Сиквел был неизбежен. Ubisoft сумели заинтересовать массу людей своим симулятором убийцы. У нас есть Дезмонд в настоящем, герой связывающий части, и новый герой в эпоху Ренессанса. Ах, да, именно эпоха возрождения, а не глухое Средневековье стала основной площадкой событий. Для пущей точности — Италия, Флоренция. С тех пор каждый, в том числе школьник, знал стандартный набор итальянских словечек, историю самой прекрасной эпохи, чем таки занимался Да Винчи и кто такие Борджия. На фоне всего этого Assassin’s Creed 2 переплюнул своего собрата во всем. Нам дают возможность увидеть жизнь и судьбу героя не в один момент, а аж с самого отрочества до того момента, когда наступает кризис среднего возраста. Одно только это позволяет намного глубже проникнуть в суть вещей и в сиквеле полноценно ощущаешь настоящий дух вендетты и всей концепции ассасинов в целом.

В графическом плане игра ушла не далеко. Гражданских болванчиков стало чуть больше, однако стражи все также остались кланами нескольких семейств близнецов. Города стали краше и больше, но бегая по ним все также забываешь насладиться их красотой. Здания всё равно копируют друг друга и в высоту не более двух-трех этажей, не считая башен. Кстати, лицо главного героя Дезмонда претерпело изменения, он стал больше похож на араба, несмотря на то, что главный герой в Анимусе итальянец. А еще они все стали косыми.

Геймплей остался верен себе. Тот же паркур, тот же стелс, те же QTE убийства на контратаках, а значит и ИИ остался всё так же глуп, правда теперь по крышам лазят не все кому не попадя. Только теперь в распоряжении Эцио, заменившего Альтаира, пистолет, да и со скрытым клинком он орудует пошустрее. Все те же башни, с помощью которых открывается карта, и новинка — плакаты, проповедники и курьеры,  разносящие о нас дурную славу. Появилась возможность изменить свой внешний вид, а так же заняться небольшим менеджментом, отстраивать имение.

Миссии стали интереснее и разнообразнее, сюжет запутаннее и глубже, однако многое зависло от поведения ИИ, который, как я уже говорил, тут глуповат. Ubisoft вообще подошли к этому вопросу очень безоблачно. Противник узнают нас за секунду, через две поднимают тревогу, а эту напрочь губило атмосферу. На некотрых миссиях хотелось просто разбить джойстик об пол. С другой стороны, появились интереснейшие задания, в том числе в кооперация самим Да Винчи. Вообще масса пересечений Эцио с реальными историческими личностями  стало большим плюсом игры.

Однозначно, Assassin’s Creed 2 стала грандиозной работой над ошибками и подарила нам почти идеальную игру, с небольшими огрехами в силу условностей и ограниченности движка. Многие считают эту часть лучшей среди всей серии. В принципе, я склонен согласиться и несомненно порекомендовать её каждому.

 

ПЛЮСЫ

лучше первой части во всём

МИНУСЫ

глупый ИИ