Watch Dogs 2 яркий пример биполярного расстройства. С одной стороны отличная игра, а другой — все та же игра, только ужасная. Как могло так получится? Уникальный подход Ubisoft? Или игроки слишком зажрались? Чтобы выявить суть следует сперва разобраться в деталях и по пунктам рассмотреть чего больше хорошего или плохого в Watch Dogs 2.

Первый час-другой в сиквеле о хакерских буднях и их жутком враге Blume проходят с восторгом в глазах. Немного коробит от другого главного героя, тяжело переходить от мрачного и нуарного Эйдена Пирса к веселому и бравурному Маркусу Холлоуэйя. Однако, на фоне солнечного Сан-Франциско становится понятно, что суровый парень в плаще был бы настоящей белой вороной. Так что к этим изменениям быстро привыкаешь и погружаешься в мир беспроводных (и проводных) сетей.

 

Сюжет

Когда речь заходит о вменяемой истории, то сюжет от Ubisoft это настоящая русская рулетка. С одной стороны известна общая концепция. Есть и был глобальный враг, Illuminati в мире цифры, есть противники, готовые на все, чтобы победить этого монстра. Дело за малым — выцедить душераздирающую историю из этого противостояния. Не повезло. Русская рулетка сыграла злую шутку и под видом сюжета нам подают новостные заголовки из реального мира, местами утрированные, местами модифицированными. Нам придется иметь дело с соц.сетью, интернет гигантом, компаниями, которые на публике занимаются благим делом, а в это время в своих подвалах творят страшное зло. Все разоблачения будут представлять из себя миссии. Цель всегда одна — взломать и показать миру правду. Вот это и я подразумевал под заголовками. Проведите параллели с недавними новостями о Google, Facebook, Apple и так далее. Конечно, в игре все ещё сильнее раздуто и приправлено огромным количеством мэмов.

Но чем ближе мы к концу, тем сильнее осознаем, что все содеянное нами лишь фарс. Вся логика просто рушится с самого первого основного задания. Целостность присутствует только в одном — Dedsec сидит в хакерспейсе и дружно придумывает своему самому талантливому хакеру новые задания, где надо подставить голову под свинцовых дождь пуль. Выходит все так, что миссии выполняешь и вроде это здорово, но оглядываешься и видишь, что все одинаково, при этом все деяния не имеют смысла, потому что мир игры остался прежним. Вы рассекретили жуткие данные одной из корпораций? Вы слили инфу о полицейском беспределе? Вы в конце-концов, стали грозой бандитского мира и избавились от всей преступной элиты? Это бесполезно, миру от ваших действий ни горячо, ни холодно. Наконец, последний вопрос. На вас дали ориентировку и вы самый известный черный парень во всем Сан-Франциско? Не страшно, вы легко можете быть хакером, совершать кровавые разборки и никто глазом не моргнет. До вас есть дело только охране, полиции или сотрудникам Blume, да и то, только тогда, когда вы начнете в них стрелять и ходить по их территории.

Графика и Окружение

В этом аспекте, в противовес истории, мы получаем полную палитру удовольствий. Великолепная картинка прекрасно передает красоту Сан-Франциско. Из любой точки карты для вас откроется роскошная панорама. Для того, чтобы ещё лучше ознакомиться с городом и его достопримечательностями вам напоминают, что в вашем смарте есть фотоаппарат, а позже прекрасные снимки можно делать и с дрона. Но не только пейзажами прекрасен город. Сан-Франциско — это знаменитые мост, дороги уходящие бесконечно вверх, трамваи, в конце-концов, это убежище богатых и не очень айтишников, субкультур всех пошибов и любителей радуги. Все это будет старательно переведено в цифровую копию города. Для меня вообще самым интересным в игре оказалось гонять по городу и снимать особые места, а заодно подрабатывать таксистом. Вот, честно, самое веселое занятие было, а после уже собирать очки опыта, краски и деньги. Лишь потом сюжет.

Вторит красивой обертке в виде красочной, сочной и современной графики внутреннее содержание мира. С точки зрения игрока, можно сказать так, эффект живого мира достигнут. NPC живут своими короткими энписишными жизнями, через телефон узнаем о них мелкие детали их судеб. Часто, кроме добытых из смартов чатов и аудиозаписей,  можно услышать диалоги болванчиков. Иногда мне даже казалось, что они говорят о чем-то насущном, о том, что сделал я в предыдущих миссиях. Или мне хотелось так думать.

Техническая сторона

Хочется сказать парочку «фи» про технический аспект некоторых геймплейных элементов, а затем уже перейти к самому геймплею. Я играл на самой большой сложности, я был готов к мощнейшему сопротивлению, но оказалось так, что на этом уровне почти невозможно играть в стиле рэмбо. То есть я все понимаю, что мы хакеры и как бы хилые нерды, но Маркус знатный паркурщик, вырубает врагов с пару ударов йо-йо и вообще умеет обращаться со всеми видами оружия и смотреть как из-за кривоватого управления наш чернокожий суперхакер не может отстрелять кучку негодяев грустно. Так же грустно смотреть и на стелс, где успеха можно добиться простой связкой — прокачай ресурсы и включай всем мобильники, чтобы они отвлекались. После этого можно ползти куда угодно, хоть на край света. Это неудобное управление плавно перетекает и на автомобили. И ладно дело касалось бы только управления, так речь идет о целом комплексе проблем. От первого лица почти невозможно ехать без аварий, стрелять во время езды не удобно, пользоваться хаками тоже, потому что часто тригер сбивается и делает совершенно другое.

Геймплей

А теперь непосредственно о том, что от нас хочется игра и что вообще ждет геймера в Watch Dogs 2. Конечно же в основном вы будете гонять на авто и забираться в труднодоступные места. Для этого завезли отличный автопарк в игру и так себе физику авто. Для второго пункта были спроектированы здания, улицы и прочая инфраструктура так, чтобы можно было применить хакерский паркур среднего пошиба и показать, что ребята вроде Маркуса прыгать не умеют. Зато сам процесс покорения вершин в силу ограниченности главного героя превращается в своего рода головоломку. Помыслить придется и  в моменты взломов. Задачки простые и не очень, иногда даже на время. Это отлично разнообразит игру.

А вот появление хитрости вроде «орлиного зрения» не пошло игре на пользу. Это сильно упростило все что только можно. Теперь не нужно колупаться с камерами, чтобы разведать обстановку. Не нужно рассчитывать маршрут и ставить ловушки. Искать предметы и элементы взаимодействия тоже можно с помощью зрения. В принципе, признаюсь честно, я часто им пользовался и это мне очень помогало, но логичнее было бы сделать это частью ветки перков, как в Deus Ex, например.

Если же вы любитель быстрых перемещений и скоростного прохождения, то чаще всего вам придется стрелять. Даже если вы хотите все по стелсу, то будут моменты, когда пальнуть придется. Но суть в том, что палить в WD2 весело. Целый арсенал разнообразных пушек и почти реалистичные ранения и убийства врагов. Хватает двух-трех пуль в тело, правда при попадании в руку или ногу враги все ещё не умеют хромать или орать от боли. А ещё мужики в броне, даже если они закрывает только торс, могут выдержать целых две обоймы из автомата, это уже привет Tom Clancy’s The Division. Так что иногда отвлечь врага звонком мобильника и зарядить бедолаге по башке «йо-йо» будет лучшим вариантом.

 

 

 

Если сравнивать с GTAV, а ведь многие сравнивают, то игра проигрывает в сюжете, целостности мира, зато если воспринимать Watch Dogs 2 как самостоятельное творение, то мы видим работу над ошибками, в результате которой многое подтянули и улучшили, но так старались, что не заметили ошибок новых. error 404, так сказать /end.
Плюсы
Графика
Город и имитация жизни города
Побочные поручения и сбор коллекций
Мемы и злободневные темы
Музыка
Минусы
Сюжетная куча мала
Слабая мотивация к прохождению
Однообразие (в основном) миссий
Мемы и злободневные темы
7.1