Об игре в цифрах
Геймплей10
Сложность9.6
Оригинальность9
Сюжет5
Графика5
0
Рейтинг читателей2 Votes10
7.7

Проснувшись как-то в выходной в середине дня я судорожно пытался вспомнить почему я так измучен, будто не спал всю ночь, почему не ощущаю похмелья, но на душе невыносимая грусть и тягость. По привычке включаю PC, захожу в Steam. Последняя сыгранная игра — We Are The Dwarves. И тут я начинаю смутно вспоминать…

Я, как это бывает с заядлыми пьяницами, совершил нечто безумное, это даже можно назвать главной ошибкой вечера, но я ничуть об этом не жалею. Это был вечер пятницы и я традиционно решил скрасить его несколькими часами во что-нибудь интересненькое. Выбор пал на We Are The Dwarves. Она несколько дней томилась скачанной в режиме ожидания. Я дал старт, предвкушая то, как мой вечер будет добротно украшен новенькой тактической игрушкой. И все бы хорошо, но игра отвесила мне увесистую пощечину. И легкая медитация, как я рассчитывал, превратилась в ночную нервотрепку.

Первый дварф — умелый стрелок, мастер контроля на расстоянии

При знакомстве с We Are The Dwarves советую вам иметь две важных характеристики. Сперва вы должны любить тактические сквад стратегии, затем вы должны быть из того неробкого десятка, который не против проверить свои нервы на прочность. Желаете после пары тысяч часов в Counter-Strike проверить свои навыки умелого тактика и полководца? Желаете продолжить смертельную терапию после Dark Souls? Тогда вы точно по адресу.

We Are The Dwarves я не зря назвал стратегией, так как планирование, нападение и отступление, а самое главное случай играют ключевую роль. Если подводить игру под шаблон, то это тактический экшен с активной паузой с ролевыми элементами. Если вдаваться в имперссионистские течения, то это крайне условная стратегия, где превалирует точный расчет и учет максимального количества факторов для реализации цели. С первых же шагов можно понять, что игра козыряет проработанным геймплеем.

Это чувствуется в поведении врагов, которые в отличие от своих коллег в иных играх обрели полноценные органы чувств. Чудища стали отлично видеть, замечательно слышать, прекрасно чуять и кроме того слажено действовать. Естественно человеческий сверхразум не перехитрит даже самый выпестованный ИИ, но именно в We Are The Dwarves вы на своей шкуре ощутите всю горечь утраты главного преимущества во многих играх подобного жанра, а также того, что попадает под категорию стелс. Одно дело во время подгадать момент для нападения, другое дело, когда ваш не шибко поворотливый дворф должен подобно Экшен-Мэну  должен оценить, просчитать и только потом действовать. Несомненно в игре есть моменты, когда вы можете вломиться в толпу и рубить направо и налево, но эти моменты лишь исключения, которые подтверждают основное условное правило — подумай дважды.

Второй дварф — синтез берсерка и скалы. Мастер сдерживания

Подумать придется намного больше раз, потому что порой умерев и начав свой путь от точки сохранения по новой, прошлая тактика может дать трещину ещё раньше. Вполне возможно, что ваш новый наскок отбросит супостата в ту сторону, которая окажется спотом для ещё одной шайки врагов и вот операция по умерщвлению гадов накрылась медным тазом. Единственное спасение это бегство, но и это поможет лишь в одном случае из пяти. В основном дело для вас будет заканчиваться смертью и прохождением пути «Бусидо» имени дварфа снова и снова, пока ваши действия не будут вымерены до состояния оргазмирующего перфекциониста, а обольстительная фортуна улыбнется именно вам. Для этого нам придется изучить все три класса, которые присутствуют в игре, а затем показать все свои умения в синтезе, когда под наше управление попадут сразу все трое.

Каждый из Дварфов имеет говорящее имя, спасибо Гоголю, что он придумал сей прием в своем творчестве. Перед нами предстает команда состоящая из Forcer, Smashfist и Shadow. Ну разве не прелесть? Все легко и доходчиво. Вот вам мощный стрелок, который и близко не подпустит к себе врага, вот несокрушимый силовик, способный принять на себя урон и дать отпор, вот невидимка тихоня, наносящий сокрушительный урон исподтишка. Но, как и случается часто с гоголевскими персонажами, имена эти хоть и передают суть героев, но в тоже время высмеивают их. Ну, разве можно всерьез воспринимать дварфа с двумя топорами, закованного в броню, когда его в два счета могут разобрать на части четыре-пять мелких гаденышей?  А невидимку может щипнуть за зад особо чуткий вражина. Я уж молчу о беспомощности умелого стрелка…

Третий дварф — неожиданная ипостась. Мастер скрытности

Если вас это все не отпугнуло, то это игра для вас. Давненько не выходило проектов, где необходимо напрягать мозг и винить себя за неосторожность и вспыльчивость, а не бестолкового ИИ и кривой геймплей. И вот желая скоротать вечерок за лайтовой прогулкой по Вселенной Бесконечного Камня, я влип в самое настоящее болото, которое, кстати говоря, в We Are The Dwarves тоже работает против нас. Окружающая среда тут вообще довольно агрессивная и ничуть не уступает врагам. Придется считаться и с ядовитыми угрями, и шумными моллюсками, гигантскими тварями из земли и всем, всем, всем, что может выдать наше местоположение и нанести существенный урон.

Для преодоления трудностей с многочисленными смертями разработчики все же дали шанс сделать это с достойной миной на лице. В We Are The Dwarves присутствует система прокачки навыков и брони. В процессе зачистки территорий вам будут попадаться полезные материалы, которые в точке сохранения можно использовать для расширения своего функционала и усиления тех или иных навыков. Как вы могли догадаться у каждого героя они свои собственные. Система прокачки вроде бы относительно традиционная, если бы не одна интересная фишка, касающаяся брони. Увеличивая количество активных ячеек в доспехе мы приобретаем пассивный навык, который может сослужить нам отличную службу. Начиная от фонаря, который действительно будет необходим и заканчивая системой автоматического восстановления жизней после сражения. Потерять ячейку можно в два счета, ввязавшись в бой с горячей головой и мыслью, что герои и так достаточно круты, чтобы надрать всем задницы.

Но We Are The Dwarves, к сожалению, может похвастаться лишь геймплеем. У игры откровенно слабая графика и относительно шаблонный сюжет. Кроме того, что в главных ролях выступают дворфы все остальные сюжетные клише соответствуют не самым качественным блокбастерам про «во время экспедиции корабль терпит крушение, теперь герои должны собраться и вместе преодолеть все трудности». С другой стороны лор игры заложен, то есть есть что развивать, кроме того внутриигровая энциклопедия раскрывает таинства местной флоры и фауны. Но этого оказывается до безобразия мало, игра до самого конца держит только игровым процессом. Героям не веришь, не слушаешь их и не сопереживаешь. Ложку дегтя добавляет и не самая плавная анимация и среднего пошиба, даже чуть ниже,  графика. Потенциального игрока также может напугать и не очень дружелюбное управление. Камера тут весьма не сговорчива, а желание управлять подопечным традиционными wsad поставит вашего героя в положение «затуп» и сольет тщательно спланированную зачистку территории. Что касается последнего пункта, то это лично мой косяк, возможно, с которым больше никто не сталкивался. Я часто по привычке нажимал на W для бега вперед и порой пытался стрефить. Развыкнуть получилось не сразу.

 

Если уж вы столкнулись с We Are The Dwarves, то не стоит тут же плеваться, мол разработчики над вами просто издеваются. Постарайтесь ощутить весь тот трепет, с которым студия Whale Rock Games подошла к разработке проекта. Поверьте, абстрагируясь от того, что игра сложная вы увидите по настоящему глубокую и проработанную механику, которая удивительным образом работает. Если сперва провести несколько экспериментов, а затем включить свой тактический ум, то результат не заставит себя ждать. Не рассчитывайте на покорение локаций с первого захода, ждите от игры напора и жестокости, которые бросают вызов. Тогда игра вас захватит и унесет на несколько часов. А ещё лучше закройте глаза на откровенно слабую графику и сюжет, это большой минус игры, но он не стоит того, чтобы вы прошли мимо We Are The Dwarves 
Are you faced with We Are The Dwarves? Don’t spit in anger, because developers mock you. Yes, the game is difficult. Try to feel all the thrill which studio Whale Rock Games has invested in the project. Believe me, abstracting from the fact that the game you will see a complex of the deep and elaborate mechanics, which works wonderfully. If at first to spend a few experiments, and then turn on your tactical mind, the result won’t take long. Do not expect to conquer the locations with the first call, wait for the game head and cruelty that challenge. Then the game will capture you and will take a few hours. Better yet, close your eyes to the frankly weak graphics and storyline. This is game’s big minus, but it’s not worth it, that you have passed by We Are The Dwarves.