После теплого приема сиквела Assassin’s Creed, фанаты требовали ещё, причем требовали не что-то туманное, а вполне конкретные вещи. Люди хотели видеть Рим и они его получили, люди хотели мультиплеер и Assassin’s Creed: Brotherhood стал первой игрой серии с мультиплеером, но были вещи, которых фанаты и просто игроки не получили. Мы не получили законченной истории, именно тогда стали появляться первые подозрения, что конец серии будет не скоро, а ещё кроме декораций и сюжета большие ничего не поменялось. Та же система боя, тот же паркур и стелс, ни одного намека на инновации. Это однообразие сыграло злую шутку сUbisoft, если оставлять все без изменений, то народ будет недоволен, а если менять механику, скажут, что уже не Assassin’s Creed, потому французы избрали тактику очень уж последовательных модернизаций, растянули их на более чем десяток игр и сыплют по крупице до сих пор.

Но несмотря на это все AC: Brotherhood является хорошей игрой. Великолепно реализованный Рим, огромная энциклопедия от Шона с комментариями и головоломки дают возможность полюбоваться и узнать много интересного обо всех уголках великого города. Кроме того, именно в этой части я ощутил истинное разнообразие открытого мира. Казалось один город, а такой разный. Видимо свою роль сыграла система менеджмента, необходимость покупок зданий и работа с подопечными ассасинами. И пусть миссии все так же являются прямолинейными и заскриптованными дорожками к концу игры, главное что теперь беготня по городу это не бесполезная трата времени.

Не смотря на то, что историю Дезмонда, а с ним и Эцио, не закончили, события развиваются довольно интересно. Особенно удачно получилась первая половина игры, когда нужно собрать сопротивление и так до миссии в Колизее. Затем все пошло на спад, а главное стало отрывочным. В целом, именно концовка и испортила все впечатление от сюжета игры. Запоминается,  только нелогичный (неожиданный поворот) и какие-то обрывочные сценки перед этим. Почему Эцио все делал так, не известно, ведь он мог поступать иначе и куда более радикально, но все это объясняется тем, что разработчики хоть и сочиняют свою историю, однако хотят соблюдать четкую хронологию и если кто-то и сбежал из тюрьмы в таком то году, то он и в игре сбежит и до этого убит быть не может, даже если для этого есть десятки возможностей.

В игре больше оружия, больше нарядов и сторонних заданий и коллекций, но все жеBrotherhood принято считать крупным аддоном ко второй части. Единственное, что сильно отличает третью по счету часть — мультиплеер. Сыроватый, глючный, но все же публику он удовлетворил. 21 класс со своими способностями, множество режимов — хороший старт. Многопользовательская составляющая стала нормой до самого Unity, когда Ubisoft пошли ва-банк, но это уже другая история…

И несколько слов о возможностях. Ubisoft могли бы сделать игру культ, но что-то пошло не так.Assassin’s Creed стали воспринимать как нечто амбициозное, но сырое, как будто это гений, но непонятый и оценить величие которого возможно станет лишь тогда, когда франшиза наконец прекратит существование. Assassin’s Creed радует миллионы игроков ровно на столько же на сколько и раздражает такое же количество людей, Ubisoft прислушивается к фанатам и в то же время игнорирует и оставляет без внимания казалось бы приоритетные просьбы и проблемы. Игра балансирует на тонкой грани, но пока ей удается держаться, но настолько ли «ничто не истинно, все дозволено«?

ПЛЮСЫ

Мультиплеер

История Эцио

Роскошный Рим

МИНУСЫ

Ни графики, ни механики — ничего не изменилось

Игра больше напоминает крупное DLC