Прошло уже восемь лет с момента релиза первой части серии Assassin’s Creed. За это время тысячи игроков осуждали, ругали и перемывали косточки игре, решали какая из частей более менее удачная и обязательно упоминали, что уже давно не играют в Кредо Ассасина. Однако в родоначальника серии поиграли почти все и игра действительно поразила многих.

Assassin’s Creed предстала как исторический action-adventure в открытом мире. Иными словами нам дают Масиаф, базу ассасинов, три крупных города и территорию, которая разделяет их и мы можем свободно бегать по Святой земле. В принципе, об абсолютном сходстве говорить нельзя, ибо как и территория, так и города является лишь упрощенным вариантом известных мест. Но уже только эта попытка псевдоисторичности и псевдодостоверности привлекла огромное количество игроков. С другой стороны почти вся игра выполнена в серых тонах, а это в какой-то мере абсолютно сливает все локации в одно и делает их идентичными. А так же идентичные лица горожан, ученых и стражей. А самое главное, все, абсолютно все, включая рыцарей в тяжелых доспехах, могут лазить по как наш ассасин по стенам и крышам. (Позже это все объяснилось устаревшей версией Анимуса, однако это были явные минусы).

Локации открывались последовательно, в том числе части городов. (На тот момент казалось, что они огромные). Вдоволь побегав по крышам и попрыгав в тележки с сеном, мы вдруг понимаем, что какой бы новой и необычной не была Assassin’s Creed, она безбожно скучно. Все главные задания сводятся к убийству одним и тем же способом, только разных людей в разных декорациях. Никаких отклонений в сторону от самого начала до самого конца — каждое воспоминание убийство. Чтобы совершить это убийство следует разведать обстановку несколькими способами, количество которых так же ограничено.

Большой инновацией, а также разочарованием многих геймеров стала боевая система. Если орудовать спрятанным клинком ещё более менее интересно, то прямые контакты с врагами теперь ограничиваются QTE сценами смерти врагов, которые активируются кнопкой контратаки. Да, расправы эффектные, но это порядком наскучивает. Чтобы мы не грустили игрокам дали дополнительные квесты, вроде найти все флаги, а также уничтожить тамплиеров. Удручает ещё и то, что все, все, все помнят лицо Альтаира, то есть на нас нападают все без разбора. Слава, она такая.

Положительной стороной игры можно назвать сюжет. Так как это новая франшиза, то у массы игроков появилось огромное количество вопросов и нездоровое желание изучить несчастное средневековье, так ли тогда все было или нет. Ан, нет. К тому же никто про Дезмонда и подковерные игры тамплиеров и ассасинов не расскажет, а значит нужно вникать. К тому же игра ясно дала понять, что продолжения стоит ждать. Правда никто не знал, что продолжений будет чуть более чем много.

Несмотря на серые и скучноватые пейзажи, а также огромное количество одних и тех же телодвижений в геймплее игра зацепила и привлекла к себе огромное количество фанатов. А дальше ещё и хейтеров. А без последних реклама франшизы была не та, ведь именно они привлекают массы к игре.

ПЛЮСЫ

Новая франшиза, новая история

Псевдоисторичность

Паркур, социальный стелс

МИНУСЫ

Однородность действий

QTE контратаки

Серые пейзажи