Transistor — это полотно, на котором выражены эмоции, этакий «игровой» экспрессионизм. Тут простой сюжет, простая механика и геймплей, но обличены они в отличный визуальный стиль и нестандартные роли главных героев.

В утопичном городе Клаудбанке сожительствуют главные страхи Оруэлла и идеи Хайека, занимающегося исследованиями понятия индивидуализма. Среди этого населения есть уникальные личности, которые не просто вознесены в ранг совершенных людей, но и обладают теми качествами, которые оказались необходимы таинственной организации — Камерата. Главная героиня Ред как раз оказалась под их прицелом. Знаменитая и талантливейшая певица после покушения на свою жизнь лишается близкого человека, любившего её до такой степени, что он подставился под удар предназначенный ей, и своего голоса. Мы начинаем путь мщения. В руках у нас меч Транзистор внутри которого заключен тот, кто нас спас, а впереди толпы вырвавшихся из под контроля механизмов, называемых Процессом.

community_image_1420642034

Геймплей

Игра поделена на два режима. Передвижение и использование Транзистора в реальном времени и бои с пачками Процессов в режиме активной паузы. Без этой паузы не обойтись — это пресловутая шахматная доска, где мы делаем несколько ходов, комбинируя разнообразные убойные функции доступные нашему мечу. В итоге получаем цепочку ударов, которая при грамотной работе с функциями, сможет за один-два хода уничтожать врагов. Привыкаешь к этой системе быстро и понимаешь, что она удобная.

Функции, о которых была речь выше, это способности, которые мы сможем получать с повышением уровня и в некоторые ключевые моменты игры. Каждая способность имеет три состояния — активное, дополнение к активному и пассивное. Кроме того каждая функция хранит в себе информацию о том или ином представителе Клаудбанка — своеобразная энциклопедия. В зависимости от того, в какую ячейку вставлена функция, будет открываться та или иная часть биографии персонажей, а также раскрываться полный потенциал самой способности. Во время игры мы можем использовать лишь четыре функции, каждую можно комбинировать с двумя другими или саму с собой, если проходить игру по второму кругу. Кроме того есть специальные модули для увеличения сложности и получения опыта соответственно. Эти модули наделяют Процесс разнообразными способностями, типа увеличенных жизней, защиты и прочего, что заставит нас думать прежде чем вступать в бой и грамотно распределять набор наших функций. Все это настраивается через специальные терминалы, коих в игре достаточное количество.

Так же по мере прохождения будет появляться секретная комната. Пространство, где процесс нас не тронет. Там можно полежать на гамаке и послушать мысли Транзистора, поиграть с собакой в мяч и пройти ряд испытаний на скорость, эффективность и так далее.

Графика и саундтрек

От создателей Bastion ничего другого и ждать не стоило. У них уникальные стиль уровней, окружения и персонажей. Все это вручную вырисовывалось и потому накладывало свои условности — изометрия. Но это нисколько не портит игру, это её фишка. В принципе, все кадры Transistor с легкостью можно растащить на чудесные футуристично-утопичные фоны рабочего стола. Но кроме знакового дизайна и ручной работы есть ещё одна очень важная деталь. Даррен Корб и Эшли Барретт. Его композиторская работа просто покорит вас великолепными звуками, а голос Эшли Барретт заставит потосковать о чем-то прекрасном и далеком. Саундтрек тут поистине великолепен. Электронные музыкальные трелли из 80ых и мрачные пост-роковые проигрыши и нежный, но уверенный женский вокал.

Стоит ли вашего внимания Transistor? Да, это интересная игра с красивой, нестандартной любовной линией, это чудесное музыкальное и визуальное сопровождение. Что может не понравится? Частота и однообразие боев, выбрав любимую и сильную комбинацию функций, даже с максимальным усложнением, можно из раза в раз повторять одну и ту же схему. Больше я вспомнить минусов не могу, а то, что игра относительно короткая, так это скорее плюс, не успевает наскучить или запутать длинным повествованием.