошеломляющий.

Набираясь опыта вести дела с коррумпированным мэром, жуткой мафией и прочими полукриминальными элементами, мы поднимаем навыки и наших подчиненных. Успешное дело плюс к очкам опыта, если провал, то в лучшем случае минус, в худшем — смерть доблестного полицейского. Здесь уже понадобятся навыки настоящего полководца и умелого шахматиста, а также львиная доля интуиции. Вот так посылаешь своих ребят подработать в клуб, а они увольняются, потому что там и платят побольше и полномочия шире, чем у горе-полицейского в самом бандитском городе в штате. Фрибург, так называется город, вообще такая собирательная клоака всех самых низменных пороков человечества. За время прохождения игры вы ни раз усмехнетесь, приговаривая про себя: «О, и это тут тоже есть». Упадничество тут на всех уровнях от улиц до церквей, от разнорабочих до могущественных профсоюзов. Со всем этим придется иметь дело и не заляпаться просто невозможно. Для того, чтобы начать день копания в этом хаосе, нас основательно подготавливают. Утром несколько газет с актуальными новостями, затем выбор композиции на проигрывателе, которая будет сопровождать наши деяния в течение дня. Каждый день кроме рядовых поручений будут особенные вызовы требующие наших решений. Это сопровождается картинкой и несколькими фразами на выбор. От выбора зависит исход. Часто решение довольно очевидное, но будут случаи, когда ладошки начинают потеть и черные мысли затмевают разум — неверный ответ и прощай отряд бравых полицейских. Приходится работать каждый день как последний. И это одна сторона монеты.

На самом деле играя в This Is the Police хорошо ощущается с каким старанием разработчики подходили к созданию игры и её экосистемы. Но довольно быстро трудовые будни начинают надоедать. Дни еле ползут и с томительным ожиданием начинаешь считать дни, когда же произойдет что-то действительно важное. Тяга к великолепной интерпретации нуарной подноготной Фрибурга, через призму деятельности полицейского отдела решение великолепное, но в плане удержания игрока у монитора, тут явные огрехи. Слишком уж все неторопливо, слишком книжно и волей не волей интуитивно ищешь кнопочку «ускорить» или «пропустить». Эта растянутость не позволила пройти игру за один присест и заметно остудила первые восторженные впечатления. И это другая сторона монеты.

С какой стороны не посмотри, нельзя умолчать об ещё одной находке. Это своеобразная игра внутри игры. В отрядах есть детективы, которым отведена не малая роль в возведении This Is the Police в ранг игр выше среднего. Для этих ребят игра подбрасывает расследования, пожалуй, лучшее что тут есть. Они представляют из себя некий пазл. Сперва мы имеем конечный результат и несколько мнений свидетелей, людей связанных с расследованиями или записей с камер. Цель — выстроить верную цепочку с помощью фотографий, которые наши детективы будут изо дня в день добывать. После успешного построения нам потребуется с помощью ведущего детектива и отряда копов задержать плохого парня. Некоторые расследования на этом и заканчиваются, а другие открывают цепочку дел, где главной целью окажется поимка босса банды и полное разрушение преступной ячейки с соответствующей выплатой вознаграждения за проделанный труд. Деньги вообще играют тут ключевую роль.

За 180 дней необходимо накопить полмиллиона долларов. При грамотной тактике это можно сделать довольно быстро. Но деньги придется не только зарабатывать, но и тратить. Иногда эта будет безобидное BBQ с коллегами, но в основном взятки, подкупы, оплата услуг стукачей и киллеров. В общем, тут ещё понадобится немного бухгалтерской смекалки. Однако цель заработать 500 тысяч не такая уж монументальная, чтобы желать как можно скорее пройти игру. Большое радуют сюжетные вставки, косвенно связанные с эти треклятыми деньгами, прекрасно раскрывающие героев и их судьбы.

On English:

Jack Boyd slow senile step goes through several stages of development. First, he will feel a sort of experienced and honest old man. Then the stage of denial, when everything is done contrary to what it was before. Finally, the third stage — rethinking. It is the most valuable and at the same time chaotic, then in theory we could apply all the skills honed in a few hours, but events begin to emerge one by one. Real turmoil and sharp breaks all finale. Finale has crumpled space, but is very instructive.

 

Старикам тут не место
Джек Бойд пусть медленными старческими шажочками, но все-таки будет проходить несколько стадий своего развития. Сперва мы волей не волей будем чувствовать себя этаким опытным, но честным стариком. Затем этап отрицания, когда все делается наперекор тому как было раньше. Наконец, третий этап - переосмысление. Он самый ценный и одновременно хаотичный, тут по идее мы могли бы применить все свои навыки отточенные за несколько часов, но события начинают всплывать одно за одним. Начинается настоящая суматоха и резкий финал. Он один единственный, чтобы вы не делали, местами скомканный, зато крайне поучительный.
Плюсы
Нуарный стиль
Музыка
Идея управления персоналом
Харизматичный ГГ
Эстетическая жестокость
Минусы
Затянутое повествование
Ограниченность выбора
8.5