Сколько эмоций в далеком детстве вызывал образ ксеноморфа, в народе называемый Чужим. Рипли старела, инопланетное создание сменяло кукольные декорации на компьютерную графику, а игрострой развивался семимильными шагами. И вот к 2014 году созрел для survival horror по известной франшизе и не абы от кого, а от студии Creative Assembly, известной по эпичной серии Total War. Смогли ли маэстро стратегий создать чудо? Смогли, причем очень качественное и аутентичное. Соблюдались все условия тех бородатых 80ых, огромные моноблоки с ламповыми экранами, типа портативный компьютер, кассетные мобильные плееры, VHS аппаратура — вообщем все, что знаменовало будущее в представлении людей более 35 лет назад.

И даже если бы Alien: Isolation была бы не игрой в кошки-мышки с ксеноморфом, а лишь бродилкой, где можно лишь смотреть вокруг, да открывать закрывать двери, она все равно оказалась бы великолепной. Это же не хилый такой ностальгический скачек вперед в прошлое! Но, не одним стилем едины. Благодаря современной графике все это дело смотрится натурально и живо. И чтобы увековечить вишенкой этот сладостный отзыв о великолепном антураже игры добавлю, разработчики отлично поработали над звуком, чтобы уже совсем дух захватывало.

Ксеноморфы одобряют эту игру

О, не надо думать, что Alien: Isolation идеальная. Она стильная и атмосферная, но со своими ложками дегтя. Например, из явных минусов могу назвать общую затянутость игры, хоть она вроде и не длинная, но утомительная. Каждую главу после 6-й я ждал, что вот-вот все кончится. Но несчастная дочка легендарной Рипли продолжает скакать от одной проблеме к другой, причем большинство этих проблем будто высосаны из пальца. Все объясняется абсолютно убогой инфраструкторой комплекса «Севастополь», ничего не находится в одном месте — это же не удобно, лучше разместить одну важную кнопку в одном секторе, а рычаг совершенно в другом. И путь до них будет не прост, половина дверей закрыта, другая половина не работает вовсе. Тут отдаем должное инженерам, которые проектировали «Севастополь», ведь надо же было додуматься блокировать проходы так, чтобы в будущем для их открытия понадобились аж три вида резаков и несколько уровней дешифраторов. От этого можно заскучать, когда начинается курьерская рутина. Аманда Рипли у всех на побегушках, толку ни от кого нет, даже имбовый андроид, который прилетел с нами вроде как и мог быть полезен, если бы держался рядом, но нет, он уходит по своим делам, а когда находим его берет и сливается, попутно выдавливая из нас настоящую человеческую слезу.

[unitegallery 3]

Кстати о жертвах. Ради невероятного ума ИИ чужого были обделены интеллектом абсолютно все остальные. Андроды тупы в силу устаревшей прошивки, давайте думать так, но вот люди. Люди тут поистине потеряли последние крупицы разума с появлением ксеноморфа. Оно будут громко бегать, кричать или стоять пнями  и говорить о делах насущных, будто об овсяной каше на завтрак. Мы от лица Рипли сказать им ничего не можем, кроме сюжетных диалогов, потому остается лишь крутиться с револьвером вокруг и пытаться на пальцах объяснить, чтобы не палили контору, но это все равно бесполезно. Те, что решат заговорить с Рипли, а их будут единицы, окажутся или бессердечными болванами, либо трусами, живущими по своим понятиям. Для тех  и других чужой страшен лишь на словах, когда дело доходит до встречи с монстром лицом к лицу, они по велению скрипта выдают себя на умерщвление. Раньше надо было думать, а не орать на весь «Севастополь».

Вот пишу, пишу, а стоит оговориться о том, что сюжет в целом получился неплохой. Он хорошо вписывается в хронологию вселенной, он не вызывает вопросов вроде: «Как? Зачем? Почему?». Тут все постепенно разжуют и оставят с холодными космическими воспоминаниями о человеческой глупости, жадности и заднице Аманды Рипли, которая ищет, не по своей воле, приключения одно другого краше.

Аманда Рипли в предвкушении всех бед на свою жэ

С технической точки зрения мы получаем хоррор, тут надо прятаться, искать сырье для выживания, для обороны и ловушек. Игра даже дает нам шанс поиграть в шутер, где мы скорее берем на себя роль рядового солдата NPC, а ксеноморф главного героя, так как стреляем мы плохо, слабо и вообще не берут это создание пули, а на андройдов надо перевести чуть ли не пару обойм, чтобы свалить гада. Так что опция скорее дополнительная, чем обязательная. Вам все равно понравится больше ползать по углам и вентиляциям, потому как для этого тут все было разработано, написана музыка и звуковые эффекты.

Стоит ли Alien: Isolation покупки? Она стоит чтобы её попробовали, но из четырех человек, что я знаю лично, осилил её до конца только я. До дополнений так и не добрался, хотя и купил вместе с игрой сезонный пропуск. Возможно, пройдет несколько месяцев и приятная глазу, размеренная и гнетущая она заманит меня обратно к себе, чтобы завершить начатое, но пока что творение Creative Assembly стоит воспринимать как качественную игру на один раз.

Картинка из миниатюры взята — отсюда

Купить игру за 299 р. можно тут — Alien: Isolation

Графика10
Сюжет6
Уровень страха8
Звук10
Впечатление5
Рейтинг читателей0 Votes0
Великолепная оптимизация
Общая затянутость
7.8