Графика7.1
Стиль9.5
Геймплей7
Реиграбильность9.5
Впечатления10
Сюжет8
Звук9.5
Управление7
0
Рейтинг читателей2 Votes9.55
Последствия выбора, герои реагируют на события и окружающий мир
Умелое сочетание выживания и стелса
Графическое воплощение
Реиграбельность
Отсутствие даилоговой системы
Хочется ещё больше опций взаимодействия с окружающей средой
Статичность базы, в дом не попадет снаряд, не обвалится пол, а можно было бы так сделать
8.5

Что нам дали 11 bit studios? Они подарили нам серию Anomaly — так себе игра средней руки. Однако, поляки подумали, подумали и подарили нам великолепную This War of Mine. Они отошли от концепции анти-tower-defiance и решили попробовать себя в жанре survival.

This War of Mine это аллюзия на события связанные с осадой Сараево, однако, разработчики хотят показать, что война  ужасна, где бы это не происходило. Чтобы показать ещё больший трагизм нам дают в распоряжение не опытных солдат, а простых граждан. Напуганных и слабых. Каждый день несколько человек должны выживать, добывать себе пищу, защищать себя и стараться не замерзнуть.

Геймплей днем

Каждый день нам дают несколько часов, чтобы мы могли оценить то, сколько у нас материалов, сможем ли мы из них что-нибудь построить и главное, нужно подумать, что именно строить в первую очередь. Плита для пищи, печка для обогрева, водосборник, кровать, кресло. Все это нужно чтобы наши подопечные не голодали, высыпались, боролись с депрессией и выживали в целом. Раз в день к вам могут прийти торговцы или соседи, чтобы попросить у вас помощи. Помогать или нет дело ваше, но каждое решение будет влиять на настроение товарищей. Откажитесь помогать и возможно один из ребят впадет в депрессию, которая закончится плачевно.  Торговец приносит интересные и важные вещички, а также важные предметы для выживания. Клюет торговец на лекарства за них он готов отдать массу всего.

За день старайтесь накормить и дать отдохнуть своим ребятам, потому что настоящая работа начинается ночью.

Геймплей ночью

Начинается самое интересное. Один человек выбирается для добычи ресурсов, остальные остаются охранять или отсыпаться. После выбора героя нам дают выбрать место, куда мы хотим попасть. Это может быть небольшой домик пожилой семейной пары, а может быть склад, который охраняют бандиты, может быть госпиталь, а может и военный лагерь. К каждому месту есть примечания, которые лучше всего учитывать, дабы не попасть в неловкую ситуацию. Вас могут попросту убить.

Появившись в выбранной локации, начинается настоящий стэлс. Каждый шаг и действие игрока будет сопровождаться звуковой волной, на которую другие люди будут реагировать, если услышат. Гражданские могут прибежать и предложить по хорошему уйти или даже предложить поторговаться. Мародеры и бандиты откроют огонь. Главной нашей задачей будет поиск всего полезного — стройматериалы, еда, лекарства, особенно еда и особенно лекарства и прочие мелкие радости вроде табака, кофе и запчастей. Спокойно взять то, что нам нужно почти нигде не получится. Придется вставать перед выбором уйти с малым или даже ни с чем или ограбить, а может даже и убить. Правда от этого потом ваш герой будет страдать. С другой стороны, если вы грабите и убиваете мародеров и бандитов и даже военных, все только будут за. Кроме стандартной работы добытчика будут попадаться пресловутые задания. В локации со снайпером вы встретите раненного отца, которому можно помочь добраться к больному ребенку, в другой запертых в подвале людей, которых вынуждают заниматься проституцией, случаи будут и все опять же зависит от ваших решений. Отложили спасение? Не факт, что при следующем вашем визите все будет также как в прошлый раз.

Сам стелс проработан великолепно. Кроме звуковых волн, о которых я уже писал выше, присутствуют темные места, где мы можем спрятаться от патрульного или подкараулить жертву. Играя на шуме и наблюдая на разрез здания можно разрабатывать интересные тактики борьбы с врагами или наоборот тихого проникновения и краж. Имея при себе нож и ствол, вы всегда можете подстраховать сами себя. Гражданские иногда даже от вида оружия просят вас сжалиться (Или я разок выстрелил в них и тогда они просили о пощаде). На добычу нам выдается время с восьми до четырех утра. Не успели убежать, тогда возрастает риск получить травму или умереть при возвращении домой.

На локациях есть места, которые будут требовать специальных инструментов — отмычку, лом, лопату, напильник. Все это делается днем на станке, если есть материалы. Кроме того, именно в ночные вылазки вы сможете найти дневниковые записи и прочие вещицы, рассказывающие истории других простых людей. Порой они такие грустные…

Графика

Помните как выглядела база в X-COM: Enemy Unknown? Так вот ваш дом и все локации вообще выглядят так. Это 2.5D оказалось отличной находкой для This War of Mine. Благодаря лишь этому все управление и навигация становятся удобными и понятными. В прочем не подвела и стилистика. Эффект карандаша придает игре состояние будто это полевой художник, наблюдая за бытом и выживанием простых людей, пишет их истории на полотне. Причем по уровню детализации комнаты не уступают современным играм. Приблизили и нет вам какого-нибудь мыла. Можно рассмотреть плиту, персонажа, пробегающую мимо мышку и стопку мусора. Серые и мрачные тона отлично передали атмосферу безысходности.

Персонажи

Группа героев в нашей войне выбирается случайно. Их ограниченное количество, но это нисколько не смущает. Каждый имеет свое имя и историю. Некоторые из персонажей обладают особыми навыками и зависимостями. Например, один отличный кулинар, но заядлый курильщик. Потому на готовку ему понадобиться меньше ингредиентов, а чтобы побороть стресс нужны сигареты. Другой здоровый детина. Он может унести много всего с вылазки, но медленный и не поворотливый, а с депрессией борется типичным образом — выпивкой. Некоторые герои не имеют никаких навыков и слабостей. Все неоднозначные действия игры будут иметь отражения в дневниках героев, где по мимо их личных историй жизней будут появляться комментарии окружающей действительности. Не помогли соседям, они обязательно об этом напишут. Заболели? Некоторые начнут переживать.

Состояния

Какое выживание без суровых условий? Герои This War of Mine хотят кушать и спать, если им этого не давать, то они могут запросто умереть, в лучшем случае закатить истерику и даже подраться со своими. Могут заболеть и быть раненными. Причем все статусы имеют несколько стадий. Например, голодать можно пару дней, потом просто обязательно поесть, ходить без сна тоже можно не более суток. Слабую простуду и легкое ранение можно вылечить перележав несколько дней в постели, а вот для серьезных травм и болезней потребуются бинты и лекарства. Без них вашим подопечным конец. Потому иногда вам придется пойти на преступление и совершить что-то аморальное в ночную вылазку, чтобы спасти товарищу жизнь.

В состояния отражаются и на передвижении героя. Если вы ранены и отправитель добывать провиант, то не ждите увеселительной прогулки. Вы будете хромать и издавать больше шума. Ко всему прочему, нарвавшись на мародеров, можете получить смертельную дозу свинца.

Подводя итоги можно заключить следующее. На помойке индиигр, где очень легко вляпаться в симпатичный с виду, но внутри ужасный проект, появляются таки шедевры. This War of Mine именно тот алмаз, который хочется рассматривать долгое время. Пережил одну войну и тут же начал новую. Благо разработчики собираются поддерживать игру и возможно даже появятся моды от простых игроков. Мрачная, трагичная, суровая, но не супер сложная stealth и survival This War of Mine рассказывает нам, что «Война… Война никогда не меняется»