Не смотря на то, что мы живем в XXI веке и многие стараются создавать игры с максимально реалистичной графикой, есть товарищи гейм-дизайнеры, которые все ещё тоскуют по монотонным ретро поделкам времен приставки Atari. Вот от таких тоскующих господ мы и получаем VVVVVV.

В принципе VVVVVV это самый настоящий клон тех бородатых времен, вся игра одна большая отсылка в прошлое, но имеет законченный полноценный сюжет. Иллюзия открытого мира также в игре присутствует. Причем это коснулось не только визуальной составляющей, но и геймплея, его сложности и музыки. Все мы любим поностальгировать, но всему должен быть предел, в VVVVVV же я его не увидел. Игра наскучила мне в первый же час и не потому что она сложная, я люблю сложности, но уж больно веет от неё дауншифтингом. Терри Кавана, он же гейм-дизайнер игры, создал свой проект «в нужное время, в нужном месте», потому попадись общественности VVVVVV чуть раньше или позже, то не получила бы должного хайпа вокруг себя и оказалась бы очередным, проходным инди-проектом с завышенной сложностью.

Приятная в освоении и сложная по сути, она сначала дико увлекает, а потом начинает резать глаза. Хорошее звуковое сопровождение приятно ездит по ушам, спасибо Магнусу Полссону, а ездит именно по тому, что не все (в частности мои) уши способны продолжительно адекватно воспринимать  чиптюн-музыку. Ещё удачной и интересной оказалась архитектура уровней  в отличие от цветового решения. В целом, VVVVVV оставляет скорее положительное впечатление, чем отрицательное, но я её не осилил, однако знаю точно, что любителям индюшатины и хардкора наверняка посоветовал бы.