Иногда хочется просто сесть вечерком и под ненавязчивый ambient побегать туда-сюда и порешать несколько незамысловатых головоломок. Это, в принципе, возможно. Скажем спасибо Александеру Брюсу (Alexander Bruce) и его Antichamber

Главным образом перед нами синтез нескольких ранее неудачных опытов студента-разработчика. Однако, не каждый сможет из своих ошибок выудить что-то по истине удачное и соединить в нечто способное назваться игрой. Хотя я и Antichamber не могу назвать полноценной игрой, например, потому, что там нет ни сюжета, ни завязки, а цель ограничена только тем, что нам надо добраться до «последней» комнаты. 

Тут нас не будут бросать в пучину страстей или хардкорного геймплея. Тут белые стены, стены красные, синие, зеленые, оранжевые и (о, боже!) фиолетовые и другие цвета. А дальше только комнаты, коридоры, ступени, лифты и пропасти, музыка и философские «мемы», которые раскидал разработчик по всему уровню. Эти незатейливые мотиваторы придают игре некоторой таинственности, а «пушка» для решения головоломок — интереса. Только вот не хватит всего этого, чтобы взахлеб пройти игру, чтобы прям на одном дыхании. Использовать её как скринсейвер более рационально, этакая ностальгия по Windows 98 и XP.

Любители абстракций, абсурда, головоломок довольно таки долгое время смогут забавляться и искать тайный посыл в Antichamber. А потом конец и в памяти почти ничего не остается, даже мимолетной мелодии. Решение? Вернуться в эти бесконечные коридоры снова. Ведь кому-то хочется просто сесть вечерком и под ненавязчивый ambient побегать туда-сюда и порешать несколько незамысловатых головоломок.

ПЛЮСЫ

Философская притча…

Бесконечность фантазии…

Головоломки…

Стиль…

МИНУСЫ

…без морали

…может угнетать