Злоключения Эдварда Кэнуэя из Assassin’s Creed IV Black Flag, дедушки индейца метиса Конора из предыдущей игры, стали новой вехой в истории серии. Главный герой Объект 17 (Дезмонд) разобран на части и мы в роли себя (то есть от первого лица игра в настоящем) приходим работать в Абстерго и погружаемся с помощью Анимуса, который уже стала как генная игровая приставка, в воспоминания предков Дезмонда, чтобы найти Мудреца. С артефактами мы уже разобрались и был придуман новый формат сюжета, способный бесконечно генерировать всяческие истории. Почему поймете сами, когда поиграете, но шаблонная главная линия могла бы теперь позволить качественнее продумывать детали сюжета, делать колоритнее персонажей, однако не все это было реализовано как надо.

В золотой век пиратства сложно найти скучного героя или злодея, они все там романтики, разгильдяи, дебоширы и оригиналы. К тому же повествование опять плавно пересекается с историей, убеждая нас, что и так могло быть на самом деле. Причем, мы хоть и понимаем, что это псевдоистория, проблемы и навязчивые образы, а также бесконечную борьбу ассасинов и тамплиеров вроде как убирают на задний план, а это придает истории реализма. Мы смотрим на амбиции, эмоции и решения простых людей, а не фанатиков какого-то ордена. До этого нам уже дали понять, что хорошие и плохие есть во всех лагерях и потому Эдвард, с точки зрения кредо, плохой ассасин, зато по жизни он просто хороший парень.

Переходя от поэзии к суровой прозе, стоит обратить внимание на крупные изменения в четвертой части. Во-первых, это огромная карта с островами и крупными городами Гавана, Нассау и другие. Передвигаться по ней можно на собственном корабле «Галка», причем теперь это не просто бездушная посудина, а ваша штаб-квартира. С корабля отдаются приказы флоту и ведется основная исследовательская и боевая деятельность. Судно можно прокачивать и лично нанимать на него команду. Постепенно купив все апгрейды к «Галке» можно будет охотиться на китов (а так же акул и касаток) и погружаться на дно, а так же вести бои с легендарными кораблями. Все встретившиеся вам корабли можно взять на абордаж. Во-вторых, количество разного рода коллекционных предметов возросло, а чтобы все собрать придется в прямом смысле избороздить моря и океаны. Причем бороздить мы будем не с пустыми руками, теперь в нашем распоряжении сразу две сабли, четыре пистолета и куча атрибутов ассасина — скучно не будет. Сражения в море и абордажи стали по истине интересны, а между боями и поисками сокровищ можно спокойно пустить «Галку» на пол паруса и слушать как команда запевает пиратские песни. Кстати, песни великолепные.

Остальная часть игры идет на суше. Вот тут изменений не так уж много. Стало больше стелс миссий, где нужно по несколько минут сидеть тихо и выжидать момент. Можно захватить склад, как по тихому, так и как Рэмбо. Правда враги тут стали сильнее, но ума у них все также хватает на то, чтобы атаковать одновременно по двое, а уж прицеливаются они так, будто там курок идет туго и выстрелить сразу просто не возможно.

Графически игра стала получше, будто бы нанесла макияж, но осталась все той же Anvil Next (пластиковые лица). Однако, солнечные пляжи, пальмы, само море в любую погоду — выглядят великолепно. Города пусть и похожи друг на друга (на них вообще не обращаешь внимания вBlack Flag) выглядят гармонично. Особенно интересно выглядят деревеньки и поселения на воде около берега. Форты же, которые надо захватывать, чтобы снимать влияние врагов, выглядят абсолютно одинаковыми и скучными. Захватил и больше ты туда не вернешься, потому что делать там нечего.

Ещё делать нечего оказалось в мультиплеере. Который не очень то изменился и если у вас были предыдущие части игры, то можно поиграть в то же самое. Может я, конечно, что-то и упустил в онлайн сегменте, но мне он показался скучным. Ещё большим минусом хочется назвать анимацию открывания сундуков. Ubisoft немного одумались и теперь некоторые сундуки можно открыть быстро (и ногой), а остальные все так же надо щупать руками несколько секунд, чтобы они открылись и вы получили бы какую-нибудь фигню. Скучным оказался и сегмент, где нам надо играть в настоящем. Многим в Абстерго сначала плевать на то, что мы делаем, потом наоборот, когда вроде и спалиться не на чем. Головной болью оказались и головоломки, система защиты компов, причем не в хорошем смысле, мол такие интересные и сложные, а в точности наоборот. И все же не смотря на минусы, игра имеет так много жирных плюсов, что только истинный филистер начнет ругать её.

 

ПЛЮСЫ

Харизматичный ГГ

Открытое пространство (моря, острова и города)

Хорошая графика

МИНУСЫ

Скучная компания в настоящем

Мультиплеер то же самый

Острова и форты одинаковые (скучно становится)